• Родился в Тарту (Эстония) в 1966 году.
  • В 1984 году окончил школу.
  • В 1991 году окончил факультет ВМиК.
  • В 1990-1998 году информационное агентство Baltic News Service.
  • В 1998-2005 году возглавлял компьютерную компанию MicroLink, которая стала лидером ИТ-рынка трех балтийских стран.
  • С 2005 года управляющий партнер  венчурного фонда Martinson Trigon Venture Partners (MTVP)
  • Какие у Вас воспоминания о периоде обучения?

Я поступил на факультет ВМиК в 1984 году по республиканскому направлению: сдал экзамены у себя на родине, в Таллинне. Через два месяца после поступления  меня забрали в армию. Отслужил на Кольском полуострове, вернулся в 1986 году, прямо к зимней сессии. Было тяжело, но испытание я выдержал, сдал сессию хорошо, чем был очень горд. Все было интересно. У нас были очень хорошие преподаватели. Меня научили математике как системе мышления, и это мне до сих пор помогает. Я мог бы сравнить математику с музыкой: и там, и там очень много абстрактного. Математику нужно понимать инстинктивно, а не как печатный текст. И я понял, что математика - это в очень большой степени искусство.

• Пригодились ли Вам полученные на факультете ВМиК знания? Что Вам дал университет?

Сейчас я точно не смогу доказать теорему Тихонова и вряд ли сумею программировать, хотя в студенческие годы и знал 15 языков. Чем мне помог университет? Во-первых, МГУ - очень хорошая школа мышления. Мало в мире вузов, где надо думать столь интенсивно. Университет научил меня эффективной умственной работе, потому что нужно было быстро запоминать разные знания из разных областей. Во-вторых, учеба в Москве дала мне другое видение мира, возможность выйти за пределы страны. Если бы я не учился в Москве, я бы не создал свое первое агентство.

• С чего начинался Ваш бизнес?

Первую свою компанию я создал, будучи студентом четвертого курса. Она не занималась непосредственно информационными технологиями, но активно их использовала. Приехав учиться в Москву, я подрабатывал тем, что готовил публикации для одной газеты. Это было время распада Советского Союза, и за рубежом проявляли активный интерес к происходящему в Прибалтике, поэтому моей первой компанией стало информационное агентство BNS, продающее иностранной прессе балтийские новости. Это было первое частное, независимое информационное агентство. Мы сами искали новости, переводили их на английский язык и распространяли. За первый месяц работы клиентами агентства стали 70 зарубежных СМИ. Наше предложение было уникальным, и мы полностью заняли эту нишу в Прибалтике.

К моменту окончания университета мой  бизнес уже во всю кипел (я даже чуть не забыл забрать диплом). За три года все конкуренты, среди которых были и бывшие отделения ИТАР-ТАСС, обанкротились, а наше агентство до сих пор лидирует на медиарынке прибалтийских республик и Калининградской области.

Один из секретов успеха крылся в подходе. Однажды я увидел, как работают иностранные журналисты. Их стиль сильно отличался от стиля работы корреспондентов ТАСС: они использовали более агрессивный подход, который переняли и мы. Это помогло нам быстро построить прибыльное агентство новостей и «убить» конкурентов.

В 1998 году я покинул агентство BNS, передав дела своему хорошему другу, тоже выпускнику ВМиК Георгию Шабату. Позже компания была продана по частям и сейчас принадлежит одной финской медиагруппе.

• Как развивалась Ваша карьера дальше? Когда Вы заинтересовались венчурными компаниями?

Некоторое время я работал в компании Microlink, которую в 1991 году организовали мои друзья. Она занималась производством компьютеров, системной интеграцией и оказанием интернет-услуг. В 1998 году я стал главой этой компании.

Это было бурное  и интересное время.  Мы смогли привлечь 15 млн долларов инвестиций и вырастить эту компанию. Мы увеличили ее объем в пять раз как по обороту, так и по численности персонала. Мы сделали ее мультинациональной, купив около 15 компаний в разных странах и объединив их в один концерн. В итоге у нас получилась компания с оборотом около 80 млн. долларов, в которой работали  1000 человек.

Позже эта компания тоже была продана по частям: одну часть мы очень удачно вывели на биржу (компания по телекоммуникационному оборудованию), другую продали стратегическим инвесторам. А я начал свою инвестиционную деятельность в качестве руководителя фонда венчурного капитала.

• Как Вы думаете, почему большое количество выпускников именно вашего курса были успешны в бизнесе?

Наш курс был очень успешным в бизнесе, поскольку мы оказались в правильное время в правильном месте. Это было время распада Союза, конца советской экономики, последние годы перестройки. Мы стали первыми, кто получил возможность создать свой бизнес. Десятью годами позже сделать это было бы труднее, а за десять лет до того бизнеса не было вообще. Те годы были особенно благоприятными, и многие мои однокурсники воспользовались этим шансом.

• Сколько компаний принадлежит Вам сейчас?

Сейчас у меня шесть компаний, но за время работы через мои руки прошло около сотни компаний стоимостью до 20 млн долларов. Их совокупная стоимость - десятки миллионов долларов.

• Скажите, а что за значок приколот на лацкане Вашего пиджака?

Члена Ротари-клуба.

MTVP - венчурная компания, созданная Алланом Мартинсоном. MTVP, совместно с крупным балтийским инвестиционным банком Trigon Capital, являются учредителями Фонда Martinson Trigon. Сфера интересов фонда: СМИ, ИТ и телекоммуникационные компании Балтии и России..

В 2006 компания MTVP приобрела 100% акций ИТ компаний MicroLink Lietuva и Baltijos kompiuteriu akademija, совместно с компанией ABRT инвестировала 1,5 млн. долларов в российскую компанию InvisibleCRM, разработчика инновационных технологий для бизнес-приложений, приобрела 25-30% акций, стоимостью 2 млн долларов, компании «Рексофт» - разработчика программного обеспечения. В настоящее время MTVP также принадлежит основной акционер MTV Baltic, компания TV Corp, недавно была куплена компания Rate Solutions, занимающаяся созданием и поддержкой развлекательный порталов и социальных сетей в странах Балтии, России и Европе.

Дата публикации: 19.12.2007