Гайфуллин Булат Накиевич

Собственный корреспондент Сообщества выпускников ВМиК

• Сообщество выпускников ВМиК. Гайфуллин Булат Накиевич Родился 25 июня 1960 в городе Салавате.
  • В 1977 году окончил среднюю школу.
  • В 1982 году окончил факультет вычислительной математики и кибернетики, в 1985 - аспирантуру. Кандидат технических наук.
  • С 1986 по 1988 год - экспериментальный завод научного приборостроения АН СССР
  • С 1988 года - Институт Проблем Микроэлектроники РАН
  • С 1991 года - компания Interface Ltd.
  • С 2000 года - Президент Альянса Разработчиков Программного Обеспечения "Silicon Taiga". Один из создателей и первый президент Ассоциации РУССОФТ.
  • В 2000 г. он был назван одним из 30 лучших руководителей компьютерных компаний России ("Карьера" N 7-8 2000).
  • По итогам рейтинга "1000 самых профессиональных менеджеров России"  в сфере информационных технологий он занял 10 место среди наиболее профессиональных руководителей IT-компаний (Ассоциация менеджеров, ИД "Коммерсант"). iTop-100 российской ИТ-индустрии,  Top-100 наиболее известных IT-профессионалов России, неоднократно награждался Top Profi за "развитие потенциала компьютерного рынка России".
  • С 2005 года - председатель правления Сообщества выпускников ВМиК МГУ
  • Почему вы поступили на ВМиК?

По дороге на мехмат МГУ, где вначале планировал учиться, я решил из любопытства посмотреть, что это за такой факультет ВМиК, о котором я практически ничего не знал. Во время собеседования в приемной комиссии В.С. Панферов как-то очень ярко и зажигательно говорил о нём. Поняв, что на этом факультете будет возможность заниматься и чистой математикой, и прикладной, и компьютерными технологиями, я выбрал ВМиК, поскольку все направления были интересны, и хотелось заниматься всем и сразу. Кстати, через много лет я осознал, что даже название нашего факультета имеет глубокий философский смысл: кибернетика как понятийный аппарат и вычислительная математика как инструмент - это основа для понимания и познания тех энергоинформационных сущностей, которые движут и правят нашим миром.

• Кто из преподавателей Вам запомнился больше всего?

На первом курсе запомнились два потрясающих лектора: яркие, артистичные, эмоциональные В.А. Ильин и Е.В. Шикин. Случалось так, что лекции Ильина по математическому анализу завершались аплодисментами и, уходя, он раскланивался. Шикин же был очень фактурным в своем белом халате, но, конечно, более всего он поражал своим педантизмом и пунктуальностью: он никогда не пользовался конспектами, но читал так, что, казалось, текст книги стоит у него перед глазами. Это было здорово.

• Почему Вы выбрали кафедру АСВК?

Тогда мне казалось, что это перспективное направление, и я не ошибся. После окончания МГУ учился в аспирантуре на той же кафедре. Тема диссертации была ориентирована на оборонку, и я много времени проводил в ИТМиВТ АН СССР, где создавались интересные, с точки зрения архитектуры и возможностей, компьютеры и математическое обеспечение к ним. К сожалению, выпуск нового поколения специализированных компьютеров в то время затянулся, и моя диссертация «подвисла», не подкрепленная ценностью реального внедрения. Поэтому пришлось, уже работая в академическом институте, делать диссертационную работу на стыке ИТ, микроэлектроники и нанотехнологий. Эти наработки до сих пор актуальны и реализованы в виде программной системы, которая развивается и коммерчески востребована.

• Расскажите, с чего начиналась компания «Интерфейс»?

Во времена перестройки я участвовал в различных проектах по разработке и внедрению аппаратно-программных комплексов, связанных с микроэлектроникой. При Всесоюзном обществе информатики и вычислительной техники был организован хозрасчетный центр «Интерфейс», который в соответствии с реалиями времени видоизменял свою организационно-правовую форму. В Черноголовке, где мы начинали, мы занимались продвижением созданных нами программных пакетов. В то время у нас не было ни Интернета, ни нормальной телефонной связи, ни факсов, поэтому мы стали продавать по почте, давая объявления в компьютерной прессе, а затем и в центральных  газетах. Так что, наверное, мы были пионерами движения Open Source и торговли ПО по каталогу в СССР и России. Потом мы наладили взаимодействие с немецкой фирмой, которая взялась за продвижение нашего ПО для управления электронными микроскопами. Потом, мы познакомились и с другими компаниями и стали активно развивать направление, которое раньше называлось «оффшорное программирование», а сейчас именуется аутсорсингом разработки ПО. Жить приходилось попеременно то в Германии, то в России. Мы достаточно глубоко владели современными на то время методологиями и инструментарием разработки ПО и поняли, что наша миссия - нести ИТ в массы здесь, в России. Сейчас компания, с точки зрения управления, является самодостаточной, что позволяет уделять внимание различным интересным проектам.

• Как Вам помогли знания и умения полученные на факультете?

Во-первых, все мои занятия и источники существования связаны с ИТ, и полученные базовые, фундаментальные знания всегда помогали во всех делах.

Во-вторых, чувство принадлежности к МГУ всегда помогало. До сих пор, общаясь с коллегами в разных странах, я вижу выражение уважения на их лицах, когда речь заходит о том, кто и какое образование получил. Диплом МГУ - это как «знак качества»: осознание того, что ты принадлежишь к когорте «лучших» всегда помогает справляться с любыми задачами и браться за проекты любой сложности.

В-третьих, юные и молодые годы, проведенные в МГУ, оставили множество прекрасных и замечательных воспоминаний, знакомств.

И, наконец, занимаясь общественной работой, я получил неплохие навыки общения, управления и взаимодействия с людьми, в том числе и в экстремальных ситуациях. Можно сказать, что свой MBA я получил тоже в МГУ, будучи заместителем командира оперотряда МГУ.

Дата публикации: 25.06.2007