Университеты Виктора Садовничего

Сегодня Виктор Садовничий - ректор МГУ, а когда-то он работал в шахте.Виктор Садовничий - ректор Московского государственного университета им. Ломоносова. Он известный ученый, автор более 300 научных работ, педагог, выпустивший свыше ста дипломников. Когда мы пришли брать у него интервью, ректор готовился к похоронам погибших во время пожара в общежитии МГУ студентов, поэтому выглядел подавленным и не сразу смог отвечать на вопросы. Мы намеренно не стали расспрашивать его о произошедшей трагедии - нас больше интересовало другое: что за человек кроется за толстыми линзами и застегнутым на все пуговицы пиджаком. Что он делает для тех, кто работает и учится под его руководством.

-Виктор Антонович, ваши дети учились в МГУ?

- Да, все они учились на мехмате. Там по блату учиться невозможно - надо уметь хотя бы считать (улыбается)… Сын Юра - доктор наук. Он преподает на мехмате. Дочь Инна преподает на ВМК (факультет вычислительной математики и кибернетики. - "НГ"), а другая дочь Анна - на экономическом факультете и еще работает в Торгово-промышленной палате. Одним словом, все математики…

- Как они учились?

- Проблем не было. Все окончили МГУ с отличием. Они трудоголики. Я рад, что они выбрали этот путь. Три-четыре тысячи рублей - вот их зарплата, как преподавателей.

- Почему не отправили детей учиться на Запад, наверняка у вас была такая возможность?

- Мне кажется, что учиться здесь лучше!

- А сколько вам было лет, когда вы поступили в МГУ?

- Мне было 19 лет. И мой путь к дверям университета был не простым. Я учился в сельской школе. Это было в селе Краснопавловка Харьковской области. В восьмом классе я увидел информацию о строительстве университета - писалось, что в Москве, на Воробьевых горах, будет сооружен Дворец образования и науки. Так у меня появилась мечта - поступить в МГУ. Но поехать в город из села было практически невозможно, потому что для этого требовался паспорт. А паспорт в сельской местности тогда не давали, удерживая там молодежь. Поэтому я вместе с другом после школы поехал устраиваться работать на шахту в Донбасс.

Меня взяли в забой, а друга - коногоном. Знаете, что такое коногон? В шахтах нельзя пользоваться электричеством из-за переизбытка метана. И перевозки можно осуществлять только с помощью лошадей. Лошадей туда опускали только один раз, и они там жили до смерти, там и слепли. Но эти животные настолько умны, что свою дорогу находили и слепыми… Так вот, коногон сидит на вагонетке перед лошадью, которая возит уголь.

- А что же вы?

- Я стал работать в забое, учился в вечерней школе и, получив аттестат, подал документы в белорусскую сельскохозяйственную академию. Надо сказать, что я всегда был очень хорошим математиком, и страха, что не смогу поступить, у меня не было. Но мой приятель Николай стал меня подначивать: "Ну какая сельхозакадемия! Ты же математик - поехали в университет!" Но я уже отослал документы в академию. И тогда Николай мне говорит: "А если я верну их за ночь, ты поедешь?" Мы поспорили: если он сможет вернуть документы - я поеду "за своей мечтой", в Москву. А нет - так нет. И что вы думаете? Он их вернул. Правда, благодаря своей супруге, которая работала начальником почты. Так мы с Николаем отправились в Москву. И вот что интересно: от Курского вокзала мы доехали на метро до "Площади Революции", вышли на улицу и стали ловить такси, потому что не знали, где же университет находится? А он тогда находился на Моховой. Нашли такси, сели и говорим: "Нам в университет". Таксист повернулся к нам и ответил: "Вылезайте, вот ваш университет"… Я тогда в такси первый раз в жизни сел. Вот сейчас думаю, хороший нам человек попался. А ведь мог бы возить кругами по всей Москве, и мы бы не расплатились с ним никогда!

- Так вы, наверное, были крепкими юношами, ведь работали шахтерами, и таксист побоялся вам голову морочить?

- Да, мы были не слабыми… Ну а дальше были экзамены на мехмат и - зачисление. Так сбылась моя мечта.

- А как вы стали ректором?

- Все началось еще на первом курсе. Старшекурсники повели нас в поход. Это была традиция мехмата - старшекурсники приучали первокурсников ходить в походы. А обратно мы возвращались уже самостоятельно, потому что старшекурсники остались еще на одну ночь. Нам надо было сесть на электричку. И вот мы - среди нас много девчонок - отправились по лесу, на станцию, чтобы сесть на электричку. В это время пошел сильный дождь, быстро стемнело. Мы заблудились. Девчонки заныли. Я взял на себя командование и вывел их. Конечно, случайно вывел, потому что дороги никто не знал. А на следующий день было студенческое собрание, где выбирали старосту курса. Наверное, чувство благодарности в моих однокурсниках было столь велико, что они выбрали меня. И после этого я постоянно был на каких-то постах: староста курса, председатель студкома, секретарь комсомольской организации курса, потом факультета...

- Общественная работа не мешала вашей учебе?

- Ну, если иметь в виду то, что в любой общественной работе много беготни, а учеба требует сосредоточенности - первое время было сложно. Тем более учитывая, что на мехмате никогда не было скидок ни на что - засчитывались только твои знания. Но я втянулся и в итоге даже окончил университет с отличием. Поступил в аспирантуру, досрочно защитился и был оставлен ассистентом на кафедре. Мне дали возможность еще какое-то время жить в общежитии с семьей. Я прожил там 13 лет.

- С женой познакомились в Москве?

- Да, она моя однокурсница. Но, как и я, - не москвичка…

- Не боялись, что семейные проблемы негативно повлияют на карьерный рост?

- Когда я женился, я не думал о таких страшных вещах (улыбается). Проработав несколько лет в МГУ, мы получили квартиру - сначала в Матвеевском, а потом и в самом университете, служебную… Я и по сей день в ней живу. Опять-таки, я был доцентом и одновременно защищал докторскую. Был самым молодым профессором в те годы в университете.

- Вас не подсиживали коллеги по кафедре?

- Нет, такого здесь не было никогда. А в 1978 году я стал заместителем проректора… Ну и уже в 1992 году - ректором МГУ.

- Что-то изменилось в вашей жизни после этого назначения? Может быть, жить стало более комфортно?

- Ну, с бытовой точки зрения в моей жизни ничего не изменилось. Но есть противоречие между желанием заниматься наукой и желанием заниматься административной деятельностью. В университете нельзя быть администратором, не занимаясь наукой. Тебя не будут уважать. И многие отказываются от административной нагрузки. Занимаются наукой - пишут статьи, книги, читают лекции. Для того чтобы совмещать эти нагрузки, требуется жесткая внутренняя ломка. Ты должен себе отказать почти во всем. Мне в некоторой степени повезло: я прошел эту ломку в более молодом возрасте, чем многие, - еще до того, как стал ректором. Мучился я лет пять-семь, мне тоже казалось, что не выдержу - убегу от административной работы. Я после защиты докторской стал себя неважно чувствовать и целый год вообще ничем не занимался… Потом этот период прошел, и я адаптировался, нагрузки переносил лучше… Но говорить о комфортном состоянии, находясь на высокой административной должности, вряд ли можно. Ты отвечаешь за все, и ничья спина тебя не закроет.

- Несмотря на занятость, ходите в театры, кино?

- Конечно. Более того, у МГУ существуют неформальные связи фактически со всеми крупными деятелями искусства.

- Ну а вы лично с кем дружите?

- Могу назвать многих… Правда, слово "дружба" произнести не решусь. Чтобы дружить - надо получить согласие со стороны тех, о ком вы спрашиваете, но я скажу так: у меня очень добрые и теплые отношения с Володей Васильевым и Катей Максимовой, Ириной Архиповой, Владиславом Пьявко, Олегом Табаковым, с Валерием Гергиевым, Владимиром Спиваковым, Майей Плисецкой. Мы ведь с этими людьми, по сути, служители одного фронта: занимаемся духовным воспитанием. Может быть, поэтому в свое время и родилась программа "Ректор МГУ представляет". В рамках этой программы к нам постоянно приходят выдающиеся мастера культуры и выступают перед студентами и педагогами МГУ.

- Вы активно помогали восстанавливать церковь Святой Татияны при МГУ. Вы верующий человек?

- Я крещеный. Меня родители крестили.

Так случилось, что с Его Святейшеством мы познакомились давно и с тех пор нас связывают очень теплые отношения. Он бывает в университете, выступает перед студентами.

- В годы, когда вы были студентом, за религиозные убеждения наказывали…

- Да. Многое изменилось… Мы уважаем любые религиозные взгляды наших студентов - наш вуз многонационален, и наша задача - толерантно относиться ко всем религиозным взглядам, чтобы не допустить межконфессиональной розни. Нетерпимо я отношусь только к сектантству. Оно разрушает личность.

- Количество верующих среди студентов за последние годы увеличилось?

- Если спросить меня, когда их было больше - в 1992-м или сейчас, отвечу: безусловно, сейчас.

Ну а вообще время меняет все! Каждое поколение отражает свое время - мы учились в другой стране. Была другая идеология. Мы были в большей степени нацелены на достижения в науке. Страна жила крупными программами и задачами - освоение космоса, промышленная революция… Нашими идеалами были люди, которые достигли вершин в науке - это Колмогоров, Келдыш, Королев… Они - иконы нашего времени.

Сейчас студенты знают больше, интернет дает им грандиозные возможности в освоении информационного пространства, они более прагматичны. С точки зрения бытовых условий и нам и им одинаково трудно. Но если моей стипендии в тридцать рублей хватало на то, чтобы питаться в студенческой столовой, - им сегодняшней стипендии не хватает, она слишком мала. Да и молодые ученые, педагоги сегодня тоже не в самом завидном положении. Я, например, в тридцать с небольшим стал заведующим кафедры. И могу сказать, что денег, которые мне тогда платили, хватало; более того, получая профессорскую зарплату, за три-четыре года можно было купить кооперативную квартиру. Иначе говоря, выбирая науку, мы не стояли перед проблемой, на что жить. Сегодня все куда сложнее.

- Сколько времени требовалось профессору МГУ в 70-е годы, чтобы накопить деньги на машину?

- Ну, если "поджать" все, - года два… "Жигули" почти все профессора университета могли себе позволить. Причем все это покупалось честно, на свои кровно заработанные рубли. Профессор, завкафедрой получал где-то 600 рублей в месяц, а "Жигули" стоили пять тысяч. Можно было накопить. Я лично, будучи доцентом, смог купить себе "Запорожец".

- Сколько молодых педагогов ежегодно приходят в университет?

- Около ста человек ежегодно остается в университете. У нас есть несколько программ по поддержке молодых - например, программа "100+100". Это когда ежегодно сто молодых докторов становятся профессорами без очереди. Также сто молодых кандидатов наук становятся ежегодно доцентами без очереди. Еще одна программа - сто стипендий ректора. Мы отбираем по конкурсу сто молодых талантливых аспирантов и молодых преподавателей и им доплачиваем по 6 тысяч рублей в месяц в течение года или двух. И еще одно новшество: мы ввели Шуваловскую премию для молодых ученых, ею награждаются победители общеуниверситетского конкурса. И ввели Ломоносовскую премию за педагогическую деятельность. Ломоносовская премия - 30 тысяч рублей. Это сделано по моей просьбе. И я горжусь этим нововведением. Скоро будет введена программа новых грантов при поддержке бизнеса.

Дата публикации: 12.05.2006