Тыртышников Евгений Евгеньевич

Собственный корреспондент Сообщества выпускников ВМиК

• Сообщество выпускников ВМиК. Тыртышников Евгений Евгеньевич. Фото Надира ЧанышеваРодился в Москве  в 1955 году.
  • В 1972 году закончил физико-математическую школу-интернат № 18 при МГУ.
  • В 1977  году окончил факультет ВМиК МГУ.
  • В 1980 году закончил аспирантуру факультета ВМиК и защитил кандидатскую диссертацию.
  • В 1990 году защитил докторскую диссертацию.
  • С 2004 года по настоящее время - профессор факультета ВМиК, заместитель заведующего кафедрой вычислительных технологий и моделирования.
  • С 2000 года по настоящее время - заместитель директора по науке Института вычислительной математики РАН.
  • В 2006 году  избран членом-корреспондентом РАН
  • Удостоен премии отделения РАН.
  • Почему Вы решили поступать именно на факультет ВМиК?

Я два года учился в Колмогоровском интернате и точно знал, что свяжу свою жизнь с математикой. Но тогда мне казалось, что для занятий абстрактной математикой у меня не хватит сил, а тут - компьютеры, что-то можно сделать «своими руками», да и о компьютерах тогда было мало что известно - это и показалось мне интересным.

• Оправдались ли ваши ожидания?

Вполне. Правда, оказалось, что с абстрактной математикой все в порядке и у меня, и на факультете ВМиК тоже. Здесь много самой прекрасной математики, а сейчас я в большей степени занимаюсь именно абстрактной, а не прикладной математикой.

• А приходится ли Вам программировать?

Я всегда работал на компьютерах. На самом деле, мне всегда очень нравилось, когда то, о чем говорится в теоремах, может воплощаться в эффективных программах. Мой любимый язык - Фортран, хотя все языки программирования одинаковы. Но я считаю, что надо работать на том языке, на котором удобно, и самый большой опыт программирования у меня именно на этом языке.

• Кто из преподавателей Вам запомнился?

На самой первой лекции по линейной алгебре я увидел своего научного руководителя Валентина Васильевича Воеводина. Он мне понравился сразу, и я абсолютно не ошибся - лучшего лектора я не видел. Я испытывал восторг от его стиля чтения, его язык был образным: на первой лекции он сравнивал построение цепочек математических выкладок с вязанием: повторяя однотипные операции, а их очень мало, можно создавать замечательные вещи: свитера, любые узоры; так же и в алгебре. Он был уникальной личностью. И по восприятию жизни, мира, науки он был мне очень близок.

Были  и другие замечательные лекторы: Владимир Александрович Ильин, Хаким Дододжанович Икрамов, Шавкат Арифджанович Алимов. Математический анализ на втором курсе нам читал Николай Николаевич Кузнецов, у него были совершенно необычные лекции - мне казалось, что он импровизировал на ходу: они были оригинальными, интересными, не похожими ни на один учебник.

• А Вы какую дисциплину читаете сейчас на факультете?

Линейную алгебру.

• Расскажите о деятельности Вашей кафедры?

Наша кафедра существует всего два года, и пока дипломников у нас еще не было, но я уверен, что результаты будут. Я пришел со своим багажом, со своими точками зрения, с опытом решения больших задач, которые очень органичны для нашего факультета и преподавание на факультете дает мне уникальную возможность передавать знания в правильной среде

На кафедре сейчас несколько научных направлений. Первое - это моделирование  климата и природной среды. Об этой проблеме недавно много говорили по телевидению в связи с Парижским конгрессом. Тут очень существенно одно обстоятельство: изучать изменения климата можно только с помощью математического моделирования, эксперименты ставить нельзя. Климат - это долговременная, усредненная тенденция, и понять, что будет через 100, 200, 500 лет, можно, только моделируя. Изучаемую на кафедре модель разрабатывали в течение нескольких десятилетий Гурий Иванович Марчук, Валентин Павлович Дымников и их коллеги, и на сегодняшний день это единственная реалистичная модель в нашей стране.

Другое направление - моделирование «живых систем», с его помощью, например, моделируется  иммунный ответ организма на инфекцию. Мы сотрудничаем в этой области с медицинскими институтами.

И последнее направление - это вычислительные технологии для решения больших задач.

• Какую роль в Вашей жизни сыграл университет?

Эту роль трудно переоценить. И в научном и в практическом смысле. В свое время Главное здание на десять лет стало моим домом. Потом факультет помог мне получить прописку и квартиру, тогда это было для меня очень важно. Моя жена и дочки - тоже выпускницы нашего факультета, а одна из них даже осталась работать на ВМиК. Так что факультет значил и значит очень многое в моей жизни.

Дата публикации: 05.12.2007