Вход Регистрация
Контакты Новости сайта Карта сайта Новости сайта в формате RSS
 
 
Новости для выпускников
МГУ им.Ломоносова
SUBSCRIBE.RU
 
База данных выпускников
 
 
Рассылки Subscribe.ru
Выпускники МГУ
Выпускники ВМиК
Долголетие и омоложение
Дайв-Клуб МГУ
Гольф
Новости психологии
 
Рассылки Maillist.ru
Выпускники МГУ
Активное долголетие, омоложение организма, геропротекторы
 

Ешьте, чтобы похудеть: низкогликемический метод питания Монтиньяка

  • Аннотация:
    Съедаемые продукты влияют на уровень сахара в крови (гликемию). От переработанных рафинированных продуктов сахар в крови резко подскакивает, поджелудочная вынуждена выделять много инсулина и складировать излишки в виде жира, а сама железа изнашивается. Ей нужен отдых - пища с низким ГИ. Если же есть натуральные продукты, богатые клетчаткой и естественными углеводами, то гликемия низкая, поджелудочная выделяет немного инсулина, жир растворяется и человек теряет вес.


Француз Мишель Монтиньяк - автор нашумевшей книги "Ешьте, чтобы похудеть" и низкогликемического метода питания. Его метод направлен главным образом на похудание, но там очень много других ценніх вещей. Низкогликемическая диета поддерживается Американской Ассоциацией Диабетиков. Прелесть этого метода в том, что количество пищи не ограничивается - можно есть столько, сколько хочется. Только более разумно подходить к выбору продуктов.
Другая особенность работ Монтиньяка - доступное изложение причин: почему надо избегать одних продуктов и предпочитать другие. Человек намного лучше воспринимает любые правила, когда он следует им осознанно, то есть когда он понимает, почему и зачем так надо делать, что происходит в организме во время и после приёма пищи. Именно в таком ключе написаны книги Монтиньяка.
Основная идея его метода вкратце такова. Все продукты влияют на то, какой уровень сахара в крови (гликемия) становится после их приёма.
Если едим переработанные рафинированные продукты с искусственными углеводами, из которых удалена клетчатка, такие, как белая мука, белый шлифованный рис, сахар, и др., то сахар в крови или гликемия резко подскакивает, поджелудочная железа в ответ вынуждена выделять очень много инсулина и складировать излишки в виде жира, а сама железа изнашивается. Ей нужен отдых, т.е. пища с низким гликемическим индексом (ГИ).
Таблица гликемических индексов продуктов
Углеводы с высоким гликемическим индексом
Углеводы с низким гликемическим индексом
Мальтоза 110
Хлеб из цельной муки (отрубной) 50
Глюкоза 100
Тёмный рис 50
Печёный картофель 95
Рис басмати 50
Жареный картофель 95
Консервированный горох 50
Крахмал 95
Спагетти из цельной муки 50
Картофельное пюре 90
Спагетти 45
Картофельные чипсы 90
Свежий горошек 40
Мёд 85
Пшеничная каша 40
Гамбургер 85
Геркулес 40
Варёная морковь 85
Спагетти из цельного зерна 40
Попкорн 85
Фасоль 40
Попкорн 85
Свежеприготовленный фруктовый
Рисовый торт 85
сок без сахара 40
Воздушный рис 85
Чёрный (ржаной) хлеб 40
Варёные бобы 80
Инжир, курага 35
Тыква 75
Индийская кукуруза 35
Арбуз 75
Дикий рис 35
Сахар (сахароза) 70
Сырая морковь 30
Белый хлеб (багет) 70
Молочные продукты 30
Рафинированная сладкая крупа (каша) 70
Сушеный горох 30
Молочный шоколад 70
Коричн. или жёлтая чечевица 30
Варёный картофель 70
Турецкий горох 30
Кола, содовая 70
Свежие фрукты 30
Печенье 70
Зелёный горошек 30
Кукуруза, маис 70
Соевая вермишель 30
Белый рис 70
Мармелад (повидло) без сахара 22
Вермишель, лапша 70
Зеленая чечевица 22
Картофель в мундирах 65
Горох-сечка 22
Изюм 65
Чёрный шоколад (какао не менее 70%) 22
Свекла 65
Фруктоза 20
Сладкие консерванты 65
Соя, арахис 15
Рафинированная манная крупа 60
Абрикосы 15
Длинный рис 60
Зелёные овощи, помидоры, бакла-
Долго варёные спагетти 55
жаны, цукини, чеснок, лук и пр. 15
Если же мы едим натуральные, нерафинированные, непереработанные продукты, богатые клетчаткой и естественными углеводами, такие, как хлеб из муки цельного помола, каши из цельного зерна, бобы, овощи, фрукты, то гликемия низкая, поджелудочная выделяет небольшое количество инсулина, имеющийся в организме жир растворяется, и человек теряет в весе. Организм доходит до уровня идеального веса и сам останавливается, больше не худеешь.
Года три назад подруга познакомила меня с этим низкогликемическим методом питания. Я не голодала, даже питалась сытнее, чем обычно, и похудела за 2 месяца на 10 кг. Такого веса у меня не было никогда в жизни. О методе Монтиньяка я узнала за 3 недели до серьёзной срочной операции (а я тогда и не подозревала, что она мне предстоит), и эта диета спасла мне жизнь, т.к. мои кровеносные сосуды очистились. Мой муж стал (даже с периодическими нарушениями) придерживаться метода питания Монтиньяка, и за пЕрвые 3 месяца похудел на 15 килограмм. В общей сложности за 3 года он сбросил 25 кг. Так мой муж выглядел до похудания, в марте 2001 г. Так мой муж выглядел до похудания, в марте 2001 г. [Т. Ноэль-Цигульская] Второй снимок сделан в июле 2004 г. Так мой муж выглядит теперь. [Т. Ноэль-Цигульская]
Низкогликемическое питание оказывает благотворное воздействие на сердце и кровеносную систему, снижает уровень сердечно-сосудистых заболеваний; оздоравливает поджелудочную железу и облегчает её работу. Продукты с высоким ГИ поднимают сахар в крови, изнашивают поджелудочную, ведут к набиранию веса. Употребление в пищу продуктов с низким ГИ плавно повышает сахар в крови до оптимального уровня, щадит поджелудочную, очищает сосуды, ведёт к стабилизации уровня инсулина и достижению идеального веса.
Этот метод учитывает также сочетаемость продуктов, характер разных жиров, время и частоту приёма пищи, о том, как готовить (например, у сырой моркови - низкий ГИ, а у варёной - высокий) и многое другое. В методе есть две фазы: в первой фазе потери веса нужно придерживаться строгих правил диеты, а во второй фазе, когда достигнут идеальный вес, можно позволять себе разные поблажки и в конце приёма пищи иногда употреблять продукты с высоким ГИ.
Сайт Мишеля Монтиньяка: http://www.montignac-intl.com/En/indexen.html
Его книгу "Ешьте, чтобы похудеть" на английском языке можно прочитать здесь http://www.amazon.com/gp/reader/0968402909/ref=sib_dp_pt/104-8399463-3259122#reader-link
О книгах Монтиньяка на русском языке :

Мишель Монтиньяк
Секреты здорового питания
Метод похудания Монтиньяка известен во всем мире. Многие книги знаменитого диетолога переводились на русский язык, но впервые читателю предлагается издание, в котором собраны все основные рекомендации Монтиньяка, опубликованы фрагменты последних ...

Мишель Монтиньяк
Метод похудания. Рецепты питания по Монтиньяку
Не следует морить себя голодом, если хотите похудеть, - основное правило диететики Мишеля Монтиньяка. Научитесь лишь правильно выбирать продукты питания и готовить здоровую, вкусную пищу. Монтиньяк-кулинар не менее знаменит, чем ...

Мишель Монтиньяк
Метод похудания Монтиньяка. Особенно для женщин
Метод похудания Монтиньяка известен во многих странах. Оказывается, можно быть стройной и красивой, не прибегая к изнуряющим диетам. Нужно только знать о некоторых особенностях своего организма и его истинных потребностях. Автор книги приглашает ...

Мишель Монтиньяк
Секреты питания Монтиньяка. Для всех, особенно для женщин
Эта книга сразу стала бестселлером, прославив своего автора - Мишеля Монтиньяка, сумевшего вывести новую формулу диетологии. Если Вы, как и большинство других людей, считаете, что полнота - результат переедания, Вы глубоко ошибаетесь. Главное - это ...

Мишель Монтиньяк
Метод похудания. Рецепты питания по Монтиньяку
He следует морить себя голодом, если хотите похудеть, - основное правило диететики Мишеля Монтиньяка. Научитесь лишь правильно выбирать продукты питания и готовить здоровую, вкусную пищу. Монтиньяк-кулинар не менее знаменит, ...

Мишель Монтиньяк
Ешьте и молодейте! Для тех, кому за 50
Эта книга для тех, кто хотел как можно дольше сохранять интерес к жизни, хорошее самочувствие и работоспособность. Следуйте рекомендациям знаменитого французского диетолога Мишеля Монтиньяка, который утверждает, что, овладев секретами ...

Мишель Монтиньяк
Рецепты питания по Монтиньяку. Секрет вашей молодости
Известный французский диетолог Мишель Монтинъяк утверждает: французская кухня, восхищающая гурманов своей изысканностью и утонченностью, - очень здоровая и полезная! Благодаря ей французы гораздо реже страдают ожирением и ...

Мишель Монтиньяк
Чудесные свойства вин. Как пить вино, чтобы укрепить здоровье
То, что Вы прочтете в этой книге, поразит Вас. Знаменитый французский диетолог Мишель Монтиньяк утверждает: виноградное вино - прекрасное средство профилактики сердечно - сосудистых и многих других заболеваний. Однако благотворным действие вина ...

Мишель Монтиньяк
Я ем, значит, я худею
Метод похудения Монтиньяка уже признан одним из наиболее эффективных. С выводами специалистов читатели смогут познакомиться в заключительном разделе этой книги. Но интереснее всего рассказ самого Монтиньяка о возможностях нашего организма, ...

Подготовила Татьяна Ноэль-Цигульская

Как помочь проекту "Активное долголетие"


  Рекомендовать »   Написать редактору  
  Распечатать »
 
  Дата публикации: 17.06.2006  
 

     Дизайн и поддержка: Interface Ltd.

    
Rambler's Top100