Алексей Кортнев: «В моей семье иногда можно материться»

"Мое пребывание в стенах механико-математического факультета МГУ к четвертому курсу совершенно обессмыслилось"

Алексей Кортнев - человек невероятно энергичный и целеустремленный. Не будь он таким, вряд ли бы успел написать столько песен с группой "Несчастный случай", сыграть во множестве спектаклей и кинофильмов, адаптировать для России несколько всемирно известных мюзиклов. Помимо этого дважды жениться и стать отцом уже троих детей. На таком фоне интервью для "МК-Бульвара" - просто приятная забава.
- Алексей, большинству вы известны как музыкант и актер. Какой род деятельности является для вас основным источником дохода?
- Литературный перевод с английского языка, написание сценариев, работа на различных мероприятиях в качестве конферансье. В материальном плане - это наиболее успешные вещи.
- Вы переводите много или дорого?
- Не столько много - сколько дорого.
- Выходит, как переводчик вы стоите дороже, чем как певец?
- Это так. Переводчиков современной англоязычной поэзии у нас можно по пальцам пересчитать.
- И среди них вы, наверное, единственный, кто является публичной персоной…
- Наверное. Переводчики не на виду, они известны лишь профессионалам. Зато мюзиклы, над которыми я трудился, знают все: "Cats", "Иствикские ведьмы", "Мама Мия"...
- У вас богатый актерский опыт, и при этом нет специального образования. Это не мешает?
- Я не верю в театральное образование. Актерскому ремеслу можно научиться только на сцене, когда разбираешь все свои промахи и ошибки с человеком, мнению которого ты доверяешь. Поскольку подобного опыта у меня предостаточно, то ни о каких официальных дипломах я и не мечтаю.
- В МГУ на мехмате вы тоже не доучились, причем ушли с четвертого курса…
- Это правда. Мое пребывание в стенах механико-математического факультета МГУ к четвертому курсу совершенно обессмыслилось. У меня уже не хватало ни сил, ни времени для того, чтобы разрываться между группой, театром и математикой. Нужно было либо исправлять ситуацию, либо ее разрывать. Я предпочел второе.
- Как ваши родители отнеслись к вашему уходу из МГУ?
- Родители ужасно переживали, для них это была самая настоящая трагедия. В течение 2-х-3-х лет в нашем доме царило скорбное безмолвие. И это продолжалось до тех пор, пока не стало понятно, что я сумел как-то адаптироваться в новом деле. Помню, моя мама очень нервничала, когда находила мои тексты, отпечатанные на машинке. "Это нельзя петь со сцены!" - кричала она. Сейчас я с улыбкой вспоминаю об этом и нахожу, что тексты рок-н-ролльных песенок были абсолютно невинны. А с точки зрения моей мамы там встречались не вполне литературные образы и выражения.
- Но матом со сцены вы вроде бы не ругались…
- Ненормативную лексику мы никогда не допускали. Просто был молодежный язык, сленг. А маму это коробило.
- В свое время вы провели пару месяцев в психиатрической лечебнице в попытке откосить от армии. Врачи легко поверили в ваше безумие?
- Особых проблем не было. По совету старших товарищей я пришел к невропатологу, намекнул ему (по заученному с известной долей артистизма) о попытке суицида, и меня отправили к психиатру. Этого оказалось достаточно, чтобы попасть в палату для буйных... А вообще между Кащенко и МГУ дорога не зарастала никогда, там у нас была своя студенческая поликлиника.
- Читала, что для такого дела вы принимали специальные препараты...
- Господь с вами! Я не употреблял никакие препараты! А вот когда меня положили в палату для буйных, то мне действительно стали колоть галапередол, сульфазин... Тут уж я не мог их не принимать. После первой инъекции ты начинаешь вести себя точно так же, как все окружающие... Мы просто лежали... Когда я вышел из Кащенко, мне выписали белый билет, статью...
- И как вы потом реабилитировались?
- У меня была статья "8Б" (неврастения в серьезной степени), которая не требовала реабилитации. Она никак не влияла ни на получение водительских прав, ни на получение других документов. Эту статью можно давать любому жителю Москвы прямо сейчас. В столице, на мой взгляд, живут одни неврастеники.
- Вам, наверное, очень не хотелось в армию, если вы согласились провести время в палате буйных?
- Совсем не хотелось. В то время у меня уже было целое производство: ансамбль, несколько спектаклей... И бросить все это ради двух лет в армии было бы глупостью.
- Во время учебы в МГУ вы познакомились с Валдисом Пельшем. Правда, что поначалу вы друг друга невзлюбили?
- Между нами была не вражда, а длительная конкуренция (мы поступали в студенческий театр МГУ в одной группе). Поначалу мы приглядывались друг к другу, а потом, когда начали работать вместе, - подружились. Точнее, я подошел к Валдису и предложил ему вместе со мной петь песни.
- С Пельшем вы просто приятели или друзья?
- Мы настоящие друзья. Наши отношения проверены более чем 20-летней историей. И за эти годы мы не сделали друг другу ни малейшей подлости.
- У кого из вас лучше сложилась карьера?
- В финансовом плане Валдис более благополучен, чем я. Если говорить о сферах деятельности, то я преуспел в театре и кино, а Валдис на ТВ и в шоу-бизнесе. Мы как-то вровень идем.
- Однажды вы признались в том, что являетесь очень завистливым человеком. Кому или чему вы обычно завидуете?
- Как любой другой человек творческой профессии, я периодически завидую чужому успеху, таланту, завидую песням, которые не написал, но которые хотел бы написать...
- Это мучительная зависть?
- Мучительно я завидовал в детстве, лет до 15. Аж до красноты завидовал! А сейчас лишь с горчинкой думаю: "Эх! Вот я уже такой песни не напишу, как этот юноша!"
- Ваши коллеги редко признаются в собственной зависти...
- Я просто привык честно отвечать на вопросы, если они не затрагивают интимных сторон жизни. Но для человека творческой профессии зависть - абсолютно нормальное чувство. Тот, кто говорит, что никогда не завидует, - просто врет.
- А вы любите врать?
- Не люблю. Конечно, иногда приходится, но удовольствия от вранья я не испытываю.
- В одном интервью вы сказали: "Общаясь с друзьями, люблю иногда матом разговаривать, но позволить себе такое при маме я не могу". А как ваша жена к этому относится?
- Поскольку Амина выросла в спортивной среде и продолжает в ней развиваться, то для нее это вполне естественный язык. Насколько мне известно, сначала ее тренеры с ней, а теперь и она со своими воспитанницами периодически разговаривает матерными словами. Российский мат тем хорош, что в малых дозах оказывает такое же влияние, как перец на пищу (делает ее более выразительной, более интересной). А вот уже переперченную котлету есть неприятно. Поэтому мы с Аминой никогда не позволяем себе матерной агрессии. Это просто правила игры. Если у кого-то (как у моих родителей) матерные слова - это табуированная лексика, то хорошо - я принимаю правила такой игры. Любую эмоцию всегда можно высказать, обходясь без матерных слов. У нас же с Аминой правила игры таковы, что некоторое количество этой лексики допустимо.
- Все женщины, с которыми вас связывала судьба, весьма известны. Значит ли это, что другие не соответствуют вашему звездному статусу?
- Действительно, это не случайное совпадение. И дело здесь не в статусе, а во вкусе. Видимо, в женщине меня привлекают те же качества, которые позволяют им стать известными и интересными для многих людей. Но это не значит, что я никогда не увлекался не публичными фигурами.
- Если бы Амина Зарипова не была пятикратной чемпионкой мира по художественной гимнастике, то она была бы вам менее интересна?
- Поначалу публичный статус Амины действительно сыграл свою роль. Это как некая золотая побрякушка, которая привлекает твое внимание. Но потом я уже стал изучать ее как человека, как личноcть. Амина оказалась умной, бесконечно доброй и ласковой женщиной. И поверьте мне, когда я принял решение о женитьбе, то женился я уж точно не на чемпионке, а на женщине, матери моих будущих детей.
- Скажите, а как мужчина определяет, что на этой женщине он женится, а на этой нет?
- А у меня это не сразу произошло, я целый год приглядывался к Амине. Видимо, все дело в ее качествах (таких добрых, уютных, домашних) и в моих возрастных изменениях. Еще 10 лет назад я категорически не хотел жениться, считал свой первый юношеский брак неудачей, даже не предполагал, что довольно скоро опять женюсь.
- Вы долгое время общались с Юлией Рутберг, но так на ней и не женились...
- Ни у нее, ни у меня не возникло желания вступать в брак. У нас была прекрасная совместная жизнь, очень интересная и временами веселая. Но совсем не брачная. Что ни говори, а на одних женщинах хочется жениться, а с другими хочется дружить. Сейчас с Юлей у нас нормальные, ровные отношения. Мы перезваниваемся по поводу совместной работы.
- С Рутберг вы расстались из-за знакомства с Аминой?
- Можно сказать и так. Но к этому моменту у нас уже не было близких отношений, и наша совместная жизнь была прекращена. После знакомства с Аминой нам с Юлей пришлось лишь объясниться, расставить все точки над "i".
- Ваша первая жена - певица Ирина Богушевская. Она вышла второй раз замуж?
- Вышла. Ее мужа зовут Леня, он фотограф, сотрудничает с автомобильными изданиями. Наш с Ирой сын Артем учится в Академии управления на факультете "Менеджмент ТВ и кино", ему 18 лет.
- Второго вашего восьмилетнего сына зовут Никита. Кто его мама?
- Елена Ланская, телеведущая канала "Культура". У нас был гражданский брак.
- Когда Амина была беременна, вам кого больше хотелось: дочь или еще одного сына?
- Дочку, но не сложилось. Моему сыну Арсению уже два года. И поскольку мы с Аминой еще не иссякли, я думаю, что все еще возможно.

Благодарим за помощь в организации съемки ресторан "Клеопатра" и лично Антона Табакова.

Дата публикации: 06.06.2006