Корищенко Константин Николаевич

«Нужно стремиться к высшей степени абстракции».

• Константин Корищенко. Сообщество выпускников ВМК МГУ.Родился  в 1958 году Запорожье (Украина) .
  • В 1980 году окончил факультет ВМиК МГУ
  • С  1980 по 1984 год -  НИИ  молекулярной электроники.
  • С 1984 по 1988 года - Научно-исследовательский институт "Научный центр".
  • С 1988 по 1989 года -  ВНИИ комплексных проблем полиграфии.
  • В 1989-1990 -  издательство  "Юридическая литература".
  • С 1990 по 1992 года - Торгово-промышленное объединение "Рябина  Лимитед", переименованное позднее  в акционерное общество "Руна".
  • С 1992 года -  Центральный банк Российской Федерации, где занимал должности начальника отдела вторичного рынка Управления ценных бумаг (до июля 1994 года), заместителя начальника Управления ценных бумаг - начальника отдела по операциям на фондовом рынке (до октября 1995 года), заместителя директора Департамента ценных бумаг (до июня 1996 года).
  • С  1996 по 2000 год - директор Департамента операций на открытом рынке Центрального банка Российской Федерации.
  • С 2000  по  2001 год - президент  партнерства "Фондовая биржа РТС".
  • С  2001 по  2002 года -  исполнительный  директор, руководителя операционного отдела и управления информационных технологий инвестиционной компании "Тройка-Диалог".
  • С июля 2002 года - заместитель председателя Центрального Банка Российской Федерации.
  • В 1999 году - кандидат наук.
  • 29 сентября 2008 года - временно исполняющим обязанности президента ЗАО "Московская межбанковская валютная биржа" (ММВБ).
  • Председатель биржевого совета ММВБ.
  • Председатель Экспертного совета при Федеральной комиссии по ценным бумагам. (ФКЦБ) России с марта 2001 года; избирался председателем Совета директоров Индексного агентства "РТС-Интерфакс"; член Экспертного совета журнала "Рынок ценных бумаг".

• Вы родились в Запорожье…

Да, там я и окончил физико-математическую школу № 28. Она считалась лучшей в нашем городе. Как-то на городской олимпиаде первые места по всем предметам заняли девятиклассники только нашей школы. Однажды, кто-то из моих друзей узнал, что есть заочная школа при МГУ, и мы решили попробовать - почему нет? Нам прислали учебники, и целый год мы по ним занимались.

• Легко ли Вам было поступать?

Да, я набрал 21 балл с учетом аттестата, и этого было достаточно, чтобы быть зачисленным сразу без прохождения собеседования.

• А почему Вы выбрали ВМиК?

Я всегда любил математику, поэтому вопроса, что изучать, у меня не возникало. А факультет ВМиК тогда только что образовался, и такие слова как компьютеры, кибернетика таили в себе нечто новое и загадочное. Я не чувствовал в себе склонности к теоретической науке: алгебраические теории меня не привлекали, а вот программирование - это совсем другое дело, поэтому и кафедру я выбрал алгоритмических языков.

• Какие воспоминания у Вас остались о годах учебы, преподавателях?

Учился я спокойно, хорошо: всего три четвёрки в зачетке было. Две из них, по дифференциальным уравнениям и математической физике, кстати, поставил мой любимый преподаватель - Борис Иванович Березин. Самые приятные воспоминания остались у меня о моем научном руководителе - Галине Степановне, очень тонком, отзывчивом человеке. Как-то в начале учебы, когда обсуждался вопрос о том, чем мне заниматься в дальнейшем, я был приглашен к ней домой. Мы пили чай и разговаривали о перспективах. Вот это теплое и дружеское отношение к своему студенту мне и запало в душу.

• Как сложилась Ваша судьба после окончания ВМиК?

Меня распределили в аспирантуру, но у меня была семья, и остро стоял жилищный вопрос, а в Зеленограде в НИИ молекулярной электроники была возможность решить эту проблему. И я не пожалел об этом, ведь в то время молодежь шла в электронику, пытаясь создать что-то новое, а Зеленоград, в то время, был как раз одной из тех «точек роста», где рыночные изменения происходили наиболее активно. Там, например, был создан один из первых компьютеров ДВК-4 с цветным дисплеем. Для СССР это было очень ново и современно. Я сделал несколько программ для этого компьютера, и меня включили в состав делегации для участия в международной выставке. И в течение года я побывал в трёх странах: в ГДР, Швейцарии и Финляндии.

• Почему Вы решили поменять сферу деятельности и ушли в полиграфию?

В конце 1980-х годов стали появляться настольные издательские системы, газеты стали печататься электронным способом. И я, попав в эту увлекательную волну, пошёл работать во ВНИИ комплексных проблем полиграфии. Появились новые средства, но оставались и старые. И это представляло проблему, поэтому нам фактически приходилось скрещивать ужа и ежа. Например, брали персональный компьютер IBM и соединяли со старым наборным устройством ФА-1000. Для этого мы паяли переходные устройства, что-то соединяли, переносили свёрстанный в редакторе текст на пленку. Словом, это была живая творческая работа с видимыми результатами. Мы даже умудрились изготовить некий продукт и поставить его в три болгарские типографии, которые были оснащены советской печатной техникой. Потом я перешёл в издательство «Юридическая литература». Оно, в полиграфии того времени, было, как «Газпром»,  в современной российской экономике. Через это издательство шли все новинки, там обкатывались все новые технологии, издавались свёрстанные на компьютерах первые газеты - «Московские ведомости», «Новый строитель», «Мегаполис-экспресс».

• А что вас привлекло в финансовом бизнесе?

Пришло осознание, того, что, как бы банально это ни звучало, миром правят деньги, а не компьютеры. И нужно заниматься бизнесом. С этого момента я произвёл ряд экспериментов. Я был создателем одной из первых российских бирж - товарно-сырьевой. В 1992 году я в первой сотне получил аттестат специалиста на рынке ценных бумаг. А потом меня позвали на валютную биржу, в проект, связанный с созданием рынка госбумаг. Надо сказать, что меня планировали пригласить на время, для соблюдения некоторых формальностей - наличие специалиста с аттестатом. Но получилось так, что зашёл на часок - и остался.

• Можно ли считать это логическим развитием карьеры?

Как любой человек с математическим образованием, я считаю, что нужно стремиться к высшей степени абстракции. А деньги же в нашем земном мире вбирают в себя всё, являются универсальным знаменателем любых процессов. Но, с точки зрения абстрактности, сложности, всеобъемлемости процесса, финансовая сфера оказалась значительно сложнее, чем кибернетика.

Дата публикации: 25.03.2009