Омоложение по-научному. Программа «Эквилибриум».

Степаненко А.

Интервью с руководителем программы: Эквилибриум», заслуженным врачом России, профессором, д.м.н., Захаровым Юрием Александровичем.

Кор.: Добрый день Юрий Александрович, сегодня мы поднимаем в нашем Издании очень интересную тему: «Долголетие». Когда накануне я собиралась ехать к Вам на встречу, меня коллеги предупреждали, чтобы я подготовилась. Не скрою, сначала я не очень понимала их настойчивости, но потом, вышла в интернете на один из Ваших сайтов: www.equilibr.ru и задумалась. Впервые я поняла, что не совсем готова к разговору, слишком серьезной оказалась тема и ваш подход в вопросах ревитализации (омоложения) организма.

Ю.А.: Нет, Анна, Вы можете задавать совершенно любые вопросы, как гласит широко известная поговорка: «Профессор не тот, кто много знает, а тот, кто сложные вещи может объяснить просто». Попробую объяснить «на пальцах».
Кор.: Тогда, первый вопрос: сколько Вам лет? Я поясню, почему я задаю его. Дело совсем не в том, что Вы молодо выглядите, когда я готовилась к встрече с Вами я пришла к двум выводам:
1. Поразила Ваша работоспособность и разносторонние интересы помимо медицины, если я что-то не упускаю, то Вы: автор более 80 научно-популярных книг, участвуете в меценатском движении, за что награждены огромным количеством высших Общественных наград и Премий. Не говоря уже о памятниках при жизни в разных городах Страны и даже за рубежом. Полным открытием для меня, стали Ваши исследования в Тибете. Организованная научная экспедиция не только позволила по-новому взглянуть на исследования Н.К. Рериха, Д. Туччи, Б. Кузнецова, но и открыть Миру заповедные Долины, которые Вы сняли на видео и позже этот фильм участвовал в Государственном киноконкурсе документального кино, став Дипломантом. Потом выяснилось, что шесть лет Вы были главным редактором авторитетного глянцевого Журнала, фактически моим коллегой! Просто: «Человек и пароход!»
2. Но, главным для меня открытием, стали Ваши фотографии и видеозаписи ТВ программ: «Принцип домино» на НТВ, «Что хочет женщина» Россия, неоднократные выступления на 1 канале. Поразительно, но, это правда - с каждым годом Вы действительно выглядите моложе и моложе! Я специально сравнила разные годы, получается, что в вашем организме все происходит с точностью наоборот - вы не стареете, а молодеете! Естественно у меня возникает вопрос, который интересует всех: как Вам это удается?!
Ю.А.: Давайте, по-порядку. Действительно, у меня масса интересов, но на первом месте работа - это медицина. Книги и участие в ТВ-программах, а сейчас мы снимаем собственные, в том числе обучающие видеофильмы и ТВ-программы, посвященные здоровому образу жизни, для меня своего рода обратная связь с потребителем - пациентами. Книг вообще-то более 90. Конечно, хорошо декларировать пропаганду здорового образа жизни и необходимость профилактики, но, важно объяснять людям, как этого добиться. Многие просто не знают, как именно нужно поддерживать свое здоровье. Вот почему я пошел иным путем, нежели рейтинговая программа: «Малахов+», которая совершенно заслуженно подвергается критике не потому, что многие советы абсурдны (бывает и такое), а главным образом потому, что действительно действенные рекомендации, рецепты и советы не объясняются с научной точки зрения - почему и как это работает. Вот поэтому, я пошел другим путем - я снимаю сюжеты, или пишу книги, не просто рассказывая о том или ином способе традиционной медицины или методе высоких медицинских технологий, но и детально объясняю, как и почему он работает с научной точки зрения. Что касается Востока, то мой интерес совсем не случайный.

Во-первых, я более восьми лет учился в Странах Юго-Восточной Азии в Государственных медицинских учреждениях на кафедрах именно традиционной медицины. Это: КНР, Шри-Ланка, Индия. Естественно, когда вы долго живете в той или иной Стране, вы волей-неволей погружаетесь в атмосферу совершенно иной жизни, других ценностей, другого мировосприятия, а оно действительно другое, хотя есть и много общих моментов. Именно там я впервые познакомился с совершенно уникальными методами реального омоложения организма, которые насчитывают, если верить источникам, не одну тысячу лет, то есть их эффективность подтверждена веками. Но, главное, позже я смог объяснить научный механизм этих упражнений. Вообще, если человек, хотя бы раз побывал в Тибете, Непале, Индии, его будет туда манить с новой силой в этот необычные мир, поэтому, раз в полгода я выезжаю в подобные экспедиции.

Кор.: Я знаю, что Вы путешествуете с сыном?
Ю.А.: Да, после действительно необычной экспедиции в Западный Тибет, к горе Кайлаш, в 2005 году, он создал совершенно уникальную организацию: «Агентство научного туризма: Нирвана-тур» и теперь ежегодно отправляется в этот регион с теми, кто ищет не пляжного отдыха, а ответы на вечные вопросы Мироздания.

Кор.: А сколько ему сейчас лет?
Ю.А.: Старшему 26.
Кор.: Ну, вот, Вы опять интригуете! Я смотрю на Вас, и у меня не укладывается в голове, что Вашему сыну 26 лет! Да, Вы сами не выглядите больше 30!

Ю.А.: Анна, было бы очень странно, если я, занимаясь проблемами ревитализации (омоложения) организма, не применял данных методов к себе. Вообще, совершенно ненормальная ситуация: во время создания нашей программы «Эквилибриум», я по «долгу службы» встречался со многими корифеями в науке, медицине, академики РАН, РАМН, которые возглавляют довольно серьезные направления и учреждения. Все они занимаются аналогичными вопросами, но, мне до сих пор не понятно, почему они не применяют свои разработки, на себе?

Кор.: Именно об этом я и хотела Вас спросить, но Вы меня опередили. Я тоже просматривала в интернете массу публикаций, где доктора наук, профессора, пишут умные статьи, даже очень умные, все сплошь академики. Утверждают, что вот-вот все проблемы в эстетической медицине вообще будет решены, и мы подошли, чуть ли не к открытию вечной жизни и все так убедительно, но, вот смотришь на них самих и почему-то не веришь! В Вашем случае все опять наоборот, Вы не делаете громких заявлений, но глядя на Вас, хочется сразу отдаться в Ваши руки, потому, что результат на лицо!
Ю.А.: Спасибо, конечно, но вернемся к нашей теме и второму вопросу. В этом Вы совершенно правы. В один прекрасный день я осознал два момента: первое - что-то не так в организме, второе - сыну 26 лет… Вот, многие меня поймут. Кажется, только-только Вам было 26 лет, а тут сыну 26 лет, мозг отказывается это понимать.

Кор.: А что Вы имеете ввиду, когда говорите, что что-то не так в организме?
Ю.А.: Да, все! Вы психологически можете сколько угодно «хорохориться», но вскоре Вы явственно осознаете, что организм совершенно иначе реагирует на все. Буквально на все. Вы, возможно, относите себя (внутренне, психологически), скажем, к 40-му возрасту, но груз накопленный за полвека начинает давать о себе знать! Вот тут и приходится решать: или оставить все как есть, а так поступает абсолютное большинство людей, около 90% населения, они искренне не понимают, а зачем жить долго, да еще и в таком изношенном теле?
Кор.: Но, ведь, есть еще 10%?

Ю.А.: Да, вот именно они и решаю по-другому: так жить нельзя!
Кор.: Вы из их числа?
Ю.А.: А что не заметно?

Кор.: Еще как заметно! Вот почему, я опять хочу вернуть Вас к вопросу, на который Вы так и не ответили, по поводу того, что с каждым годом Вы становитесь моложе?!
Ю.А.: Удивительный эффект. Вы правы, я сам не ожидал такого. Иногда доходит до смешного. Лет шесть назад, выступали с лекциями в наукоградах и, в частности, посещали Н.Новгород. Через несколько лет повторяли выступление и, честно скажу, приятно, когда женщины, которые когда-то приходили на мои выступления говорили: - «Да, знаем, знаем Вашего Захарова, приезжал к нам… а Вы, наверное, его сын?». И такое бывало.
Кор.: Наверное, это Вам здорово помогает?
Ю.А.: Как мешало, так и мешает еще больше!

Кор.: Как такое может быть, многие люди мечтают о таком эффекте?
Ю.А.: Но, ведь это не главное мое направление деятельности. Прежде всего, я возглавляю уже 15 лет учреждение, которое занимается лечением весьма серьезной патологии, это клиническая онкология и эндокринология. А так как это частное учреждение, заработок персонала напрямую зависит от количества пациентов.
Кор.: Юрий Александрович, ну не прибедняйтесь, у Вас запись за полгода - год, я знаю.

Ю.А.: А это не важно, просто есть определенный стереотип профессора, который сохраняется в умах со времен «застоя», это: лысина, животик, благородная седина и изрезанные глубокими морщинами лицо…
Кор.: Да, этому стереотипу Вы никак не соответствуете, но ведь это и хорошо? Глядя на Вас, любой человек как раз и поймет, что есть к чему стремиться!
Ю.А.: Если бы я занимался только ревитализацией, то - да. Но, это не основное. До сих пор можно услышать в конце прима: - «Доктор, Вы так все хорошо объяснили, но когда, же нас будет смотреть профессор…»?
Кор.: Разве люди не смотрят телевизор? На неделе я Вас видела минимум в двух разных программах на Центральных каналах и на паре децеметровых?
Ю.А.: Смотрят действительно не все, но, давайте вспомним сегодняшнюю утреннюю ситуацию?

Кор.: Ой, действительно, давайте, я расскажу читателям, как это было. Так получилось, что на кольцевой линии метро сегодня поезда стояли в тоннеле минут двадцать, и я опоздала к назначенному сроку. Когда я буквально добежала до приемной Юрия Александровича, меня встретил молодой человек в обычной молодежной одежде с крайне недовольным видом, как потом оказалось к полному моему удивлению, это и были Вы! Этим и объясняется то состояние шока, которое идет красной нитью через все интервью, ведь я Вас видела в интернете и по телевидению, но в жизни просто не узнала. У меня в мыслях не было такой идеи, что член Европейской Академии Наук может так одеваться! Нет, не плохо, несколько необычно.

Ю.А.: На самом деле это ужасно, как я понимаю действительно известных людей (певцов и прочее), им просто некуда скрыться! В прямом смысле, я прихожу в магазин, а меня вчера видели по такому-то каналу, прихожу с друзьями в баню, а мне уже говорят: - «Здравствуйте, Юрий Александрович, не напомните, что Вы вчера говорили по такому-то каналу про суставы?» Не скрыться!
Кор.: Юрий, думаю, настало время поделиться с читателями вашим секретом молодости, если он есть?
Ю.А.: Наверное, большинство людей сейчас подумали, что я начну нести ахинею про здоровый образ жизни, необходимость физических упражнений и прочее. Нет. Это все не правда!
Кор.: Юрий Александрович, да Вы подрываете все устои!

Ю.А.: Но это правда! Ну, не веду я здорового образа жизни, не веду. У меня не здоровый образ жизни, увы. Но, тем не менее, используя определенные навыки и знания, я научился сам и теперь учу других, как быть здоровыми и молодыми в любом возрасте. Эта тема очень емкая, в этом году вышли в свет сразу четыре книги, где я попробовал раскрыть эту тему.
Кор.: Насколько я знаю, у Вас еще есть и специальный интернет-портал, где описываются различные программы в этом направлении?

Ю.А.: Да, если проект «Эквилибриум» это глобальный капитальный ремонт организма, то есть более простые: «Феникс» и «Гармония», они представлены на сайте: www.young-life.ru. Они более доступны как по стоимости, так и технически.
Кор.: Юрий Александрович, что Вы понимаете под программами? Ведь у Вас в клинике много всего. Так, я слышала, что где-то в Юго-Восточной Азии есть плоды, которые местное население считает, чуть ли не средством от всех болезней и более того, именно в этом Регионе самая большая по Стране продолжительность жизни. Мне «под большим секретом» рассказали, что Вы их привозите оттуда и после особой обработки вводите в виде инъекции по некой схеме, рассказывают чудеса, что в темноте это лекарство светится - это правда?
Ю.А.: Частично. Чего только не придумают?! В свое время, даже вышла совершенно безумная работа А. Кальяновой, которая так и называлась: «Анти-Захаров». Но, есть и часть правды, как-то раз мы решили проверить перефразированную восточную местную легенду одного из племен о неких плодах, которые возвращают старику силу воина. Оказалось, что плоды содержат особое вещество обладающее массой очень любопытных свойств, прежде всего оно восстанавливает иммунитет, регулирует его. И вы правы, оно действительно после обработки флюоресцирует, его вводят в определенных условиях, практически в темноте при особом освещении, оно не стойко при обычном освещении.

Кор.: Тогда еще вопрос, а то Вы любите уводить от темы - как на счет чудо-крема, который на основе стволовых клеток?
Ю.А: Вот ведь, слово не дадите сказать, и крем есть. Действительно, он немного необычен. Необычен тем, что состоит из двух комплексных компонентов:
1. основа, которая содержит в себе уникальный набор витаминов, минералов, пептидных комплексов, факторов роста и много всего полезного для кожи вообще - это не главное.
2. А главный секрет - клеточная культура из клеток самого пациента заключенная в микро-капсулы «липосомы», фактически, подходящая под понятие «нано-косметика», так как размеры позволяют так ее называть. В этой же капсуле содержится определенная питательная среда и особое природное вещество, которое при попадании на кожу человека начинает активно проникать внутрь преодолевая базальный слой. Иными словами, отпадает необходимость инъекций.

Но, я хочу не только вернуться к нашим программам, но и подчеркнуть, что никакие крема, отдельные методы, включая введение клеточных культур и многое другое раздельно, не может дать выраженный, продолжительный и объективный эффект. А вот когда Вы соединяете эти разрозненные элементы, выстраивая стройную модель, которая имеет определенную логику действий и строго индивидуализирована под конкретного человека, только тогда начинают происходить настоящие чудеса. Когда меня спрашивают: хорошо ли применять биостимуляторы, иммуномодуляторы, сорбенты, витамины, микроэлементы, я всегда говорю, что да - это хорошо, но это необходимо делать грамотно. В этом и заключается искусство: подобрать конкретному человеку такой набор методов, препаратов, скорректировать образ жизни, питание, двигательную активность, чтобы в итоге получить желаемый результат.
Кор.: А что это за результат?

Ю.А.: Наши программы не обещают, а гарантируют возвращение организма человека на 20 лет назад как внешне, так и внутренне, но, не всем. Есть противопоказания, ограничения. Прежде всего, это некоторые формы онкологии и некоторые виды иммунодефицита. А также сам возраст. Да, да, если Вы пришли в 80 лет, глобально что-то менять не только сложно, но и опасно. Так, что надо за собой следить с 30 лет - максимум.
Кор.: А что вы можете сказать про косметические процедуры, модные аппараты и косметику?
Ю.А.: Во всем нужна мера и грамотный подход. Прежде всего, диагностика. Надо четко понимать, что происходит с Вашей кожей и почему. Для этого кожа исследуется специальным аппаратом, который объективно расскажет о количестве увлажненности, эластичности, структуре. Дополнительно исследуется под микроскопом. Для чего? Для того, чтобы на первом этапе подобрать индивидуальную для данной кожи программу восстановления, а в динамике контролировать происходящие изменения. Крема, маски, процедуры - это хорошо, но не ждите от них чудес, ведь кожа всего лишь отражает внутренние процессы в организме, если проблема внутри, глупо наносить тонны крема, нужно решать саму проблему. Точно такая же история с волосистой частью головы. Если имеется эндокринная патология, глупо заваривать череду и мыть раствором голову в надежде, что волосы перестанут выпадать вместо того, чтобы проверить щитовидную железу.

Кор.: Но ведь есть генетическая предрасположенность? Если «на веку написано»…
Ю.А: Нет, Вы сами сказали: предрасположенность. Это не приговор. Это то, на что необходимо обратить внимание. Более того, современные методы позволяют в ряде случаев оказывать как опосредственное терапевтическое влияние на геном, так и непосредственное, то есть тогда, когда уже имеются изменения в геноме. Иными словами, организму можно помочь и «поменять» программу. Это очень молодое направление, но очень перспективное.
Кор.: Еще один очень интересный вопрос. В отличие от других Клиник, Вы предлагаете не просто комплексный подход, который включает в себя как «высокие медицинские технологии», так и традиционный подход к восстановлению организма в условиях SPA-центров, если можно подробнее. И еще прошу пояснить по поводу акцента на возраст персонала, насколько я знаю, что у Вас даже доноры крови приглашаются не старше 20 лет, если это так, то почему?

Ю.А.: А вы сами того не зная, задали фантастически интересный вопрос, он более серьезен, чем может показаться с первого взгляда. Давайте издалека. Вспоминаем детство. Почему подростка с дефицитом массы тела «тянет» к сверстнику с избыточной массой тела? Почему больного человека «влечет» к здоровому? Пожилого к молодому? Почему работающие воспитатели в детских садах, учителя в школах преклонного возраста очень часто и внешне и внутренне более активны и выглядят значительно моложе своего возраста? Это не только психологический, а и физиологический аспект, очень серьезный. Оказывается, организм человека может определенным образом взаимодействовать с другим организмом и оказывать друг на друга определенное влияние, которое со временем проявляется тем или иным образом. Так, что поговорка: - «Скажи мне кто твой друг» имеет совсем не переносное значение. В последние 50 лет были открыты эффекты взаимодействия и переноса информации между ДНК. Мы стоим на пороге очень серьезных открытий в области ДНК. Но, даже то, что уже сейчас известно, позволяет техногенно многое менять в организме. И это не эксперименты на лабораторных мышах, это реальные результаты, которые можно в прямом смысле «потрогать».
Кор.: Позвольте мне вмешаться и уточнить, Вы имеете ввиду работы Цзянь Кань Чженя?

Ю.А.: О, Вы «подкованы»! В том числе. Не буду раскрывать всех секретов, но некоторые ученые шагнули настолько далеко в практическом применении технологии воздействия на аппарат ДНК, что теоретическое обоснование не успевает за экспериментальными данными. Что-то наподобие некоторых эффектов в физике. Но, вернемся к изначальной постановке вопроса. Получив многие эффекты, как управляемого, так и «спонтанного» переноса «информации» ДНК, от одного биологического объекта к другому, мы пришли к выводу, что все, кто «соприкасается» с нашими пациентами: специалисты по лечебному массажу, доноры (в ряде случаев используются препараты крови, по показаниям) должны быть определенного возраста. А самим клиентам после прохождения реабилитационного периода настоятельно рекомендуется менять свое окружение на более молодое, в прочем, в этом не редко и нет необходимости, уже через полгода участия в программе, люди сами меняют свое окружение на более молодое. Они чувствуют физический дискомфорт с теми, кто еще вчера был достаточно близок, но значительно старше новых знакомых.
Кор.: А хорошо ли это?

Ю.А.: После того, как они получили такой эффект, все в один голос говорят только одно: хорошо! И я бы хотел закончить с традиционными методами восстановления. Это очень важно. После прохождения активной части программы, наступает длительный период, когда основываясь на индивидуальные особенности данного конкретного человека, биологические ритмы Природы, даже с учетом влияния луны, проводятся специальные процедуры. Стартовые выполняются в Странах Юго-Восточной Азии, где тысячелетия существует традиция омолаживающих и восстановительных процедур, а продолжается в Москве и на различных курортах, там, где применяется таласо-терапия. Но и это еще не все! За каждым вновь поступающим клиентом закрепляется свой личный доктор и свой личный специалист по здоровому образу жизни, который прошел специальную подготовку по специальным видам омолаживающих SPA-процедур, особым видам аюрведического и иным видам массажа и имеет специальное медицинское и физкультурное образование. Такие процедуры клиент выполняет год, два, три. Очень важно, чтобы человек был в «одних руках», позже происходит «передача» более молодым кадрам.
Кор.: И при этом такому специалисту 18-20 лет?
Ю.А.: Нет, такой жесткий коридор только для доноров. Здесь диапазон от 18 до 25 лет.
Кор.: А как же опыт?

Ю.А.: Анна, опыт приобретается - проверено. А вот молодость уходит, а у нас особые цели и нам важен конечный результат. Поверьте, такого специалиста нет проблем трудоустроить, да в этом и нет никакой необходимости - половина пресловутой «Рублевки» использует их труд, они буквально «нарасхват». Таких специалистов единицы.
Кор.: Не могу не задать главный для меня вопрос. А Вы сами применяете на себе указанные методы?
Ю.А.: Естественно. Первая и главная «лабораторная крыса» это я сам. Вообще, я считаю, что человек, который занимается ревитализацией (омоложением) должен сам соответствовать заявленным целям, иначе получается ситуация, когда Вы приходите на прием к доктору для лечения алопеции, а он … лысый.
Кор.: Но, ведь так, собственно, и получается! Нет, Вы - исключение. Извините, Юрий, я готова с Вами беседовать сутки, но формат Издания не позволяет большего. Что Вы порекомендуете тем, кто хочет вернуться на 20 лет назад? И хотя бы примерно, сколько стоят Ваши услуги?
Ю.А.: Прежде всего, нужно четко понять, что вы хотите? Четко определить цели, такой и будет конечный результат. Если цель определена - идти к ней любым путем. Один из вариантов, мои программы: «Эквилибриум» и «Феникс». Подробнее, можно узнать на сайте, о котором я говорил в начале беседы. Стоимость совсем не такая высокая, как может показаться. Но мы ориентированы на индивидуальную работу с единицами, теми, кому это действительно нужно, поверьте, «среднему» классу подойдут «средние» услуги, которые предлагаются повсеместно по очень доступным ценам. Сейчас только ленивый главный врач клиники любого профиля не пытается внедрить у себя клеточные технологии. Наша программа дает иной результат, соответственно и оплата несколько иная, хотя вполне доступная. Для этого не нужно быть олигархом. А Вам я желаю оставаться такой же молодой и красивой как можно дольше без применения любых способов!Эквилибриум www.equilibr.ru омоложение ревитализация www.equilibr.ru клеточные технологии стволовые клетки stem-cells профессор Юрий Захаров медицина анти-старения Anti-Ageing клеточная терапия Эквилибриум омоложение ревитализация клеточные технологии www.equilibr.ru стволовые клетки stem-cells профессор Юрий Захаров медицина www.equilibr.ru анти-старения Anti-Ageing Эквилибриум омоложение ревитализация www.equilibr.ru клеточные технологии стволовые клетки stem-cells профессор www.equilibr.ru Юрий Захаров
Кор.: Спасибо, Юрий, но, все же, если только с Вашей помощью! Слишком сильное осталось впечатление не только от услышанного, но и от увиденного.
Беседу с руководителем Программы: Эквилибриум» и «Феникс», д.м.н., профессором Захаровым Юрием Александровичем провела собственный корреспондент общественно-политического, научно-популярного Журнала: «ЗНАТЬ» Анна Степоненко.

При цитировании статьи ссылка на общественно-политический, научно-популярный Журнал: «ЗНАТЬ» обязательна.