Вход Регистрация
Контакты Новости сайта Карта сайта Новости сайта в формате RSS
 
 
Новости для выпускников
МГУ им.Ломоносова
SUBSCRIBE.RU
 
База данных выпускников
 
 
Рассылки Subscribe.ru
Выпускники МГУ
Выпускники ВМиК
Долголетие и омоложение
Дайв-Клуб МГУ
Гольф
Новости психологии
 
Рассылки Maillist.ru
Выпускники МГУ
Активное долголетие, омоложение организма, геропротекторы
 

Враги наши, друзья наши...

Старение - это окисление

Мы теперь все стали очень начитанные и знаем, что старению организма "помогают" свободные радикалы, а точнее - их источники оксиданты. Давайте обратимся к статье Н. Ю. ПИМОНЕНКО, к.х.н., доцента кафедры экологии ГАЛПУ, г.Киев, которую я нашла на http://www.apteki.nnov.ru/docs/281/3-5-1.html (информация сокращена мной):

Не будет большой новостью, но стоит все таки уточнить, что большинство химических или биохимических реакций в организме, равно как и вне его, можно отнести в той или иной степени к окислительно-восстановительным реакциям. Увядание кожи, столь тревожащее женщин, потемнение свежего среза яблока на воздухе или коррозия деталей автомобиля - это все последствия реакций окисления.

В связи с чем сегодня имеется столь большой интерес у медицинской науки к этим окислительно-восстановительным реакциям? В связи с современными проблемами связанными с заболеваемостью людей различными заболеваниями в основе которых, как сегодня установлено, лежат процессы окисления, приводящие впоследствии к образованию в организме так называемых свободных радикалов.

Откуда берутся свободные радикалы в организме?

1. Свободные радикалы образуются в ходе окислительно-восстановительных процессов при клеточном метаболизме:

  • устранении различных дефектов;
  • приеме питательных веществ;
  • выработке энергии;
  • воспроизводстве;
  • удалении отходов, остающихся после выполнения других функций.

2. Свободные радикалы могут образовываться и вне клеток. Это происходит, главным образом, по следующим причинам:

  • употреблении спиртов;
  • консервированных продуктов;
  • лекарственных препаратов;
  • при искусственном крашении волос;
  • пользовании отбеливателями и бытовыми чистящими веществами;
  • при попадании в организм гербицидов, сигаретного дыма, окиси углерода, тяжелых металлов или их окислов, диоксинов, соединений хлора и т.д.;
  • в результате проникновения в организм асбестовой пыли;
  • под влиянием рентгеновского и электромагнитного излучения и микроволн;
  • в результате эмоционального стресса;
  • в результате травм, ранений, ожегов;
  • под влиянием высоких физических нагрузок и т.д. и т.п.

Логично заключить, что под влиянием неблагоприятных глобальных и локальных экологических факторов происходит нарастание потока свободных радикалов, атакующих организмы людей, живущих в наше время, а желудочно-кишечный тракт является одним из главных путей их проникновения во внутренние среды организма и выведения из них. Какой эффект оказывают свободные радикалы на организм?

Избыток свободных радикалов может оказывать различные вредные воздействия на организм, в зависимости от того, на какие ткани направлена их атака. Свободные радикалы могут атаковать наш организм на любом уровне и в любом месте - внешнюю поверхность нашей кожи, поверхности слизистых пищеварительного тракта, носоглотки, трахеи, бронхов, альвеол, а могут ДНК - генетическое наследство, чем способны вызывать рак или создавать условия для проявления врожденных дефектов в следующих поколениях, если они атакуют поджелудочную железу - возникает диабет, действуя в крови - они могут стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний, в глазах - они провоцируют катаракту.

Обратим свой взгляд на такую проблему современной цивилизации, как атеросклероз и сопутствующие ему заболевания (ожирение, диабет, гипертензия и т.д.). Оказывается, и в их возникновении немаловажную роль играют свободные радикалы и процессы окисления инициированные оксидантами. Более конкретно - это то, что фракция липопротеидов низкой плотности, ответственная собственно за вышеперечисленные проблемы, при атеросклерозе возникает не без помощи аномального процесса окисления липидов в организме.

Рассмотрим еще в качестве примера ситуацию, связанную, например, со стрессом. Свободные радикалы - частицы, атомы или атомные группы, обладающие неспаренными электронами, количество которых значительно увеличивается во время стресса, - разрушают оболочки клеток. Те теряют, утрачивают свое содержимое - цитоплазму, в которой заключен весь необходимый набор элементов, обеспечивающих дыхание, питание, защиту, воспроизводство клетки. После того как варварски растерзаны оболочка и цитоплазма, свободные химические радикалы - дьявольские посланники стресса - добираются до ядра, святая святых клетки, и, образно говоря, перепутывают все данные. Когда клетки вновь начинают формироваться вокруг своих ядер, они делают это уродливо, неправильно, изменяются и их размер, и число, и скорость образования, ими напрочь теряется способность выполнять свои функции. А это уже рак.

Или еще, обратимся к столь любимому всеми нами спорту. И здесь свободные радикалы по праву называют "ржавчиной мускулов". По данным, приведенным в докладе ученых Исследовательского центра по проблемам спорта и здоровья при королевском технологическом институте Мельбурна (Австралия), проблема со свободными радикалами у спортсменов в реальных условиях сегодняшней жизни и спорта чрезвычайно обострилась. Ее уже не всегда можно решить путем использования лишь природных фитопрепаратов (зеленого чая, витаминов и других подобных антиоксидантов). Борьба спортсменов в современном мире спорта - это борьба не только характеров и силы воли - это борьба фармацевтических методик стимуляции сил, энергии и возможностей организма, это подхлестывание организма химией, и умиротворение его после этих экстремальных состояний.

Но не только больные, старики, травмированные, раненые или спортсмены составляют основную группу риска. В нее сегодня входят все. Такова одна из негативных последствий цивилизации. Это реалии нашей жизни, и если мы не можем все и вдруг глобально изменить внешнюю экологию среды нашего обитания, то стоит попробовать противопоставить этим проблемам, сделать что-то индивидуальное и изнутри, и, тем самым, защитить экологию нашей внутренней среды обитания и наше здоровье.

КОНЕЦ ЦИТАТЫ.

Ну вот, мы вспомнили, кто наши враги в святой борьбе за молодость, красоту и здоровье. Проклятущие оксиданты!!! (В связи с этим я никак не пойму, почему до сих пор находятся девчонки, допускающие алкоголь и никотин в святая святых - свой любименький организм?) Но ведь у нас есть и друзья, помогающие в нашей святой борьбе!!! И кто они? Правильно - антиоксиданты!!

Заглянем-ка мы на http://www.bessmertie.ru/a31s2.shtml :

В последнее время американские медики пришли к выводу, что из множества антиоксидантов, содержащихся в продуктах питания и с помощью которых можно усилить защиту организма от старения и болезней, особенно важны витамины А, С, Е и микроэлемент селен.

О роли витамина А для нормальной работы организма известно давно. Его нехватка в рационе питания приводит к частым простудам, ухудшению зрения, сухости кожи, увеличению риска опухолевых процессов. Но лишь в последние годы стало ясно, что вещество, из которого образуется в организме витамин А, - бета-каротин играет огромную роль в антиоксидантной защите клеток. Бета-каротин способен нейтрализовать активные формы кислорода и тем самым защитить от разрушения иммунные клетки.

Не менее важен в системе защиты и витамин С. Всем известно его целебное действие при цинге и простудных заболеваниях, но мало кто знает, что аскорбиновая кислота защищает нас также от рака. Достаточное количество витамина С в желудке мешает нитритам, которые попадают туда с пищей, превращаться в нитрозоаминные соединения, являющиеся одной из причин рака желудка. Кроме того витамин С предотвращает разрушение ферментов свободными радикалами, защищает клетки сетчатки глаза от окисления, препятствуя развитию катаракты, и служит защитой многим другим клеткам.

Витамин Е, присутствуя в организме в достаточном количестве, "охраняет" от окисления жиры, входящие в состав клеточных мембран. Если добавить несколько капель этого сильного антиоксиданта в бутылку с растительным маслом, то масло долгое время не прогоркнет. Сходным образом витамин Е "консервирует" и мембраны клеток. Он останавливает цепную реакцию окисления, спровоцированную свободными радикалами, и тем продлевает жизнь клеток.

КОНЕЦ ЦИТАТЫ.

Интересно, а в каких продуктах содержатся вышеперечисленные витамины? Вот что я нашла на http://health.kulichki.net/diet/vitamin :

Витамин А
Основные источники Окрашенные фрукты и овощи. молочные продукты. яйца. рыбные масла. Печень
Главные функции Необходим для поддержания здоровой кожи, слизистых оболочек, костей, зубов, волос, хорошего зрения и функции размножения
Результат дефицита в рационе Может вызвать ослабление зрения в сумерках, повышение восприимчивости к инфекциям, сухость и шелушение кожи, ухудшение аппетита и тонуса, выпадение волос, ослабление зубной эмали, боль в костях и суставах, замедляет рост. Инфекции почек и мочевого пузыря. Воспаления глаз, выделения. Невозможность видеть в затемненной комнате. "Гусиная кожа’’ на тыльной стороне рук. Проблемы с пазухами. Ломкие волосы. Покраснения век, шелушение или сухость. Сухость глаз. Жжение, зуд при мочеиспускании. Опухание или нагноение век. Чувствительность глаз к блеску или огням. Быстрое замерзание. Прыщи и угри. Cухая, грубая или растрескавшаяся кожа. Бородавки. Плохое ночное зрение
Полезные свойства Мощный антиоксидант, тормозящий процесс старения; особенно эффективен против свободных радикалов (высоко реакционноспособной опасной формы кислорода). Предупреждает заболевания, особенно рак и сердечные нарушения. Поддерживает иммунную систему. Способствует поддержанию хорошего состояния внешних слоев тканей и органов. Активизирует рост и жизнеспособность. Противодействует "куриной слепоте" и ослаблению зрения. Оздоравливает кожу. Необходим во время беременности и кормления. Укрепляет сопротивляемость инфекциям, особенно заболеваниям дыхательных путей. Сокращает продолжительность болезни. Укрепляет кости, оздоравливает волосы, кожу, зубы и десны. Способствует устранению боли, мелких морщин, лечению импетиго, нарывов и открытых язв.
Дозировка и уровень токсичности: Токсичность витамина А сильно преувеличена. Ежегодно отмечается около пяти случаев гипервитаминизации А и ни одного летального исхода. После прекращения приема избыточных доз витамина А симптомы исчезают в срок от нескольких дней до нескольких недель. Чтобы достичь токсичного уровня, нужно месяцами принимать ежедневно более 100000 МЕ витамина RDA для мужчин составляет 5000 МЕ, для женщин-4000 МЕ
Примечания Витамин А разрушается под действием алкоголя, минеральных масел, света, высоких температур и на воздухе.

Бета-каротин (провитамин А)
Основные источники Окрашенные фкукты и овощи, такие как морковь, сладкий картофель, манго, абрикосы, шпинат, бок чой, брокколи, кабачки, салат-латук, соевые продукты, пшеничные отруби. Молочные продукты, яйца, рыбные масла, печень. Одна только морковь может давать до 15000 МЕ бета -каротина
Главные функции Антиоксидант и стимулятор иммунной системы. Как и витамин А, бета-каротин играет существенную роль в формировании эпителиальной ткани, входящей в состав кожи, желез, слизистых оболочек, выстилающих органов, дыхательного, пищеварительного и мочеполового трактов
Результат дефицита в рационе Может вызвать ослабление зрения в сумерках, повышение восприимчивости к инфекциям, сухость и шелушение кожи, ухудшение аппетита и тонуса, выпадение волос, ослабление зубной эмали, боль в костях и суставах, замедляет рост. Инфекции почек и мочевого пузыря. Воспаления глаз, выделения. Невозможность видеть в затемненной комнате. "Гусиная кожа’’ на тыльной стороне рук. Проблемы с пазухами. Ломкие волосы. Покраснения век, шелушение или сухость. Сухость глаз. Жжение, зуд при мочеиспускании. Опухание или нагноение век. Чувствительность глаз к блеску или огням. Быстрое замерзание. Прыщи и угри. Cухая, грубая или растрескавшаяся кожа. Бородавки. Плохое ночное зрение
Полезные свойства Может препятствовать возникновению рака груди, кожи, шейки матки, легких, толстой кишки, мочевого пузыря. Обеспечивает некоторую защиту от сердечных заболеваний, атеросклероза и паралича
Дозировка и уровень токсичности Бета-каротин не токсичен даже при самых высоких дозах независимо от источника его получения (продукты или добавки).Обычная дозировка - от 10000 до 25000 МЕ
Примечания Каротин является предшественником витамина А (т. е. каротин превращается В витамин А в организме). Как правило, не весь каротин преобразуется в витамин А. Оставшийся каротин является мощным антиоксидантом, как и витамин Е, защищающий липиды (жировой слой) клетки. Каротин может давать некоторую защиту от воздействия пассивного курения и загрязнения воздуха

Витамин С (аскорбиновая кислота)
Основные источники Цитрусовые, черная смородина, гуава, капуста, красный перец, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, печень, почки, картофель
Главные функции Способствует росту костей и зубов и сопротивляемости инфекциям. Поддерживает здоровую соединительную ткань
Результат дефицита в рационе Дефицит витамина С вызывает печально известную болезнь-цингу. Ее симптомы-кровотечение из десен, выпадение зубов, потеря аппетита, усталость, депрессия, истерия, кожные кровотечения, анемия. Могут проявляться также следующие симптомы: воспиимчивость к простуде, морщины на коже, быстрое образование синяков
Полезные свойства Мощный антиоксидант, задерживающий процесс старения; препятствует Возниковению рака и сердечных нарушений. Необходим для поддержания здоровых зубов, десен, костей, хрящей, Cоединительной ткани, стенок капилляров. Способствует заживлению ран, борется с инфекцией, вырабатывая антитела. Помогает многим минералам и питательным веществам проникать в клетки. Играет важную роль в образовании коллагена в организме. Предупреждает образование тромбов в венах. Снижает уровень холестерина в сыворотке крови. Улучшает всасывание железа. Снимает аллергии и стресс. Натуральное слабительное
Дозировка и уровень токсичности RDA составляет 60 мг в день. Считается безопасным даже в больших Количествах, так как организм легко выводит неиспользованные остатки витамина. Обычная доза составляет 500-1500 мг ежедневно
Примечания Витамин С легко разрушается теплообработкой продуктов, светом, смогом и курением ( каждая сигарета разрушает около 25 мг витамина С). Витамин С улучшает способность выводить токсичные медь, свинец и ртуть
Признаки дефицита витамина С Легкое образование синяков. Кровоточащие десны. Порезы, язвочки и раны медленно заживают. Низкая сопротивляемость простудам и гриппу. Усталость. Неусидчивость или раздражительность. Опухание лица. Ломкие кровеносные сосуды глаз. Расшатывание зубов, потеря ощущения зубов. Слабость или боль в суставах. Сильное выпадение волос. Кровотечения из носа. Анемия

Витамин Е (токоферол)
Основные источники Масло из ростков пшеницы, цельные зерна, орехи, мясо, яйца, авокадо, зеленые листьевые овощи, растительные масла
Главные функции Один из наиболее мощных антиоксидантов; способствует выработке эритроцитов. Необходим для работы иммунной системы
Результат дефицита в рационе Утомляемость, анемия, преждевременное старение, неспособность сосредоточиться, мышечная дистрофия, выкидыши, бесплодие
Полезные свойства Мощный антиоксидант; задерживает процесс старения и способствует предупреждению рака, диабета и сердечных болезней. Повышает физическую выносливость, улучшая эффективность использования кислорода организмом. Вместе с бета-каротином защищает от воздействия пассивного курения и атмосферных загрязнений. Препятствует образованию и растворяет сгустки крови, предотвращая таким образом атеросклероз и сердечные приступы. Эффективно используется для заживления различных ожогов. Успешно применяется в лечении диабетической гангрены конечностей. Cпособствует оплодотворению и сексуальной потенции, облегчает тяжесть климактерических "приливов"
Дозировка и уровень токсичности RDA составляет 30 МЕ в день; обычная доза - 300-600 МЕ в день. Токсичность считается очень низкой-даже такие высокие дозы, как 1,000 МЕ ежедневно не вызывают каких-либо нарушений. Многие кардиологи рекомендуют принимать 400 МЕ витамина Е дважды в день
Примечания Разрушается при готовке и переработке продуктов, под действием минерального масла, нагрева, замораживания, железа и хлора. Тем, кто принимает антикоагулянты, можно принимать витамин Е только под медицинским контролем
Признаки дефицита витамина Е Отек или перенапряжение мышц. Невозможность сосредоточиться. Гемолитическая анемия. Анемия. Дистрофия мышц. Ломкие и выпадающие волосы. Утомляемость. Сонливость. Дискомфорт при менструациях. У мужчин: низкое половое влечение

КОНЕЦ ЦИТАТЫ.

От себя хочу заметить, что я витамин Е (в виде маленьких красненьких пилюлек с маслом внутри) можно приобрести в любой аптеке буквально за копейки. Я стала их принимать и через дня четыре кожа сильно улучшилась.

Мой личный опыт

Все началось с того, что я купила соковыжималку и стала почитывать статьи о сокотерапии в интернете. Потом стала попивать утром перед едой разные (преимущественно овощные) соки в количестве 1/2-1 стакана. Через некоторое время моя весьма зимне-зеленая физиономия приобела цветущий румянец и вообще весьма посвежела. Да и общее самочувствие значительно улучшилось. И, что особенно приятно, восстановилось подпорченное компъютером зрение. Затем я купила несколько книг о сыроедении и сокотерапии. Так что нам предстоит долгий и плодотворный обмен информацией на эту тему. В следующем номере рассылки вы узнаете, о опыте некоторых великих женщин, которым удалось победить возраст и болезни. Как? Узнаем через неделю!

И на последок несколько полезных ссылочек:

http://www.familydoctor.ru
http://www.narmed.ru
http://www.bessmertie.ru
http://superdieta.narod.ru/products.htm
http://www.themystery.narod.ru/DIFF/starenie.htm

Как помочь проекту "Активное долголетие"


  Рекомендовать »   Написать редактору  
  Распечатать »
 
  Дата публикации: 21.05.2004  
 

     Дизайн и поддержка: Interface Ltd.

    
Rambler's Top100