Клуб выпускников МГУ (Московский Государственный Университет)
 

Грецкие орехи - спасают от «лишнего»от холестерина

Обычно люди щелкают грецкие орехи только во время праздников. Однако, по мнению пресс-секретаря Американской диетической ассоциации Сьюзан Фарелл (Suzanne Farrell), если вы не страдаете аллергией, то следует не забывать об орешках круглый год. Дело в том, что грецкие орехи не только вкусны, но и являются идеальным холестериноснижающим средством. В общем, все орехи полезны, но грецкие орехи выгодно отличаются тем, что они богаты омега три жирными кислотами, которыми богаты жирные сорта рыбы - лосось, тунец и ряд других. Омега три жирные кислоты снижают уровень наиболее вредных жиров, которые откладываются на стенках сосудов и способствуют их закупорке.

В журнале Diabetes Care опубликованы результаты исследований 58 пациентов страдающих сахарным диабетом второго типа. Указанный контингент больных был разделен на  группы. Все пациенты придерживались диеты с ограниченным содержанием жира, которая включала, рыбу, фрукты и овощи. Пациенты одной из групп дополнительно съедали 30 грамм орехов (примерно 6 цельных орехов) ежедневно. У пациентов всех групп отмечались позитивные изменения показателей липидного обмена. Однако у «пожирателей» орехов данные изменения были существенны. У всех пациентов отмечено повышение содержания холестерина высокой плотности (HDL), но только прием орехов приводил к снижению в сыворотке крови содержания холестерина низкой плотности на 10% концентрации (плохой холестерин - LDL, который способствует тромбообразованию).

Некоторые фанатичные поклонники  орехов считают, что нужно съедать 10-20 орехов в день.  Орехи являются ценным источником магния, цинка, меди и полиненасыщенных жирных кислот, витамина В 6, обладают антиоксидантной активностью. Кроме того, потребление орехов снижает тягу к простым углеводам. В орехах содержатся и известные своими целебными свойствами омега 3 жирные кислоты. Запеченные орехи не теряют своих полезных качеств. Тем не менее, не следует поджаривать пищу на ореховом масле. При высоких температурах ореховое масло  становится токсичным.  Рекомендуется хранить орехи в морозильнике - желательно в герметическом контейнере. Недельную порцию орехов по мере необходимости  извлекают из емкости. Именно такие условия позволяют наилучшим  образом сохранить антиоксидантные свойства грецких орехов.
Ученые советуют регулярно перекусывать орехами в течение дня и добавлять их в состав салатов, овощных блюд,  йогуртам и даже в супы. Оптимальная доза орехов не должна превышать ½ - 1 унцию (унция =  28,349523 грамма).

Страница сайта http://www.moscowuniversityclub.ru
Оригинал находится по адресу http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=6315