Клуб выпускников МГУ (Московский Государственный Университет)
 

Употребление жидкости

Существует распространенное мнение, что всем пожилым людям надо ограничивать употребление жидкости. Однако в действительности все обстоит иначе. При наклонности к отекам, возникающим при нарушении функции сердечно-сосудистой системы, выраженном ожирении прием жидкости действительно необходимо ограничить, а в остальных случаях, когда организм здоров, целесообразно не ограничивать физиологических норм потребления воды, так как она способствует выведению из организма конечных продуктов, которые в пожилом возрасте накапливаются в большом количестве.

Вода является не только важнейшей составной частью человеческого тела и средой, в которой протекают многочисленные биохимические реакции, но и одним из главных конечных продуктов обмена веществ в организме. В среднем в сутки человек должен употреблять около двух литров воды, включая содержащуюся в пище. Можно употреблять газированную, минеральную воду и другие безалкогольные напитки: квас, фруктовые соки, чай, кофе.

В качестве столовых минеральных вод рекомендуются немногие: «Ессентуки №20», «Нарзан» и некоторые другие. Остальные минеральные воды относятся к лечебным, так как содержат в большое количество минеральных элементов и могут рекомендоваться только врачом при различных заболеваниях.

Русский квас стимулирует секрецию пищеварительных соков, хорошо утоляет жажду, освежает, обладает приятным вкусом и ароматом.

Освежающим, бодрящим, тонизирующим действием обладают фруктовые соки. Они содержат витамины и самое ценное, что есть во фруктах и ягодах. Особенно богаты витамином С черносмородиновый, земляничный и томатный соки.

Чай пользуется большой популярностью у многих народов, так как только в одной чашке чая содержится целая аптека: дубильные вещества, состоящие из катехинов и их производных, эфирные масла, смолистые и белковые вещества, аминокислоты, алкалоиды - кофеин, теобромин, теофиллин, витамины, органические кислоты, углеводы, гликозиды, ферменты, пектиновые вещества, минеральные вещества и даже золото.

Алкалоиды, в основном кофеин, способствует расширению кровеносных сосудов мозга и являются одним из лучших средств против утомления и головной боли. Чай не только стимулирует обмен веществ. Он обладает потогонным и бактерицидным действием, поэтому его полезно употреблять и при простуде.

Чашка чая с одной столовой ложкой молока и кусочком сахара дает 40 калорий. При замене молока сливками и употреблении более крепкого чая с двумя кусками сахара калорийность порции чая повышается до 95-100 калорий. Но лучше сахар в чай не добавлять, так как он поглощает витамин В1. Кроме того, теряется аромат чая. Молоко лучше усваивается с чаем, но вкус чая теряется.

Очень полезен кок-чай - зеленый чай. Он отличается от черного только технологией приготовления - свежий чайный лист не подвергается ферментации, поэтому в нем сохраняются все витамины и эфирные масла.

В состав кофе входит клетчатка, кофеин, сахар, жир, органические кислоты, минеральные вещества. Стимулирующий эффект кофеина в кофе сильнее, ем в чае. В чайной ложке кофе содержится 0,1-0,2 грамма кофеина. Этого количества достаточно, чтобы повысить трудоспособность, усилить сердечную деятельность.

Злоупотребление кофе и чаем может вызвать усиленное сердцебиение, повышенную нервную возбудимость, бессонницу. Поэтому не рекомендуется пить кофе и чай в больших количествах, особенно перед сном.

Что касается спиртных напитков, то на этот счет очень точно ответил Иван Петрович Павлов, когда его спрашивали, почему он в 85 лет выглядит молодо? Он отвечал: «Не пейте вина, не огорчайте своего сердца табачищем - и проживете столько, сколько жил Тициан», то есть сто лет.

Страница сайта http://www.moscowuniversityclub.ru
Оригинал находится по адресу http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=9463