Вход Регистрация
Контакты Новости сайта Карта сайта Новости сайта в формате RSS
 
 
Новости для выпускников
МГУ им.Ломоносова
SUBSCRIBE.RU
 
База данных выпускников
 
 
Рассылки Subscribe.ru
Выпускники МГУ
Выпускники ВМиК
Долголетие и омоложение
Дайв-Клуб МГУ
Гольф
Новости психологии
 
Рассылки Maillist.ru
Выпускники МГУ
Активное долголетие, омоложение организма, геропротекторы
 

Фонтан молодости в бутылке вина

 

При грамотном подходе и алкоголь может быть полезен. И польза эта обусловливается, прежде всего, умеренностью. Принятие «вовнутрь» небольшого количества вина, в особенности красного, оказывает общее благотворное влияние на здоровье и снижает риск летального исхода в случае целого ряда серьезных заболеваний. Секрет подобного воздействия кроется в ресвератроле. Что же на сегодняшний день известно ученым об этом уникально антиоксиданте?

Сообщения о пользе красного вина начали появляться более чем два столетия назад. В начале 90-х годов XX века в средствах массовой информации был освещен «французский парадокс», однако исследования влияния на организм ресвератрола, одного из биологически активных компонентов красного вина, были недостаточно распространены вплоть до момента обнаружения в 1997 году способности ресвератрола предотвращать развитие раковой опухоли. Этот факт значительно повысил интерес ученых к исследованию данного антиоксиданта.

Медиками уже давно было замечено, что смертность от сердечных заболеваний во Франции ниже, чем в любой другой развитой стране. Французы по сравнению с американцами едят в четыре раза больше сливочного масла и в три раза больше свиного сала, обожают жирную гусиную печень, курят больше, а смертность от сердечных заболеваний у них - в два с половиной раза меньше! Этот феномен и назвали «французским парадоксом». Исследования рациона показали сравнительно высокое потребление французами фруктов и овощей, которые сами по себе снижают риск сердечных заболеваний, но самой главной особенностью оказался высокий уровень потребления вина, причем вина красного.

Благодаря своим целебным свойствам ресвератрол, содержащийся в красном вине, предотвращает развитие раковых опухолей, защищает от повреждений сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, снижает риска возникновения диабета и ожирения. В настоящее время механизм воздействия ресвератрола изучен.

Это стало возможным во многом благодаря открытию энзима сиртуина. С возрастом целостность хромосом в организме нарушается, но ресвератрол оздоравливает их, активизируя белок сиртуин. Биологи все больше прикладывают усилия по изучению сиртуинов и других мощно действующих веществ, которые контролируют «настройки» обмена веществ в живой клетке - например, обработку жиров и реакцию на инсулин.

Ресвератрол синтезируется в кожице ягод красного винограда, защищая их от вредителей. Чем севернее выращивают виноград и чем сложнее условия для его роста, тем больше в нем ресвератрола. Французские виноделы часто специально «мучают» лозу, осложняя ей жизнь. Так они начали делать очень давно, когда о ресвератроле еще ничего не знали. Но попали в точку - «мучения» способствуют накоплению этого вещества в ягодах.

Согласно данным статистических исследований, виноделы живут дольше и сохраняют ясность мысли, перешагнув 90-летний рубеж. Оказывается, ресвератрол удлиняет жизнь животным. Более того, были проведены опыты на мышах, результаты которых показали, что препарат на основе ресвератрола предупреждает  преждевременную смерть животного, закормленного жирной пищей. Подобным образом ресвератрол помогает и животным с диабетом, снижая сахар и регулируя активность инсулина.

В последние годы появились даже официальные рекомендации по умеренному потреблению вина. Для мужчин доза сухого вина не должна превышать двух бокалов в день (250-300 миллилитров), для женщин - один бокал (125-150 миллилитров). Большинству людей это только пойдет на пользу. И конечно, нужно понимать, что речь идет о натуральном вине. В первую очередь, о красном сухом. В белом ресвератрола почти нет.

Кроме винограда, ресвератрол содержится в арахисе, клюкве, малине, чернике и голубике. Но в этих ягодах его меньше, чем в вине. А из арахиса он хуже усваивается, орехи трудны для пищеварения. Виноградный сок содержит ресвератрола меньше, чем вино, и к тому же в нем гораздо больше сахара, а в арахисовом масле много жиров. Поэтому все эти дары природы можно считать вспомогательными источниками ресвератрола, и они играют второстепенную роль.

Содержание ресвератрола в продуктах можно увидеть из таблицы.   
Продукт  Содержание ресвератрола (мг/л)
Красные вина  от 2 до 12,5 
Белые вина  от 0,5 до 2 
Вино из винограда пино нуар   до 13 
Красный виноград (1 чашка)  до 1,25 
Арахис (1 чашка)  до 0,25 
Арахисовое масло  до 0,15 
 
Как помочь проекту "Активное долголетие"


  Рекомендовать »   Написать редактору  
  Распечатать »
 
  Дата публикации: 07.04.2010  
 

     Дизайн и поддержка: Interface Ltd.

    
Rambler's Top100