США хотели бы похоронить Ф.Кастро живым

США все никак не могут успокоиться, с каждым днем их все более и более захватывает игра под названием "построй демократию". На днях председатель специально созданной в 2003 году комиссии по содействию свободной Кубе, Кондолиза Райс заявила о том, что США в ближайшие два года планируют выделить 80 миллионов долларов по взлому информационной блокады, введенной режимом Кастро. В программу, которую финансирует Америка, входит развитие спутниковой связи и Интернета в стране, а также на обеспечение кубинцев информацией в обход государственной цензуры .

Кроме того, власти США намерены направить на Кубу квалифицированных судей и экспертов, которые должны будут обеспечить проведение свободных выборов.

Примечательно, что финансирование острова Свободы планируется начать сразу после смерти Фиделя Кастро. Неудивительно, если в администрации Буша знают предполагаемый день смерти отца кубинцев, ведь они уже все запланировали. К омиссия рекомендовала правительству США не позднее, чем через две недели после смерти диктатора начать оказывать широкомасштабную гуманитарную помощь Кубе, в частности - отправить туда подготовленных в США сотрудников полиции и экспертов.

При соблюдении всех вышеперечисленных условий, считают авторы отчета, к власти на Кубе через 180 дней после смерти господина Кастро должно придти демократическое правительство.

По мнению американских властей, главная задача комиссии - обеспечить готовность США к прогнозируемым демократическим переменам на Кубе. Министр торговли Америки Карлос Гутьеррес выразил готовность к выполнению целей комиссии уже сейчас. И опять власти демократичной Америки забыли, что данные действия являются нарушением суверенитета и независимости государства. Стоит сказать, что действия комиссии, в первую очередь, направлены на финансирование контрреволюционных группировок на Кубе, что само по себе можно определить как преступление, согласно международному праву.

Сама К.Райс открыто заявила, что "средства пойдут на подготовку того дня, когда Куба проведет свободные и честные выборы".

Мысль госсекретаря дополнил Гутьеррес: "Вашингтон будет готов оказать временным властям в Гаване содействие в проведении свободных и справедливых выборов для формирования нового демократического правительства Кубы в течение не более чем 18 месяцев".

Принимавший участие в презентации документов координатор по вопросам оказания содействия свободной Кубе в Госдепартаменте Калеб Маккэрри отказался уточнить, намерены ли Соединенные Штаты направлять на остров свои вооруженные силы или полицию, если там изменится государственный строй. При этом Маккэрри признал, что часть доклада носит секретный характер и обнародована не будет. Конечно, кто же рассказывает о планирующихся преступлениях?

Буш в конце отметил, что отчет, представленный комиссией, свидетельствует о том, что Белый дом "активно работает над переменами на Кубе, а не просто дожидается перемен".

Заявление Дж.Буша в эксклюзивном интервью KM.RU прокомментировал заместитель директора Института Латинской Америки РАН Вадим Типерман.
Кастро Рус (Castro Ruz) Фидель

- Как вы оцените действия администрации США?

- Американцы, действительно, ждут смерти Кастро, потому что уже поняли, что пока Фидель жив, вряд ли им удастся что-то сделать. Насколько мне известно, финансирование Кубы из США - попытка усилить пропаганду, поскольку американцы давно уже ведут против Фиделя информационную войну. Но эта борьба мало эффективна, т.к. у кубинцев хорошие меры защиты, я не знаю как в радио, но в остальных СМИ ничего с территории США не проникает. Очевидно, американцы хотят использовать какую-то новую технологию или более мощные станции, иные частоты по передаче сигналов для того, чтобы пытаться усилить свою пропаганду.

Но пока жив Фидель, ничего не получится. США создают подобные комитеты по борьбе с Кубой в расчете на будущее, когда не будет Кастро , когда можно будет сформировать общественное мнение: Фиделя нет, и вам надо встать на путь демократизации.

США планируют сейчас начать подготавливать почву для переворота, но это фантазии американцев. Моё глубочайшее убеждение, сам Буш понимает, что пока жив Кастро, демократия в американском понимании на Кубе - абсолютная фантастика. Если же Фиделя не будет - возможно, но уже известно, что отец Острова Свободы назвал официально своего приемника - Рауля.

Рауль, конечно, тоже человек пожилой - это не в традиции Северной Кореи, где власть переходит от отца к сыну,- приемник всего лет на 5 моложе Фиделя . И Рауль не пользуется такой популярностью, как нынешний владелец умами кубинцев. И вот тогда, когда у власти будет Рауль , возможно (и то под большим вопросом), пройдут волнения на острове, но не такие массовые, как, например, в Боливии, а может быть, их вообще не будет. Реальностью установление демократии на Кубе может стать тогда, когда уйдет Рауль и поколение 50-60 годов.

- Почему США стали столь агрессивно напоминать о своих интересах на Кубе?

- Меня это самого интересует, потому что, во-первых, не было причин делать подобное заявление и, во-вторых, американцы настолько увязли в Ираке, Афганистане, Иране, Корее - во всех этих проблемах, что не до Кубы им.

Но возможны два варианта, почему они активизировались, это мои предположения.

Первое - их очень часто упрекают последние годы в захвате территорий и власти в далеких от них регионах и в том, что они не видят, что происходит в их непосредственной близи. Американцы нападают на Ирак, а рядом Чавес , Моралес в Боливии. То есть они как бы оправдываются (но весьма агрессивно), что они не забыли про своих соседей и будут там устанавливать демократию.

Надо не забывать, что идейным вдохновителем Чавеса и Моралеса является Фидель. Значит, чтобы осуществить свой план, необходимо начать с него, но об утопичности этой затеи я уже говорил.

И второе - для США удачно закончились двое последних выборов: в Перу пришел социал-демократ вместо еще одного Чавеса, там была такая вероятность. Конечно, приход умеренного политика к власти не является негативом для нас, но для американцев это, в общем-то, победа, т.к. при приходе "второго Чавеса ", состояние Америки бы ухудшилось, - это был бы аналог катастрофы.

И в Мексике победил кандидат не от левых, а ставленник США. Конечно, еще до конца вопрос не решился, но официально президентом назван кандидат от правых сил. И вот на фоне таких событий американцы могли почувствовать, что можно остановить левый поворот и начать играть по своим правилам. Цель игры - удалить корень зла, который, естественно, по их мнению, находится в личности Ф.Кастро .

Мария Корнилова

Факты: