Клуб выпускников МГУ (Московский Государственный Университет)
 

Опасные соки

Во фруктовых соках и сквоше (сок цитрусовых с газированной водой) ученые из университета Копенгагена (University of Copenhagen), Дания, обнаружили повышенное содержание сурьмы. Это химическое вещество в больших дозах представляет смертельную опасность для человека, сообщает Daily Telegraph.

Исследование показало, что в соках самых популярных в Европе брендов, популярных у детей, содержание сурьмы в 2,5 раза и более превосходит допустимые нормы. А в некоторых напитках сурьмы содержится аж в 10 раз больше, чем в водопроводной воде. Сурьма провоцирует онкологические заболевания и болезни щитовидной железы.

Ученые говорят, что химикат попадает в соки из пластиковых бутылок. Ускоренному вымыванию сурьмы способствует лимонная кислота, содержащаяся во всех соках. Впрочем, повышенная концентрация химиката также обнаружена в соках, упакованных в картонные пакеты Tetra Pak, это значит, что сурьма попадает в напитки еще до фасовки.

Напомним, что опасными для детского здоровья считаются пластиковые бутылочки для детского питания. В производстве бутылочек используется бисфенол А. Фенолы оказывают выраженное раздражающее действие и хорошо всасываются в кровь, что может привести к общей интоксикации организма. Кроме того, при многократном использовании или частом мытье тары бисфенол А в пластиковых бутылках максимально активизируется.

Даже самые незначительные концентрации этого вещества (например, в напитках, разлитых в пластиковые бутылки) могут негативно повлиять на репродуктивную функцию, и вызвать отклонения в развитии у будущих детей, вплоть до синдрома Дауна. Вредное влияние бисфенола А уже подтверждено на лабораторных животных.

Страница сайта http://www.moscowuniversityclub.ru
Оригинал находится по адресу http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=9541