Вход Регистрация
Контакты Новости сайта Карта сайта Новости сайта в формате RSS
 
 
Новости для выпускников
МГУ им.Ломоносова
SUBSCRIBE.RU
 
База данных выпускников
 
 
Рассылки Subscribe.ru
Выпускники МГУ
Выпускники ВМиК
Долголетие и омоложение
Дайв-Клуб МГУ
Гольф
Новости психологии
 
Рассылки Maillist.ru
Выпускники МГУ
Активное долголетие, омоложение организма, геропротекторы
 

От ядовитых сковородок - до морозилки и чистящего порошка

Ученые из Университета Эксетера (Англия) заявили, что антипригарные сковородки могут быть вредны для здоровья. Их коллеги называют еще 13 потенциальных источников опасности на каждой кухне. А мы знакомим вас с этими 14 "убийцами". 
Берегите себя и своих близких!

1 Тряпки и губки

Постоянно влажные, теплые, пропитанные пищевыми соками и остатками еды - кухонные тряпки и губки являются идеальной средой для разведения бактерий.

По подсчетам американских ученых, они содержат даже больше болезнетворных микроорганизмов, чем, например, сиденье унитаза, и при этом постоянно находятся в непосредственном контакте с вашей посудой, а потом и с едой…

2 Недоеденный ужин

Согласно рекомендациям американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, мясные и рыбные продукты подлежат повторному разогреву только один раз. То есть если вы налепили котлет, а съели их подогретыми только на следующий вечер - это нормально, но вот доедать то, что осталось уже после этого "следующего" ужина, не стоит.

То же самое с заморозкой. Оттаявшую рыбу или даже мороженое нельзя снова пихать в морозилку, ведь пока продукт размораживается, в нем с легкостью заводятся микробы и бактерии. Убить непрошеных гостей можно только термически - поджарив или сварив, например, - но вот от температуры в вашем холодильнике какая-нибудь сальмонелла, грубо говоря, даже не почешется…

3 Фабричная упаковка

В 2009 году особая комиссия Евросоюза заявила, что при производстве пластиковой упаковки пищевых продуктов и бытовой химии используются опасные вещества.

Сами по себе пластиковые бутылочки и пакеты не представляют особой угрозы, но ежедневные и многократные контакты с ними приводят к гормональным сбоям и другим проблемам со здоровьем, особенно у детей. Так, вещества под названием фталаты повышают у мальчиков продукцию женского гормона эстрогена, бисфенол-А считается канцерогеном, а по мнению некоторых радикальных защитников окружающей среды, еще и снижает выработку спермы у мужчин…

4 Микроволновка

Никаких доказательств того, что микроволновая печь - не имеющая никаких неисправностей и при условии правильной эксплуатации - может нанести какой бы то ни было вред здоровью, нет. Более того, некоторые исследования показали, что приготовление в микроволновке сохраняет в продуктах больше полезных веществ, чем традиционные методы кулинарии, - например, в овощах.

Опасность состоит в другом: люди не умеют правильно пользоваться современной техникой и зачастую травмируются чисто по глупости. Например, получают ожоги, доставая посуду из печи и не думая о том, что тарелка разогревается вместе с едой. Или обливаются горячим кофе: в микроволовке жидкость может достигнуть точки кипения, но при этом не закипеть в нашем понимании (пузырьки на поверхности не образуются). Ну и, конечно, многие забывают, что нельзя ставить в печь закрытые пищевые контейнеры или класть яйца, которые просто-напросто взрываются.

Кстати, о контейнерах: некоторые из них запрещено подвергать воздействию микроволн, так как они при этом выделяют опасные химикаты. Пометка об этом должна стоять на видном месте на самой коробочке.

5 Тостер

По статистике, несколько сотен человек по всему миру ежегодно умирают от… тостеров. Для сравнения: количество смертей в зубах акул составляет 8-9 случаев в год.

Что же делает этот незамысловатый прибор опаснее морской хищницы? Наличие открытых электрических элементов в конструкции, говорят ученые. При застревании готового хлеба в приборе незадачливые пользователи часто пытаются достать его, подцепив кончиком ножа, - и тут же становятся жертвами удара током. На самом деле, это один из самых распространенных видов домашних происшествий на "цивилизованном" Западе.

6 Фритюрница

Это приспособление - самый нелюбимый американскими травматологами кухонный атрибут.

У нас фритюрницы не столь популярны, но, на самом деле, любая открытая сковорода с большим количеством масла так же опасна. Брызги раскаленного жира часто становятся причиной ожогов и повреждений глаз - это как бы и так понятно, плюс в процессе повторного разогрева масла в нем образуются опасные химикаты, способные спровоцировать рак и сердечно-сосудистые заболевания!

7 Пищевая пленка

Как показали несколько исследований американских врачей, отдельные виды пищевых пленок и контейнеров могут содержать вещества, вызывающие гормональные перепады и даже рак.

Еще в начале 1990-х одно из подобных изысканий выявило наличие фталатов в пище, хранящейся в специальной пленке, а также в составе пластиковых контейнеров, предназначенных для еды.

Впрочем, ряд других исследований дали обратные результаты, и точка в этом вопросе не поставлена до сих пор. Чтобы не рисковать лишний раз, врачи советуют использовать традиционные стеклянные контейнеры и оберточную бумагу вместо пленки…

8 Холодильник

Если холодильник у вас набит под завязку, а разные виды продуктов хранятся буквально друг на друге, ваши шансы на пищевое отравление очень высоки!

Готовые блюда могут "подхватить" каких-нибудь бактерий от сырых овощей или мяса, а многие соусы и напитки вообще не выдают признаков "подпорченности". Например, определенные сорта йогуртов и мороженого (например, шоколадное или персиковое) содержат настолько сильные ароматизаторы, что могут показаться "очень даже ничего", хотя на самом деле давно пропали. Такие продукты лучше не хранить в дверце холодильника и употреблять в течение 2 дней с момента вскрытия упаковки…

9 "Заморозка"

Многие зря чересчур полагаются на "долголетие" замороженных продуктов и готовы употреблять их спустя несколько месяцев, а то и лет (!) после покупки. Между тем большинство замороженных овощей хранятся не долее 3-4 недель, морепродукты - и того меньше.

При этом по истечении срока годности еды вы даже не заметите, что она на самом деле "пропала": при низкой температуре бактерии проявляют не такую бурную деятельность и могут не отразиться на цвете или запахе продукта. Зато, как только попадут к вам в рот, смогут "развернуться" на полную катушку…

10 Пестициды

Польза от органофосфатов, применяемых при выращивании фруктов и овощей, пожалуй, перевешивает все возможные риски. Но это не отменяет того факта, что они не должны попадать к вам в желудок.

Для этого достаточно тщательно промывать все, что вы собираетесь съесть, и особенно внимательно относиться к зелени и листовым овощам: прочистить и освободить от химикатов каждый листик и стебелек очень сложно…

11 Антипригарные сковородки

Перфторокаприловая кислота, найденная в составе некоторых антипригарных покрытий, также используется для производства тканей, мебельной обивки и даже пищевой упаковки, обладающей водоотталкивающими свойствами. По последним данным, кислота способна провоцировать нарушения функции щитовидной железы.

12 Чистящие средства

Отбеливатели и полироли наиболее опасны, так как могут вызвать ожоги, раздражения глаз и даже дыхательных путей.

Но хуже всего то, что они вступают в химические реакции с некоторыми другими чистящими средствами - например, с содержащими аммиак, перекись водорода или кислоту. В результате образуются ядовитые газы, а иногда и взрывчатые или горючие вещества!

13 Антибактериальные средства

Массовая боязнь микробов и одержимость различными антибактериальными гелями начались на Западе в последние 10-15 лет. Да, с одной стороны, тщательная уборка и чистка всех домашних поверхностей вам не повредит - особенно в период буйства гриппа и другой заразы. Но в то же время, если вы переусердствуете и окунете в какой-нибудь гель посуду, ножи или разделочные доски - отнюдь не пищевые вещества могут попасть в вашу еду.

Например, один из основных компонентов многих антибактериальных средств - триклозан - показал способность вызывать гормональные сбои в экспериментах с животными…

14 Шкафчик под раковиной

Именно здесь большинство из нас хранят весь свой кухонный химический арсенал. А ведь дверца так легко открывается и так близко расположена к полу - любой, даже полуторагодовалый малыш сможет залезть внутрь, исследовать все содержимое и даже попробовать его на вкус!

Так что если в доме есть маленький ребенок, оборудуйте шкафчик специальными петлями безопасности или упругой ручкой. И никогда не оставляйте какие-либо чистящие порошки в доступном для детей месте…

Антонина МИХАЙЛОВА.

Как помочь проекту "Активное долголетие"


  Рекомендовать »   Написать редактору  
  Распечатать »
 
  Дата публикации: 25.08.2010  
 

     Дизайн и поддержка: Interface Ltd.

    
Rambler's Top100