Клуб выпускников МГУ (Московский Государственный Университет)
 

Эссенциальные нутриенты: Предмет нутрициологии

Для поддержания здоровья человека необходимы пищевые вещества - химические вещества, составные части пищевых продуктов, которые организм использует для строения, обновления и регулярной работы внутренних органов и тканей, а также для получения жизненной энергии.

В основу нутрициологии входят две группы пищевых веществ - макронутриенты и микронутриенты. Белки, жиры и углеводы - это и есть макронутриенты. Считается, что это основные пищевые вещества, так как они дают при сгорании в организме энергию, необходимую для выполнения организмом различных функций. Хотя человеку требуется всего несколько десятков граммов этих веществ.

Микронутриенты - это всего лишь витамины и минеральные вещества. Они не являются источником энергии, но без их участия энергия не может быть получена из макронутриентов. Проще говоря, они участвуют в усвоении энергии пищи, в процессах жизнедеятельности организма.

Пищевые вещества бывают заменимые и незаменимые. Существуют вещества, которые не могут образоваться в организме человека. Это незаменимые вещества, которые поступают в организм только с пищей, а их отсутствие приводит к заболеванию. Вот поэтому не следует исключать из рациона какие-то продукты.

А вот уже из незаменимых веществ могут образоваться заменимые. Эти вещества также должны поступать с пищей, так как именно они являются источником энергии и уберегают от сгорания незаменимые пищевые вещества.

Помимо этих веществ в пище содержатся и другие биологически активные вещества, также важные для сохранения здоровья и профилактики хронических заболеваний. Преимущественно эти вещества содержатся в растительных продуктах и называются фитосоединениями. Поэтому в различных источниках информации отмечают, что нужно есть больше растительной пищи.

Прогресс питания - «головоломка» для нутрициологии

С течением времени стремительно появляются новые технологии в различных областях. Также и в сфере питания меняется технология обработки продуктов, появляются добавки для увеличения срока хранения и улучшения вкусовых качеств. Это конечно удобно для людей и прибыльно для производителей, но здоровью наносится немалый ущерб.

Ещё с середины XX века большое развитие получило промышленное производство консервов, кондитерских изделий с длительным сроком хранения, рафинированных полуфабрикатов (порошок пюре, макароны типа Роллтон и т. п.). Такое питание приводит к различным заболеваниям - ожирению, гипертонии, диабету, раку и ещё ряду других. Следствием этого становится снижение продолжительности жизни.

В России вся эта «химия» появилась сравнительно недавно и сейчас находится на пике развития. Но всё-таки уже начинает происходить популяризирование здорового питания.

Все новшества в питании ставят перед нутрициологией главную цель - изучить законы влияния пищи и процесса потребления на здоровье человека, найти пути легкого усвоения пищи, переработки, утилизации и выведения из организма.

Пища, являясь главной жизненной потребностью, в определенных ситуациях может быть загрязнена различными путями - аэрогенным, гидрогенным, почвенным, технологическим, контактным [20]. В организм человека поступают различные металлы, радионуклиды, нитраты и нитриты, пестициды, гормоны, простейшие, бактерии, вирусы, микромицеты, бактериальные токсины и др. [4].

В результате неблагоприятного воздействия контаминантов в организме возникают мутагенные, канцерогенные, тератогенные эффекты, нарушается иммунитет, снижаются защитные силы организма по отношению к поражающим факторам катастроф, снижается психоэмоциональная устойчивость человека [5].

Пищевые продукты, как никакие другие среды биосферы, являются зеркалом состояния окружающей среды. Знание закономерностей связи их контаминации с изменением процессов гомеостаза организма имеет важное научно-практическое значение для разработки и внедрения комплекса медицинских мероприятий по защите и повышению устойчивости внутренней среды человека.

Речь идет о превентивном питании в группах риска, разработке и внедрении протекторов, уменьшающих всасывание и ускоряющих выведение из организма ксенобиотиков, коррекции метаболических нарушений, стимуляции функций органов и систем.

Во многих странах мира наука о питании (нутрициология) отождествляется с гигиеной питания, куда включаются различные проблемы физиологии и биохимии питания, разделы диетологии, вопросы правового регулирования и многие другие.

Так, специалисты выделяют такой прикладной аспект нутрициологии, как питание при эндокринной патологии. Тактика нутритивной поддержки при этом виде патологии включает в себя, во-первых, оптимальное и управляемое восполнение дефицита нутриентов и биологически активных веществ пищевых компонентов, необходимых для тканевых структур, гормонов и ферментных систем (метаболический и заместительный уровень воздействия). Во-вторых, мягкую фармакологическую коррекцию нарушений в организме, связанных с изменением функции железы внутренней секреции (симптоматический уровень воздействия).

Клинический симптомокомплекс сахарного диабета (СД) обусловлен абсолютной или относительной инсулиновой недостаточностью. Вследствие этого и происходит нарушение усвоения компонентов пищи, прежде всего - глюкозы.

Использование БАДов и фитотерапии при СД направлено на стимулирование организма к поддерживанию оптимального уровня глюкозы в крови, стимуляцию секреторного аппарата поджелудочной железы, улучшение метаболических процессов в ее тканях и секреторных клетках, повышение чувствительности рецепторов тканей к глюкозе.

Для подслащивания пищи, вместо традиционных сахарозаменителей, рекомендуется использовать натуральные подсластители - растительные средства, которые оказывают разнонаправленное воздействие на организм. Например, растение, называемое "медовой" травой или стевией. Благодаря содержанию сладких гликозидов - стевиозидов растение почти в 500 раз слаще сахара. Действенность этого растения заключается в том, что при регулярном употреблении стевиозида снижается уровень глюкозы и холестерина в организме, улучшаются реологические свойства крови, функции печени и поджелудочной железы.

Благоприятное воздействие на уровень глюкозы оказывают БАДы, содержащие в своем составе растительные волокна, которые, медленно передвигаясь в желудочно-кишечном тракте, создают ощущение сытости и не только поглощают излишки глюкозы, но и затрудняют отщепление молекул глюкозы из полисахаридов, что снижает потребность в инсулине. Кроме того, энтеросорбенты на основе растительных волокон, хитозана (вещества, получаемого из панцирей крабов, креветок), при СД осуществляют детоксикацию организма. Они удаляют продукты недоокисленных жиров (кетоновые тела) и распада белков (азотистые вещества), что предотвращает молочно-кислый ацидоз.

Особого внимания при СД заслуживает цинк, который входит в структуру ферментов антиоксидантной защиты. Он благоприятно воздействует на функцию поджелудочной железы, способствует синтезу инсулина.

В настоящее время насчитывается более 100 растений, обладающих гипогликемическим действием: листья черники, ягоды и листья земляники, стручки фасоли, лавровый лист, листья крапивы и др. Экспериментально доказана гипогликемическая активность лука, чеснока, корней женьшеня, элеутерококка, пажитника, дыни горькой и т.д.

Вместе с тем, наряду с изучением проблем рационального питания, нутрициология должна характеризовать проблемы фактического, адекватного питания человека.

Страница сайта http://www.moscowuniversityclub.ru
Оригинал находится по адресу http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=8646