Вход Регистрация
Контакты Новости сайта Карта сайта Новости сайта в формате RSS
 
 
Новости для выпускников
МГУ им.Ломоносова
SUBSCRIBE.RU
 
База данных выпускников
 
 
Рассылки Subscribe.ru
Выпускники МГУ
Выпускники ВМиК
Долголетие и омоложение
Дайв-Клуб МГУ
Гольф
Новости психологии
 
Рассылки Maillist.ru
Выпускники МГУ
Активное долголетие, омоложение организма, геропротекторы

Обсуждение материала "Есть ли Бог и зачем Он нужен?"

Философская беседа

 
Добавить сообщение »

Автор:  Виктор Дата: 08.12.2010 14:40
С материальной точки зрения все зависит от позиции наблюдателя - если человек верит в божественное, то для него Бог есть (и не важно в рясе он или нет, и что у него под рясой - просто мы "очеловечиваем" его в силу нашей ограниченности, а для собак "собачий бог", наверное, похож на собаку :)
ну, а если человек не верит в божественное начало (а также продолжение и конец), то он вполне уживается с этой своей картиной мира. Обе точки зрения имеют право на жизнь...
Какой-то умный человек задал такую загадку: что лучше - Бог есть, а ты в него не веришь, или Бога нет, а ты в него веришь. Каждый эту загадку решает для себя сам. И не надо никого ни в чем убеждать :)

Насчет тех, кто как-то привязывает Альма Матер к атеизму... Большую часть времени МГУ существовал и был очень хорош как раз не в атеистические времена, когда большинство студентов и преподавателей все-таки верили в Него.

Феликс пишет 08.12.2010 01:08:
>Господа! Во-первых, давайте отделим веру в бога и религию. Религия - это то, что даёт доход, который делят наиболее проворные и жёсткие личности. ...
Ответить на сообщение »

 
Автор:  Феликс Дата: 08.12.2010 01:08
Господа! Во-первых, давайте отделим веру в бога и религию. Религия - это то, что даёт доход, который делят наиболее проворные и жёсткие личности. Эти личности жгли на кострах инквизиции, убивали в крестовых походах и сегодня мы свидетели "газаватов". Что религия - нахлебник общества, вероятно, это всем понятно. В Европе количество посещающих "храмы" уменьшается. Однако, до сих пор достаточно людей, которые облегчают себе моральное бремя неустроенности их жизни, перекладывая ответственность за неустроенность на бога. То есть для многих религия - фактор релаксации, полезный инструмент. Говорят же они: помолился - душу облегчил.
Другое дело - бог. Доказательств его существования нет. Всё что имеется в этом арсенале материально мыслящему человеку смешно, несерьёзно.
Доказательств отсутствия бога тоже нет. На всякое утверждение материалиста можно ответить: бог невидим, вездесущ и т. п.
У человека есть на этот счёт только одна возможность истинного суждения, утверждающая или отрицающая возможность существования бога. Единственно правомерный вопрос: возможен ли реальный бог.
На этот вопрос надо отвечать утвердительно. Да, бог возможен, если понимать под этим материальное существо с какой-нибудь старой, по сравнению с нашей Землёй, планеты, возможно из другой "солнечной системы". Существо, социум которого (и он вместе с социумом) прошёл долгий путь развития и теперь обладает какими-то надинтеллектуальными свойствами и существует, возможно, без тела, подобного нашему. Ведь то, чего достигла человеческая цивилизация можно квалифицировать как чудо. А что будет дальше? Дальше сам человек будет годен в боги менее развитым цивилизациям Вселенной.
Да, материальный бог вероятен. Но это не значит, что он есть. Вопрос этот в обозримом будущем не получит доказательного ответа. Каждый в соответствии со своим жизненным опытом и характером выберет сам:верить в то, что бог есть, или верить в то, что его нет.
Ответить на сообщение »
 
Автор:  ЛЕВ Дата: 06.12.2010 12:43
Мне, выпускнику физфака, претит сама постановка вопроса о боге в нашей альма-матер Неужели не ясно, что при становлении человека с его недоразвитой второй сигнальной системой ему нужно было как-то "замкнуть" её, чтобы не свихнуться при непрерывных естественных явлениях и катастрофах (вторая СС должна быть в гомеостазе со средой обитания, как и первая!). С тревогой я смотрю на это поколенье...
ЛГ
Ответить на сообщение »
 
Автор:  дракон Дата: 20.11.2010 08:14
Полная чушь....Бог в каждом человеке.Только вопрос чувствует ли он это .....Как в библии ! Бог знает сколько волос у меня на голове,значит он знает и что у меня на сердце.Пусть каждый найдёт в себе бога и поклоняется ему.Ведь никто не сделает себе зло....
Ответить на сообщение »
 
Автор:  мусульманка Дата: 18.04.2010 20:26
Ответ на вопрос почему же Бог не спустился сам на земмлю очень прост.. Дело в том что люди нуждаются в нем а не он в них.. Бог эту жизнь отправил нам людям чтоб испытать и проверить будем ли мы верны ему или нет.. а выбор он нам предоставил самим.. еслиб Он спустился бы то плучилось бы что он нам навязывает веру в него.. но люди бы спросили потом "А как ты нам докажешь что это ты создал все сущее а не у кого-то научился??".. Тому кто неуверовал в него можно привести множество примеров его существования, но если в его сердце нет капельки сомнения он все равно не уверует и найдет причины.. которые являются пустыми... Господь говорит что если один из его Ангелов спуститься на Землю то пол мира будут разрушенны от величия хотя бы одного Ангела а что же будет если спустится Сам?? Когда то народ Моиссея сказали тоже самое и как только бог издал только один звук они от страха и боли кричали чтоб он ушел к себе и оставил их..и клялись что уверовали в него.. однако когда Моиссей ушел в горы за Писанием они построили себе золотого теленка....а ведь главным законом Божьим является не поклонение кому либо кроме Него.. вот ответ на ваш вопрос..
Ответить на сообщение »
 

Добавить сообщение »

  Рекомендовать »    
  Распечатать »
 
   
 

     Дизайн и поддержка: Interface Ltd.

    
Rambler's Top100