Клуб выпускников МГУ (Московский Государственный Университет)
 

Здоровый образ жизни и подходы к безграничному долголетию

Немалое количество современных людей очень разумно задумываются над возможностями жить без болезней, чтобы как можно дольше продлить период активной жизни и, тем самым, отодвинуть на возможно больший срок наступление реальной физиологической старости с ее чередой болезней, дряхлостью физического тела, падением производительности интеллекта и неминуемым угасанием всех жизненных функций человеческой личности.

Какое-то количество людей уповает в этом на некоторые современные технологии медицины или биологии, но, по мнению автора, это совершенно малорезультативный путь. Ведь медицина - это всего лишь наука о тысячах болезней физического тела человека, а никак не знание бесконечных возможностей многомерного человеческого существа. Кроме того, подавляющее большинство врачей сами никак не являются образцами нерушимого, всеобъемлющего здоровья или удивительного по продолжительности и восхитительного по энергичности долголетия. Почему же стоит ждать от них способности вручить другим то, чем они-то и сами не обладают?

Гораздо более реальный и продуктивный путь заключается в изменении стандартов своего ежедневного существования и в волевом выборе таких режимов жизнедеятельности, которые оптимально отвечают всем закономерностям, заложенным в механизмы функционирования нашего организма. Технологии здорового образа жизни весьма разнообразны и включают в себя режимы правильного, рационального питания, регулярные и соразмерные возможностям человека физические нагрузки. Это также системы закаливания, разнообразные методы очистки внутренних органов от накопленных за долгие годы шлаков и токсинов, режимы периодических голоданий и дыхательные техники. Все эти многообразные технологии, при правильном и регулярном применении, весьма эффективны и помогают человеку почти гарантированно избавиться от немалого количества самых разнообразных заболеваний и продлить период активного долголетия. Но, к сожалению, эти техники имеют весьма выраженный предел собственных возможностей. Этот вывод подтверждает опыт некоторых наиболее ярких адептов здорового образа жизни. Так, например, такие замечательнейшие и упорнейшие адепты этих технологий как академик Н. Амосов или М. Котляров, да и тот же Порфирий Иванов потерпели поражение в своей борьбе с разрушительным влиянием старости и болезней. И все это происходило только по одной причине - эти очень неглупые люди воспринимали человека исключительно как физическое тело и пытались найти ключи к решению проблем идеального здоровья и преодолению процессов старения мгногомерного человеческого организма исключительно на физическом уровне. А ведь физическое тело, человеческая плоть является самым низовым, самым последним и исключительно исполнительным рабочим механизмом, подчиняющимся командам, исполняющим программы, заложенные в высших нематериальных уровнях человеческого существа. Следовательно, все системы и методы, направленные на достижение человеком идеального, нерушимого здоровья и приводящие в перспективе к достижению фантастического долголетия, должны, прежде всего, базироваться на технологиях и практиках волевого развития и осознанного управления человеком своими нематериальными структурами и органами.

Некоторый опыт работы автора с группами людей, начинающих осваивать базовые энергопрактики, показывает, что у них достаточно быстро начинают бесследно исчезать такие хронические заболевания, против которых современная медицина была бессильна или даже просто не могла определить их этиологию.

Иерархия технологий используемых автором для перевода всего многомерного комплекса структур и систем человеческого организма на оптимальные режимы жизнеобеспечения выглядит таким образом:

  1. Запуск в режим высокой производительности базовой энергоструктуры человека и выработка массированных количеств нематериальной жизненной энергии. Перевод организма на нематериальное энергоснабжение с прежнего "пищевого режима" на энергообеспечение преимущественно за счет активной работы миллионов энергоактивных точек и сети энергокапилляров.

  2. Ежедневное использование практик волевого растягивания циклов дыхания для перевода систем биохимии клеток в оптимальный режим баланса "кислород - углекислый газ". Постепенное "включение" режимов эндогенного, безкислородного дыхания.

  3. Регулярные режимы физических тренингов, преимущественно упражнения на растяжку.

  4. Постоянные тренировки для терморегуляционной системы тела в различных режимах закаливания.

  5. Полный отказ от "убойной" пищи. Безусловный переход на вегетарианское и раздельное питание.

  6. Активное употребление талой структурированной воды и продуктов ее содержащих.

  7. Периодическое использование физиологических процедур очистки внутренних органов.

Естественно, что в этот перечень входит абсолютный отказ от алкоголя в любых формах и полное неприятие курения. Отдельно стоят системы созерцательно - медитативных практик, которые не имеют прямого отношения к здоровому образу жизни на физическом уровне, но дают в этом отношении очень серьезные результаты в виде глубокой гармонизации всей психо - эмоциональной сферы человека.

В качестве эффекта применения суммы подобных технологий я позволю себе привести несколько параметров, характеризующих состояние своих жизненных функций:

Рост - 182 см. Вес 63 кг.

Пульс покоя: 44 - 46 ударов в минуту. Пульс сердца через минуту - полторы после пятикилометровой пробежки - в среднем 90 ударов в минуту.

Пяти - восьмикилометровая пробежка на достаточной скорости ( заметно быстрее чем трусцой) не вызывает ни какой усталости, особенно если на бегу удается полноценно запустить в работу "нижний котел". Зимой и летом утренние пробежки и занятия йогой на соседнем стадионе проходят в шортах и майке, даже в мороз.

Задержка дыхания на вдохе достигает трех с половиной минут.

Потребность во сне не превышает шести часов при очень высокой интеллектуальной производительности сознания.

Потребность в пище крайне не значительна. Утром завтрак состоит из пары яблок, на ужин - большая кружка кефира. Относительно объемен только обед.

Подобный режим жизни продолжается уже около десяти лет, но автор считает, что впереди еще только предстоит открыть по - настоящему эффективные технологии преображения человеческой природы и его бесконечных возможностей.

В вопросе подходов к пониманию работы механизмов преодоления процессов старения физического тела, крайне важна постановка следующего глобального вопроса. А для чего вообще человек живет? В чем смысл и цель его жизни? Без глубокого и ясного ответа на эти вопросы овладение технологиями безграничного долголетия совершенно невозможно. Авторское видение таких философско - мировоззренческих проблем, приводящих ко всей глубине понимания сути и смысла жизненных процессов, осуществляемых в каждом живом существе изложено на страницах моих книг.

Подробности механизмов и технологий здорового образа жизни описаны в двух моих книгах"Энергопрактики йоги и цигуна. Секреты суммы технологий"и"Овладение жизненной силой. Путь могущества и бессмертия". Ниже считаю возможным привести одну из таких глав.

ЧАСТЬ ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ

ВВЕДЕНИЕ В СИСТЕМЫ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ

"Разве не знаете, что вы храм Божий,

и Дух Божий живет в вас?

Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог …"

Апостол Павел;1-е Коринфянам

Вообще, о здоровом образе жизни и его многочисленных аспектах, связанных как чисто с физическим телом, так и с энергоструктурой человека, надо писать отдельную и крайне объемную работу. Но автор понимает, что у какого-то количества читателей, воспринявших эту книгу, возникнет желание начать что-то менять в своем существовании в сторону волевого и осознанного управления событиями собственной жизни. И, прежде всего, надо начинать с элементарного наведения порядка в своем физическом теле и укрепления его здоровья. Конечно, кроме изучения и освоения азов энергопрактик надо параллельно, а еще лучше до того начать с самого упрощенного наведения порядка как внутри своего материального тела, так и во взаимоотношениях этого тела с окружающим материальным миром.

Надо правильно выстроить уровни обмена веществ как внутри различных структур нашего организма, так и оптимально отладить эти обменные процессы между нашим телом и близлежащим физическим бытием. Эта категория взаимоотношений, то есть процессы обмена с окружающим миром, наиболее понятна и изучена нами, так как, в отличие от наших внутренних процессов, она доступна восприятию нашими органами чувств, и поэтому подробно остановимся именно на ней.

Мы постоянно получаем из окружающего нас физического мира следующие материальные элементы - питательные вещества, воду и газы воздуха. И выделяем в окружающую среду отходы процессов пищеварения (кал) и окончательные продукты обменных процессов в наших клеточных структурах (моча и выдыхаемые газы). Наиболее сложной и важной для нас категорией, на которую мы обратим свое внимание, будет пища. Ибо от ее состава, качества и природы зависит очень многое в нашем существовании. По сравнению с пищей, воздух и вода являются крайне упрощенными категориями, ибо такого разнообразия в смысловых оттенках их содержания быть просто не может. Воздух и вода просто должны быть в наличии в нужных количествах и быть, по возможности, максимально чистыми. С пищей же все обстоит совершенно иначе.

Вспомним, что же нам дает пища. Первое - материальный уровень. Пища обеспечивает организм пластическими веществами, из которых он строит свои собственные структуры. В основном это белки. Еще пища обеспечивает тело биохимическими энергетическими субстратами, которые, окисляясь в митохондриях клеток, дают физиологическим структурам возможность совершать какую-либо механическую работу. В основном это углеводы и жиры. Кроме того, можно выделить еще группу веществ, которые помогают организму осуществлять тонкую регуляцию своей биохимической деятельности и его четкое функционирование. В роли таких катализаторов, регуляторов и стимуляторов выступают в основном витамины и микроэлементы.

Второе - это энергоинформационный уровень. Как мы уже рассмотрели в разделе 4.3, при переваривании пищи высвобождается некоторое количество содержащейся в ней энергоинформации, и она усваивается брюшной чакройманипурой.Далее эта энергия попадает в структуры нашего энерготела, последовательно трансформируется в энергоцентрах и каналах и тратится на различные нужды многомерного организма человека - от поддержания и укрепления его физического, эмоционального и психического здоровья до потребностей роста его сознания.

Осмысливая все вышеприведенные задачи, которые решаются организмом за счет потребления пищи, можно осознать, насколько важно, чтобы состав и качество пищи отвечали этим потребностям. И одним из таких оптимальных режимов и стилей питания человека является вегетарианство. Не зря во всех древних индусских источниках адепту для скорого и верного достижения высших целей йоги рекомендуется этот тип питания. А все мировые религии во время особо значительных событий своего обрядового календаря устанавливают особые периоды, именуемые постами. Считается, что не вкушающий убойной пищи человек в этот момент становится чище и может лучше понять и ближе принять суть Божественных откровений, заложенных в самой сути бытия.

Рассмотрим же причины, по которым человеку, встающему на путь здорового образа жизни, а особенно на путь ускоренного развития сознания, необходимо как можно быстрее отказаться от употребления мяса. Здесь надо отметить, что под мясом автор понимает любую мышечную ткань и ткани внутренних органов любых животных - теплокровных, рыб, членистоногих, моллюсков и пр. То есть любые части тел любых животных. Все это можно еще определить термином - убойная пища, так как для получения таких продуктов животное вначале надо убить и в дальнейшем употреблять в пищу части его трупа.

Первое заблуждение, давно укоренившееся в широкой народной массе на уровне глобального бытового предрассудка, заключается в утверждении, что мясо дает человеку очень много энергии. Этот предрассудок имеет весьма давние корни. Помните, у Герцена его сверхчеловек Рахметов питался исключительно говядиной и черным хлебом… Так вот, такой предрассудок не выдерживает никакой критики. Ведь, даже по таблицам калорийности продуктов чистые жиры гораздо более энергетически полноценны, чем составляющие мяса. А если вообще исходить из такой логики, то лучше всего питаться рафинированным комбижиром и в перспективе подумывать о переходе на исключительное употребление активно горючих углеводородов типа высокооктанового бензина…

Вообще, стоит несколько подробнее остановиться на вопросе возникновения и практики применения таблиц энергетической ценности продуктов. Дело было так. В конце девятнадцатого века немецкие физиологи задумались над этой темой и, исходя из понимания сути такого вопроса наукой более чем столетней давности, определили подход к измерению энергоценности пищи следующим образом. Они сжигали различные высушенные продукты в калориметрических печах и выводили этот показатель по уровню их теплотворности. Естественно, жиры горели ярче и жарче всего, затем, по убывающей, шли все остальные продукты. То есть пищеварительный тракт человека был уподоблен некоей паровозной топке, куда что ни кинь - все сгорит дотла. Но ведь это было совершенно невежественным заблуждением.Во-первых,мы знаем, что пища в нашем желудочно-кишечном тракте расщепляется, "сгорает" не до простейших химэлементов типа углерода и элементарных соединений азота, как в печи, а распадается из высоко сложных органических комплексов до относительно простых органических макромолекул, но которые все же очень далеки по своей структурной организации от простых химэлементов. То есть в свободную тепловую энергию превращается далеко не вся энергия химических связей.

Но самое главное оказывается в другом. Этово-вторых.Для такого управляемого, точного и весьма филигранного разложения организации структур пищи до четко определенного уровня организму самому надо затратить немало энергии в пищеварительном тракте. Следовательно, прежде чем получить какую-то энергию из пищи, надо ее сначала затратить для ее переваривания. И вот только эта разница между "прибылью" и "затратами" и будет тем количеством энергии, которое получит непосредственно наш организм. А по некоторым данным, для переваривания мяса наш желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) должен потратить до половины энергии, потенциально содержащейся в этом продукте. Но так как мы уже усвоили, что далеко не вся энергия извлекается при пищеварении из продукта, то эта доля увеличится где-то до 70-80 процентов. Итак, энергетический КПД при питании мясом составляет где-то около 20-30 процентов. Немногим лучше, чем у паровоза. А теперь вспомните, какая тяжесть в желудке и во всем кишечнике наблюдается после обильного мясного обеда. Какая сонливость и осоловелость нападает тут же на такого едока. Мясо - наиболее долго перевариваемый продукт: оно задерживается в желудке для необходимой обработки там от шести до восьми часов. А жареное и копченое мясо - до двенадцати. Для сравнения надо сказать, что фрукты или кисломолочные продукты за час перевариваются на 60-80 процентов. Подобные примеры из жизни каждого человека можно приводить еще долго, чтобы понять, какого напряжения энергетических и физических сил стоит организму хотя бы относительное усвоение преимущественно мясной диеты, чтобы извлечь хоть что-либо полезное из такой первобытно-варварской трапезы.

Тут очень хорошо вспомнить одну экзотическую казнь, практиковавшуюся в давние времена в Китае. Осужденного на смерть просто начинали кормить исключительно мясом, и человек в среднем через месяц неминуемо погибал. Умирал от истощения жизненных сил своего организма, в огромной мере затрачиваемых на обеспечение такого типа пищеварения, и от отравления токсичными веществами, образующимися при таком типе питания как внутри всех клеток организма, так и особенно активно в толстом кишечнике. Очень уместно будет также провести сравнение, что среди племен и народов охотников и скотоводов, употребляющих преимущественно мясной тип питания, практически нет долгожителей и средний срок продолжительности жизни сравнительно мал. А все долгожители концентрируются преимущественно в странах с умеренным климатом и в народностях, у которых преобладает растительно-молочный стиль питания. Вспомните Абхазию или племена хунза в Пакистане.

Теперь рассмотрим мясо млекопитающих, птиц и морепродукты как обязательный компонент нашего питания в части поставки в организм человека незаменимых аминокислот. Восемь из восьмидесяти аминокислот получили наименование незаменимых, ибо они не могут синтезироваться нашим организмом и получаются только с пищей. Но эти же аминокислоты содержатся в молочных продуктах, в бобовых, в орехах, и яйцах. Тем более что в сыре (25%) и бобовых (22-23%) белка в принципе больше, чем в мясе (16-20%). А в кисломолочных продуктах белок содержится в гораздо более легко усвояемой форме, чем в любой иной белковой пище. Так что и с этой позиции мясо совершенно не является обязательным продуктом в нашем ежедневном рационе.

Теперь, когда мы рассмотрели малую состоятельность аргументов, обычно выдвигаемых в защиту необходимости питания мясными продуктами, подвергнем тщательному анализу факты, относительно которых мы можем смело утверждать крайнюю опасность исповедывания стиля убойного питания.

Первое.Обильное мясное питание чаще всего совмещается с крайне малым употреблением растительных балластных волокон. А в самом мясе подобные балластные элементы просто отсутствуют. В разделе 3.1 мы уже говорили о механизме самоотравления организма продуктами гниения в толстом кишечнике. Здесь надо заметить, что наиболее подвержены воздействию этого пагубного процесса люди, избыточно употребляющие убойную (мясную) пищу. Ведь гнилостные бактерии паразитируют и активно процветают именно на непереваренном белке животного происхождения в толстом кишечнике. В сочетании с практическим отсутствием в рационе таких людей достаточного количества грубой растительной клетчатки, это приводит к хроническим запорам и дисбактериозу. В результате каловые массы с большим содержанием непереваренной белковой пищи по два-три дня избыточно накапливаются в толстом кишечнике и практически никогда не удаляются оттуда полностью. Температура в брюшной полости у человека около сорока градусов тепла. При таком положении дел гнилостные бактерии принимаются активно размножаться, в огромных количествах паразитируют в толстом кишечнике и выделяют в процессе своей жизнедеятельности все большее и большее количество ядов и токсинов. Суммарное название всей этой отравы можно обозначить как "трупный яд". В толстом кишечнике у нас происходит активное всасывание жидкостей и возвращение воды из каловых масс обратно в организм. И вместе с этой водой всасывается и ежечасно разносится по всему организму большое количество ядов и токсинов. Представьте, что произойдет, если вы положите кусок мясного фарша в теплое место при температуре сорок градусов на два-три дня. К концу этого срока он начнет разлагаться и гнить. Примерно то же и происходит в кишечнике человека. Именно поэтому у подобных людей при дефекации кал имеет такой непереносимо вонючий запах. Смрад трупного гниения.

У людей же с преимущественно вегетарианским типом питания кишечник работает в совершенно ином режиме. Во-первых, такие люди ежедневно употребляют большое количество балластной растительной клетчатки, моторика их ЖКТ весьма высока, и поэтому кишечник опорожняется не реже одного раза в день практически полностью. Во-вторых, гнилостные бактерии в гораздо меньшей степени могут жить на продуктах растительного происхождения. Такому типу питания гораздо больше соответствуют молочнокислые бактерии. Особенно, если человек регулярно употребляет молочнокислые продукты и сквашенные (не консервированные, а именно подвергнутые процессам естественного сквашивания) овощи и фрукты. При таком типе питания в толстом кишечнике утверждается практически исключительно молочнокислая микрофлора, которая вырабатывает в процессе своей жизнедеятельности преимущественно весьма необходимые нам органические кислоты и помогает усвоению различной пищи.

Второе.При избыточном питании белками животного происхождения на клеточном уровне организма начинают происходить весьма неприятные и трудно обратимые процессы. В мясе содержится много экстрактивных азотистых веществ, и прежде всего пуриновых оснований. В клетках нашего тела эти вещества преобразуются в соли мочевой кислоты, которые трудно выводятся из организма и, накапливаясь, начинают выпадать в кристаллы в самых разных частях нашего тела. От стенок сосудов до суставных сумок. О таких процессах в сосудах автор уже писал в разделе 3.1. Теперь коротко о суставах. В суставных сумках становится все больше кристаллов мешающих их подвижности. Суставы начинают скрипеть, механически травмироваться, теряют подвижность. Организм пытается остановить дальнейшее образование кристаллов из насыщенных растворов солей мочевой кислоты и концентрирует в этих местах воду. Суставы начинают опухать, затем от травмирования они начинают воспаляться… И такой процесс медленно распространяется практически по всему организму, ведь человек даже в полуживом состоянии на больничной койке для "получения силы" продолжает ежедневно поедать мясо и употреблять "полезный" мясной бульон (где как раз пуриновых оснований больше всего) и еще сильнее усугубляет свои страдания.

Третье. Мясо высших млекопитающих содержит большое количество гормонов, очень близких по составу к человеческим и поэтому весьма активно стимулирующих нашу эндокринную систему. Достаточно вспомнить только, что, например, искусственный гормон инсулин для диабетиков готовится на основе соответствующего гормона свиней. А если мы представим, что животные перед забоем находятся в состоянии жесточайшего стресса, в состоянии паники и смертельного ужаса, то и их мясо переполнено подобными стрессовыми гормонами. И поедая это мясо, любители убойной пищи получают ежедневно порции отрицательных гормонов, которые и порождают в нас близкие к этому эмоции и состояния тревоги, тоски и беспокойства.

Забегая вперед, скажу еще несколько слов на близкую к этому тему. При смерти высших животных происходит выброс предсмертных эмоциональных энергий тоски, отчаяния и животного ужаса. Эти крайне негативные эмоционально-психологические состояния пронизывают в момент смерти весь организм животного и запечатлеваются во всех энергетических связях биологических структур физического организма. И при расщеплении мяса в нашем ЖКТ эта информация о смерти высшего животного проникает в энергоструктуру человека и влияет на соответствующую окраску всего сознания человека.

Именно зная такое негативное влияние убойной пищи на сознание человека, основатели всех великих религий строго рекомендовали для всех подвижников, стремящихся к постижению Бога и высших, чистых и светлых состояний сознания, строго придерживаться аскетических норм питания всю свою жизнь. А остальным людям, хотя бы иногда задумывающимся об истинном смысле религии, рекомендовали хотя бы время от времени в периоды постов воздерживаться от вкушения мяса. Ибо без этого просто невозможно никакое утончение и развитие сознания, невозможно постижение истинной сути религий. Ведь для этого надо быть умиротворенным, возвышенным и помышлять о вечном бытии в информационных, Божественных мирах. А убойная пища программирует человека на жизнь в совершенно противоположных состояниях сознания - в беспокойстве, озлобленности, обреченности и постоянном присутствии в нашем внутреннем мире энергий смерти иных живых существ.

Четвертое.В телах животных содержится значительное количество вредных и опасных для нас биологически активных веществ и химикалий. Там присутствуют сыворотки и вакцины, которыми животных лечат от разных заболеваний, а также гормональные препараты для ускорения их роста. В мясе накапливается большое количество различных ядохимикатов, которыми обрабатываются на полях растения, идущие на корм этим животным. А мясо аккумулирует эти вещества в высоких количествах. Ведь для того, чтобы животное нарастило один килограмм живой массы, ему надо съесть много десятков килограммов обработанного химикатами корма.

Пятое.В телах животных может находиться очень много крайне опасных для человека микроорганизмов и паразитов - от сальмонеллеза до губчатого энцефалита (коровьего бешенства), от экзотических клещей и личинок насекомых до кишечных паразитов разного вида.

Шестое.В мясе содержится от 20 до 50 процентов жиров. А это никак не укрепляет здоровье нашего современника и так ведущего малоподвижный образ жизни. Именно из мяса в организм человека поступает основная часть липида холестерина, так пагубно влияющего на стенки наших сосудов.

Седьмое.Пищевые отравления на восемьдесят процентов связаны именно с недоброкачественными и испорченными мясными продуктами. Человек, перешедший на вегетарианское питание, практически полностью избавляет себя от такой опасности.

На этом пока закончим перечисление основных отрицательных характеристик убойного питания чисто с точки зрения физического благополучия наших физиологических структур и займемся рассмотрением еще более важного аспекта нашего питания. Уровнем обеспечения эволюционного развития нашего сознания.

* * *

Мы знаем, что человек пребывает в многомерном мироздании в постоянной и очень сложной взаимосвязи с окружающей средой разных планов бытия и населяющими их живыми существами разного уровня развития. Все живые существа, как и сам человек, появились в этом мире по воле Бога-творца и выполняют здесь каждый собственную задачу. Каждое существо воплотилось в материальном мире по воле Бога с конкретной целью и задачей. Развитый человек должен это понимать и видеть в потоке существования всех живых существ реализацию одного эволюционного потока беспрерывного наращивания и совершенствования вселенской массы сознания, ощущать его движение к Божественным свойствам и качествам. Человек в своей жизни должен сам активно развиваться в этом направлении и помогать в таком развитии всем окружающим существам. Он должен осознавать искру Божественной жизни, зачатки роста Божественной души, возвышенного сознания в самых примитивных формах жизни и тем более в высокоразвитых животных, не говоря уже о помощи окружающим людям. И эти формы просветленного осознания Божественных основ жизни всех существ и будут проявляться в сострадании ко всему живому и любви ко всем проявлениям жизни. Кстати, именно эта идеология получила свое наиболее законченное развитие в доктринах сострадания буддизма. Тем более для такого эволюционно развитого человека будет просто невозможным убивать другие живые существа, тем более питаться их трупами. Ведь если убивать животных, то это значит, что люди досрочно прерывают их жизни, данные Богом совершенно для иных целей. Животное могло еще долго жить, накапливать опыт и понимание окружающего мира в процессе воплощенной жизни, а человек насильственно прерывает эту индивидуальную эволюцию из чисто своих эгоистических гастрономических пристрастий. Тут человек идет прямо против Бога. Он невежественно вносит дисгармонию в порядок жизненных циклов живых существ, задуманных Высшим Разумом.

Кроме того, высшие животные уже способны на эмоции любви и нежности. Вспомните, как играют молодые детеныши млекопитающих, как нежно относятся к ним их матери. Как восхитительно и прекрасно устраивают брачные игры птицы. Животные в таких возвышенных состояниях активно развивают свои сознания и непрерывно продвигаются навстречу первым человеческим воплощениям. Но тут появляется человек и с кровожадностью первобытного монстра, с дикой жестокостью примитивного поедателя трупов, регулярно вырывает из их сообщества все новые особи. Он прерывает между ними циркуляции эмоции любви и сеет вокруг только животный страх, ужас смерти и беспощадную ярость безжалостной и грубой силы. И вместо помощи в ускорении эволюции сознаний живых существ на планете такие люди только мешают ей, создают помехи Богу в его святом деле и тем самым берут серьезный грех на свою душу. А потом мучительно расплачиваются за это тяжелыми болезнями, собственными страданиями и огрублением, падением вниз своего сознания.

И еще подумайте, ведь все мы когда-то были животными и, наверное, не раз погибали не только в борьбе за существование с хищниками и силами стихии. Но и в далекие доисторические времена попадали в лапы на съедение первобытным людям. Попробуйте представить, каково было такому барашку или ягненку ждать своей горькой участи три - четыре дня в загоне и наблюдать, как забивают его четвероногих собратьев по несчастью… Вспомните один из принципов буддизма: "Не желай того другим, чего не хочешь желать себе".

Вроде бы все выше написанное понятно. Идет эволюция Божественного сознания. Сознания всех живых существ - это частички возвышенной в своей сути энергоинформационной категории, которая однажды, миновав стадию человека и Богочеловека, вольется в океан Божественного Сознания Бога-Отца. И все, что мешает этой эволюции, есть грех, все творящие грех в той или иной мере будут наказаны. Именно отсюда происходит библейское "Не убий".

У читателя сразу возникает много вопросов на эту тему. Но ведь я не убиваю, я только ем, скажет он. Ответ здесь таков - убивают именно для того, чтобы вы ели. Значит, вы напрямую соучаствуете, именно побуждаете других к убийству. Если бы никто не ел мясо, то никто бы и не убивал животных. Ведь именно спрос рождает предложение. И вы, именно как индивидуум, поедающий трупы животных, и получаете все физические болезни, кроющиеся в таком стиле питания. Точно таким же образом вы и создаете себе печальную карму, отягощенную ответственностью за преждевременно прерванные жизни и необоснованное страдание многих тысяч животных, которых вы съели за многие жизни своего существования. Именно так человек расплачивается за тысячекратное и тысячекратное попрание Божественной заповеди - не убий.

Теперь рассмотрим еще один нередко поднимающийся вопрос. Хорошо, согласится читатель. Убивать животных и есть их мясо - это очень плохо и недопустимо для истинно духовного и цивилизованного человека. Но ведь вегетарианцы едят живые растения, а, следовательно, тоже убивают их. Как тут быть? Вопрос действительно закономерный, но при внимательном рассмотрении этой темы все противоречия отпадают сами собой.

Чтобы получить мясные продукты, то есть продукты из мышечной ткани и тканей внутренних органов животных, их необходимо убить. Это понятно. Из продуктов животного происхождения только молоко и яйца получаются без ущерба для жизни животного, поэтому подобные продукты и получили наименование безубойных. С растениями дело обстоит примерно так же. Ведь для того, чтобы получить яблоки или апельсины, никто не рубит под корень сами деревья, а для того, чтобы собрать помидоры, баклажаны или перец, не вырывает с корнем кусты. По-моему, мои рассуждения вполне понятны. Ведь человек питается преимущественно плодами и семенами растений и никогда не уничтожал и не поедал все растение целиком вместе с корнями, листьями и деревянным стволом или стеблем. А плоды и семена еще никак не являются отдельными живыми существами с воплощенной в них душой. Это только лишь вегетативные органы взрослых растительных организмов и неодушевленные зародыши будущих растений. Поэтому и питание ими не имеет никаких эволюционных ограничений. И если рассмотреть с этой точки зрения вегетарианское безубойное питание, то человек для своей еды практически не лишает жизни ни одно существо. Для роста своего создания он не нуждается в смертях других. Ведь любые злаки - пшеница, рожь, овес и пр. скашиваются, когда такое однолетнее злаковое растение завершило свою жизнь и уже засохло, а корнеплоды картофеля или свеклы выкапывают, когда само растение уже полностью отбросило свои стебли и впало в предзимнюю спячку, когда в нем тоже нет воплощенной души. Но даже если приверженцу вегетарианства порой и приходится убивать растение, как, например, при выкапывании стебля молодого зеленого активно развивающегося лука или чеснока, то прекращение эволюции такого живого организма несравненно в меньшей степени является тормозом для его эволюции. Ведь у растения впереди еще бесчисленные воплощения до достижения уровня даже упрощенного животного. А при ранней гибели высшего животного, у которого остается три - пять воплощений до уровня примитивного человека, такая остановка является существенным нарушением ритма его спланированных Богом воплощений.

Кроме того, возвышенный человек, сумевший развить в себе тонкую и чистую любовь ко всему живому и научившийся беспрерывно пребывать в этом Божественном состоянии сознания, просто не сможет питаться убойной пищей, понимая, что за всем этим стоит страдание преждевременной смерти и ужас гибели.

* * *

Вегетарианское, безубойное питание с включением молочных продуктов и яиц лишено всех основных недостатков убойного питания и в то же время содержит полный набор необходимых человеку питательных веществ. Растительная и молочная пища гораздо лучше, быстрее и с меньшими затратами энергии усваивается организмом и при этом выделяет гораздо меньше побочных отрицательных продуктов метаболизма. Автор настоящего трактата более двенадцати лет не ест мяса и именно поэтому однажды сумел начать активное восхождение по пути духовного развития. Особенно надо подчеркнуть, что освоение серьезных энергопрактик типа йоги и цигуна на фоне убойного питания приведет только к усилению в организме потоков примитивной и жесткой силы, что привяжет такого человека к грубым состояниям его сознания и на многие сотни лет прикует к грубым "астральным" мирам со всеми вытекающими отсюда последствиями отрицательной кармы и бесконечной чередой грубых этических ошибок и связанным с этим неисчерпаемым страданием. В общем, будет как у классика: "О, бездна страданья. О, море тоски".

* * *

Для тех, кто хочет непременно начать уже в ближайшее время свое физическое и духовное оздоровление, дам неколько советов. Сразу ломать сложившиеся стереотипы питания и гастрономические привычки будет сложно. Начинать переход на здоровое, с физиологической, и этически оправданное, с энергоинформационной и эволюционной точки зрения, питание я всем рекомендую с освоения раздельного питания. Эту весьма эффективную систему рационального питания разработал в сороковых - пятидесятых годах врач Герберт Шелтон. У него есть прекрасная книга по этой методике. В последние десятилетия в России выходило много книг, посвященных здоровому питанию, где упоминалась эта система с той или иной степенью адекватности, подчас даже без обозначения имени ее автора.

Для тех, кто не сможет быстро найти первоисточник, постараюсь в нескольких строках дать описание основной сути этой концепции. Все продукты питания делятся на три основные группы - белки, углеводы и все остальное. Это сделано по следующей причине. Белки - продукты животного происхождения плюс бобовые и орехи перевариваются в кислой среде, которая выделяется у нас в желудке. Углеводы - все крахмалистые продукты растительного происхождения, как-то: изделия из муки, крахмалистые корнеплоды (картофель) и многое подобное, перевариваются в щелочной среде, выделяющейся у нас в полости рта и двенадцатиперстной кишке. Все остальное - это жиры, зеленые овощи, кислые и сладкие фрукты и так далее, переваривается в любой среде. Из понимания такого механизма пищеварения и свойств продуктов питания вытекает следующая концепция.

Когда мы едим бутерброд с колбасой или картошку с котлетой, то в нашем ЖКТ происходит следующая неразбериха. Вначале в нашей ротовой полости, реагируя на углеводы (хлеб, картошку), выделяются щелочные агенты. Далее такая смешанная пища попадает в желудок. Там, реагируя на белки (мясо), начинают выделяться кислые пищеварительные агенты. Но ведь пища уже перемешана со щелочью из слюны, и первая порция кислоты идет на нейтрализацию щелочи. При этом переваривание углеводов прекращается. Далее выделяются дополнительные порции кислоты, чтобы все-таки начать переваривание белков. Желудок наполняется пищеварительными агентами с кислой реакцией. Когда время пребывания пищи в желудке заканчивается, то пищевая кашица (химус) отправляется в двенадцатиперстную кишку. Тут, реагируя на углеводы, начинает выделяться щелочь. Но в пищевых массах содержится много кислоты из желудка для переваривания белков. Поэтому первые порции агентов с щелочной реакцией идут на нейтрализацию кислоты. При этом переваривание белков прекращается. Затем начинают выделяться дополнительные порции щелочи для того, чтобы хоть как-то начать переваривать углеводы.

Из всего вышеописанного механизма переваривания случайного, беспорядочного набора элементов пищи следует только один вывод. Чтобы переварить и усвоить хотя бы небольшой процент пищи, ЖКТ вынужден выделять многократные объемы пищеварительных агентов, которые идут в основном на нейтрализацию друг друга в разных отделах желудочно-кишечного тракта. Так ЖКТ просто изнуряет себя из года в год и при этом эффективность его работы и КПД переваривания пищи постоянно падает. Добавим сюда еще крайне невысокую энергоемкость термически перегретой пищи и трудность для восприятия "тяжелой" мясной пищи, постоянные запоры и гниение в толстом кишечнике. Обдумав все это, понимаешь со всей очевидностью, что пища у среднего человека средних и более лет переваривается в крайне недостаточной степени и усваивается от силы на пятьдесят процентов как на биологическом, так и на энергетическом уровнях, а все остальное идет в основном на корм гнилостным бактериям и далее транзитом в уборную. Именно поэтому почти все жители нашей страны старше тридцати-тридцати пяти лет уже знакомы с хроническими заболеваниями органов пищеварения. Именно поэтому почти все взрослое население находится в той или иной степени биологического и энергетического голодания, и именно поэтому продолжительность жизни мужчин в России упала до пятидесяти семи лет. Хотя ученые утверждают, что возраст нашего физического тела вполне может составить 160-180 лет.

Исходя из понимания такого режима функционирования пищеварительной системы, Шелтон сделал следующий вывод. Если мы хотим полноценно усваивать пищевые продукты и не наживать при этом хронических болезней, то следует принимать раздельно по времени употребления продукты, требующие для переваривания агенты разного характера. Так, белки надо есть на обед, а углеводы на ужин. Сочетать их можно с любыми продуктами из раздела "все остальное" - жирами, не крахмалистыми овощами, несладкими фруктами и пр. Такой тип питания только в среде окружения автора проверен на многих десятках людей и всегда результат был один и тот же: быстрое исчезновение всех болезней желудочно-кишечного тракта, оптимизация веса и нормализация работы кишечника.

Есть только один важный нюанс в такой системе питания. Он касается всех сладких продуктов. Их нужно употреблять отдельно от любой другой пищи. Дело в том, что сахар очень быстро распадается в ЖКТ на фруктозу и глюкозу и почти мгновенно попадает в кровь. Кстати, именно поэтому сильно уставших людей, особенно в условиях зимних холодов, рекомендуют поить очень сладким чаем. Сахар - это мощный энергоноситель и продукты его разложения очень быстро попадают в митохондрии клеток, где и дают энергию уставшему человеку. Итак, сахар очень быстро распадается в ЖКТ. Именно поэтому все сладкие продукты - сахаристые фрукты, шоколад, сладкие напитки и мед следует употреблять самостоятельно и не смешивать в желудке с другой пищей. Питание всякими пирожными и тортами автор не рассматривает вообще, ибо употребление таких "гастрономических изысков" не имеет к здоровому образу жизни никакого отношения. Это скорее показатель стремления человека как можно быстрее получить максимальное количество самых разных и неприятных болезней…

Ведь что происходит в стандартном случае, когда нам с детства прививают совершенно нефизиологичный и невежественный стиль питания - сладкое на десерт после обеда. Представим, что при этом происходит. Итак, желудок полон углеводистой и белковой пищей и смесью кислых и щелочных пищеварительных агентов. Понемногу он начинает заполняться преимущественно кислой средой для переваривания белков. И тут мы "на десерт" забрасываем сверху на всю эту неудобоваримую смесь еще хорошую порцию сахара в виде сладких напитков, пирожных, тортов, сладких фруктов, конфет или еще чего там. Сахар этих продуктов в очень теплой среде желудка быстро начинает распадаться на составляющие. Им бы быстренько проскочить в двенадцатиперстную кишку и дальше для усвоения, но это не происходит. Ведь "сладкое" плавает сверху наполненного другой тяжелой пищей желудка, и оно вынуждено ждать, пока, например, мясо будет переварено в желудке в течение пяти-семи-восьми часов. За это время в очень теплой среде легко разрушаемые глюкоза и фруктоза сахара продолжают распадаться на составляющие их многоатомные спирты и газы. Так начинается процесс брожения в желудке и кишечнике. Субъективно это ощущается как чувство распирания и дискомфорта в желудке. Появляются отрыжка и вздутие живота. Этот процесс превращает сахар сладкой пищи в набор малоценных, а порой и не нужных составляющих и при этом сильно мешает процессу переваривания белков в желудке.

Здоровое питание должно быть вегетарианским с достаточным употреблением белковых продуктов из кисломолочных продуктов, яиц, бобовых и орехов. Должно быть раздельным по своему режиму употребления с содержанием большого количества свежих овощей, фруктов и зелени. Зимой отчасти их можно заменять фруктами, овощами и грибами, подвергнутыми процессу сквашивания без термической обработки. Естественно, что тем, кто стремится вести истинно здоровый образ жизни, а тем более собирается выйти на серьезный уровень энергопрактик и медитативных техник, недопустимо курить и употреблять спиртное.

* * *

Пару слов еще можно сказать об употреблении жидкостей. Вода должна быть чистой. Вполне подойдут и различные соки, столовые минеральные воды и различные напитки без большого содержания синтетических добавок. Чай и кофе автор не употребляет много лет, так как на чистый организм и мобилизованное сознание кофеин, содержащийся в этих напитках, действует слишком возбуждающе. В мире есть много способов поднять работоспособность и активность человека вполне естественными методами без применения искусственных стимуляторов, пусть даже таких "невинных", как чай или кофе. В разговоре о жидкостях есть еще один очень интересный аспект. Это талая вода.

Талая вода является природным жизненным эликсиром. Ее свойствам и системам применения посвящено немало соответствующих разделов многих книг по здоровому образу жизни. Поэтому остановлюсь на этом лишь вкратце. Животный мир показывает нам массу примеров ценности талой воды. Так, южные птицы летят на север нести яйца и выводить птенцов только по одной причине. Они летят к границам тающих снегов, к талой воде. То же делают многие породы рыб, которые поднимаются на нерест из океанов к верховьям таежных рек, к талой воде метать икру. Киты плывут рожать детенышей к границам плавучих льдов, опять же к талой воде. Талая вода обладает повышенной биологической активностью, и ее свойства крайне благотворно сказываются на способности молоди живых организмов к ускоренному и успешному развитию. Это доказано и многочисленными экспериментами разных ученых. Среди людей традиционные зоны долгожительства расположены исключительно в горных и предгорных местностях, где жители круглый год пьют из горных рек, источником которых служит преимущественно талая вода ледников.

Суть ее волшебных свойств такова. Обычная вода состоит из большого количества молекул, хаотически сориентированных в пространстве. В этом ее свойство жидкости. Но в момент замерзания удлиненные молекулы воды выстраиваются в четком порядке и образуют пространственную кристаллическую решетку. Кристалл уже обладает упорядоченной структурой и таким разумным свойством, как память. Кроме того, молекулы воды из своего четкого строя выжимают все примеси, и замерзшая вода становится идеально чистой. Именно поэтому даже лед из морской воды скоро становится пресным. Но самое интересное то, что при размораживании вода некоторое время сохраняет эти удивительные свойства, оставаясь жидким кристаллом. Это продолжается от нескольких часов до нескольких суток. Все зависит от температуры растаявшей воды. Так, чем ниже ее температура, тем дольше она сохраняет свои уникальные свойства.

Талая вода обладает памятью и пониженной силой поверхностного натяжения, то есть имеет повышенную текучесть. Такая вода лучше промывает тела животных и растений. Самое интересное, что подобными же свойствами обладает и вода внутри всех живых организмов - от крови млекопитающих до соков растений - и на подобное структурирование воды живые существа тратят немалое количество своих жизненных сил. А если учесть, что животные расходуют ежедневно много воды через испарение со своей поверхности и работу выделительной системы с мочой, то структурировать вновь поступающую в организм воду приходится постоянно. На это регулярно тратится немалая часть нашей жизненной энергии. Кроме того, видимо все-таки у нас не хватает сил на быстрое и полное приведение всей воды в организме в структурированное состояние, поэтому некоторая часть ее присутствует в организме в недостаточно биологически активном состоянии.

Но если человек начинает постоянно пить талую структурированную воду, то его организм уже не тратит свои силы на ее биоактивацию. В организме энергии на этот непрерывный процесс тратится уже значительно меньше, что весьма благотворно сказывается на общем его энергосостоянии. Кроме того, через некоторое время после перехода на такой режим водопотребления вся вода, присутствующая в теле, становится стопроцентно структурированной и начинает гораздо легче циркулировать во всем организме. Это, во-первых, улучшает и интенсифицирует все обменные процессы в теле - от поступления питательных веществ до вывода шлаков-метаболитов. Во-вторых, значительно снижает нагрузку на все системы организма, работающие с жидкостями - от сердечно-сосудистой до почек. Автор свидетельствует, что даже небольшое количество регулярно употребляемой талой воды обладает выраженным мочегонным эффектом.

В употреблении структурированной воды, выбрасываемой из организма в виде мочи, и заключен один из основных смыслов уринотерапии. Другой смысл таких процедур заключен во введении организма в состояние легкого стресса. Ведь с мочой из организма выбрасываются различные шлаки и яды, вплоть до весьма токсичных (те же соли мочевой кислоты), и наш иммунитет вынужден повышать свою активность, подавляя действие таких негативных факторов. Но заниматься уринотерапией не имеет особого смысла, тем более что длительное увлечение этой методой может привести к серьезным отравлениям. Гораздо лучше и эффективней для здоровья пить активированную природными механизмами талую воду и стимулировать иммунитет иными, гораздо более эффективными и безопасными способами.

Структурированную воду можно получать не только через употребление талой воды, но и через регулярное употребление свежих овощей и фруктов или свежее выжатых соков. Ведь внутри растений и их плодов содержится именно структурированная вода. Кстати, именно в этом заключается один из целебных механизмов сыроедения. Надо только понимать, что талая вода после разморозки сама по себе или в составе свежеотжатых соков сохраняет свои уникальные свойства не так долго, а при нагревании свыше 60 градусов, а тем более при кипячении, и вовсе мгновенно теряет все биоактивные качества.

Таким образом, если перейти на исключительное употребление талой воды, то можно быстро и заметно улучшить свое здоровье, а также и эффективность работы низового уровня энергоструктуры. Здесь также следует отметить, что с ростом общей мощности нашей энергоструктуры по мере восхождения человека к своим Божественным возможностям доля жизненной энергии, необходимая для собственно структурирования воды внутри организма, будет уменьшаться, и на определенных ступенях развития такой процесс для человека не будет составлять труда. Тогда от исключительного употребления талой воды можно будет и отойти. Но это в некотором будущем.

Как же готовить талую воду? Берете кастрюлю и заполняете ее на 80 процентов водой, затем ставите в морозилку холодильника или зимой выносите на улицу. Кастрюля должна быть не эмалированной - ибо от расширения стенок сосуда при замерзании воды эмаль потрескается. Через десять-двенадцать часов (это в морозильнике бытового холодильника) вода начнет замерзать. Дождитесь того момента, когда замерзнет 70-80 процентов объема воды. Этот замерзший объем будет сконцентрирован вокруг стенок, а в центре сосуда еще останется жидкость. Там будут сконцентрированы все нежелательные примеси, содержавшиеся в воде. Ибо кристаллическая решетка уже замерзшего объема воды выжмет из себя все соли и примеси, и они в виде достаточно концентрированного рассола будут сосредоточены в центре сосуда. Такой рассол будет замерзать в последнюю очередь при температуре минус три-пять градусов. Читатель, наверное, вспомнит, что во всех замерзших зимой на улице емкостях в центре всегда выпирает белесый бугор, а по краям емкости сосредоточен прозрачный лед. Этот лед - очистившаяся при замерзании вода, а белесый бугор - это выжатые при этом из всего объема примеси и грязь, которые в виде непрозрачного рассола в центре сосуда замерзли позже всего. Так вот, если вы поймаете тот момент, когда чистая вода уже замерзла, а рассол еще нет, то останется только пробить на поверхности тонкую пленку льда и вылить из емкости эту жидкость с примесями. Оставшийся чистый, прозрачный лед поставьте в прохладное место таять. В прохладном месте (на нижних полках холодильника) талая вода будет сохранять свои свойства немногим более суток, а в комнатной температуре не более восьми - десяти часов.

Если же вы пропустили момент неполного замерзания воды, то надо поступать так. Подставьте кастрюлю центром с белым бугром под струйку воды из крана, и буквально за две минуты вода вымоет, растопит весь белый лед с примесями. Вылейте эту воду, а оставшийся чистый лед поставьте размораживаться. Тут будет еще один нюанс. После таяния льда на дне кастрюли выпадет бурый осадок, который может даже образовывать крупинки. Это при размораживании сработает еще один естественный механизм очищения воды. Поэтому воду из сосуда надо сливать крайне осторожно, чтобы не поднять всю эту муть. Лучше всего это сделать тонким шлангом и оставить часть воды на дне вместе с осадком на выброс.

Употребление талой воды буквально за месяц может заметно улучшить ваше здоровье. Надо только однажды это попробовать, и даже сам мягкий и тонкий вкус такой воды будет для вас приятным открытием. Естественное препятствие, с которым сталкивается немалое количество людей в начале подобного пути, преодолевается тоже весьма естественно. Это препятствие - отсутствие места в морозилке холодильника. Там обычно хранят мясопродукты. Но когда вы станете вегетарианцем, то такая проблема разрешится сама собой. Попробуйте, я полагаю, что выйдет именно таким образом.

* * *

Теперь рассмотрим еще один очень интереснейший вопрос, который с древнейших времен находится на стыке чисто физиологических методик оздоровления организма и весьма серьезных систем тренировок и развивающих техник энергоструктуры человека. Это методики голодания.

Дело в том, что переход в состояние голодания настолько глубоко затрагивает режимы функционирования организма, что такая очень серьезная перестройка затрагивает все его физические и энергоинформационные уровни. Системы голодания мобилизуют все без исключения защитные и резервные способности организма. Он напрягает все, в обычной жизни не используемые, силы и тем самым голодание является очень серьезной тренировкой, крайне глубокой мобилизующей встряской всех структур нашей жизнеспособности.

Вначале вкратце рассмотрим чисто физиологические аспекты голодания. Итак, организм перестает получать материальную пищу и при этом вводит в себя исключительно чистую воду. Желательно талую. Первые два - три дня идут на первичное осознание всеми управляющими уровнями организма его нынешнего положения. То есть идет втягиваие в голодание. Именно в этот период возможны самые неприятные ощущения и впечатления во время всего голодания. Но вот на пятый - седьмой день происходит так называемый ацидодический сдвиг. Это значит, что организм полностью осознал свое нынешнее положение и полностью адаптировался к новым условиям. Он перешел на эндогенное, внутреннее питание. Самочувствие заметно и быстро улучшается и мук голода человек в этом состоянии почти не ощущает.

Эндогенное (внутреннее) питание - это такой режим получения организмом питательных веществ, когда они полностью извлекаются из собственных внутренних резервов. Желудочно-кишечный тракт при этом полностью "выключается", как бы впадает в "спячку" и в нем начинаются процессы глубокого отдыха и серьезного восстановления. При внутреннем питании организм начинает сам поедать свои собственные внутренние биологические ткани. Но вся мудрость подсознательного, отлаженного за сотни миллионов лет эволюционной тренировки механизма этого процесса заключается в том, что организм начинает поедание самого себя с самых малозначимых или совершенно не нужных ему внутренних элементов.

А это, прежде всего, завалы так называемых "шлаков" и токсинов, различных отходов метаболизма (процесса обмена веществ), вывести которые за пределы себя у организма в обычных условиях просто не было сил. Далее - первоочередной утилизации и пожиранию подлежат различные ткани - паразиты в виде разнообразных опухолей, новообразований, спаек, рубцов и так далее. Все это в первую очередь ассимилируется, разлагается на простые биологические составляющие и идет прямиком в топку наших жизненных процессов. Потом наступает очередь старых, больных и малоэффективных клеток различных внутренних органов, мыщц, кожи и так далее.

В общем, в таком состоянии организм старается не трогать только жизненно важные ткани органов типа мышц сердца и нервной ткани мозга и магистральных нервов. А вот все остальное подвергается тщательнейшей ревизии на тему - что бы там еще такое утилизировать не нужное, типа холестериновых бляшек на стенках сосудов или спаек в брюшной полости.

Именно в работе таких механизмов и заключается основной исцеляющий смысл голодания. После двух - трехнедельного голодания организм оказывается буквально "выметенным" и "выскобленным" изнутри от всей гадости и пакости, которая обычно накапливается в большинстве людей в процессе не совсем правильного образа жизни. Потом, в период восстановления, резко похудевший и потерявший вес организм начинает активно восстанавливаться. При этом на месте съеденных старых и больных клеток оказываются новые и молодые, а на месте прежних завалов всякого рода мусора и отходов процессов метаболизма - первозданная чистота. Жизнь в таком резко очищенном и помолодевшем теле становится гораздо приятней и радостней.

Несколько рекомендаций для тех, кто заинтересовался подробностями метода голодания. Голодать надо не менее восьми - десяти дней, иначе процессы глубокой очистки просто не успеют активно начать работу в тканях организма. Часто пропагандируемый разными людьми отказ от пищи в течение двух - трех дней - это не полноценное голодание, а просто разгрузка и отдых для пищеварительной системы. Голодать надо полностью - никакой пищи вообще - именно в этом случае организм перейдет на исцеляющее эндогенное питание. Выходить из длительного голодания к нормальному режиму питания нужно примерно столько же дней, сколько длилось само голодание. Первые день - два выхода - только чистые и разбавленные соки. Потом соки с мякотью, далее - немного очищенных фруктов и так далее, крайне осторожно и постепенно. Выход из голодания - это самый ответственный и требующий особой осторожности период всей процедуры.

Вообще, голодание - весьма серьезное испытание для организма и первые длительные "голодовки" лучше проводить под присмотром врача, либо серьезного человека, имеющего немалый опыт собственных голоданий. Так же хочу весьма порекомендовать самую лучшую книгу, посвященную голоданию: Ю.Николаев и Е.Нилов "Голодание ради здоровья"; "Советская Россия", Москва. 1973г.

Правда, книга давно не переиздавалась, и найти ее, пожалуй, будет непросто. Ю.Николаев - замечательный ученый медик, добившийся немалых успехов в изучении различных глубинных механизмов процесса голодания.

А теперь обратимся к тем особенностям "голодного образа жизни", которые никем и никогда еще не подвергались анализу. Это энергоинформационные аспекты этого процесса.

Как мы помним, человек получает нематериальную жизненную энергию из двух источников. Из базовой энергосистемы организма и путем извлечения жизненной силы из материальной пищи в процессе ее переваривания в желудочно-кишечном тракте. Следовательно, в случае вхождения человеком в период голодания, поступление нематериальной энергии с физической пищей полностью прекращается. Следовательно, теперь вся нагрузка по энергообеспечению человека ложится исключительно на его базовую энергосистему. Теперь она просто вынуждена в этих новых условиях существования организма наращивать свою производительность и активность, дабы компенсировать потери энергообеспечения вследствии прекращения деятельности пищевого источника энергии. Значит, голодание является тренирующим стрессом для базовой системы, когда она безо всяких управляющих импульсов со стороны волевой части сознания просто вынуждена увеличивать свою производительность. Регулярно голодающий человек, хочет он того или не хочет, осознает он это или не осознает, весьма активно и регулярно тренирует основополагающий уровень своего энергоинформационного тела - базовую энергосистему и соответственно весьма активно развивает ее, наращивает ее возможности.

Вот почему адепты всех религиозных путей самосовершенствования обязательно имели в своем арсенале аскетических техник практики голодания (умервщления плоти) и так далее. Просто дозированное и регулярное голодание представляет собой весьма эффективный и достаточно предсказуемый в своих результатах тренинг для базового уровня энергоинформационной компоненты многомерного человеческого организма.

Автор по собственному опыту свидетельствует, что после прохождения нескольких дней вхождения в голодание на поверхности кожи по всему телу, а особенно на руках и ногах начинаются очень специфические ощущения. Будто слабые, несколько замедленные и очень теплые потоки какой-то жидкости струятся от периферии к центру тела. Тогда, много лет назад, я еще не понимал, что это такое, но впечатления были достаточно специфические и повторяющиеся, и я их запомнил. И только значительно позже, когда у меня появился опыт восприятия потоков жизненной силы, генерируемых за счет базовых техникхатха йоги, я осознал родство этих ощущений. Хотя, конечно, эти ощущения во время голодания гораздо слабее. Но, тем не менее, они есть.

В заключение раздела о голодании хочу сказать следующее. Регулярные голодания имеет смысл проводить только на начальных этапах подготовки тела к будущим волевым энергопрактикам. Когда вы еще полноценно не втянулись в системы здорового образа жизни, когда тело требует быстрой и радикальной очистки и начальной активизации базовых уровней психоэнергетики. Но в последующем, когда человек полностью перейдет на безубойное питание, бросит пить и курить, начнет методично тренировать свое тело физическими упражнениями базовых психоэнергопрактик, то регулярные голодания в таких условиях потеряют особый смысл и их можно будет проводить исключительно по необходимости в реально требующих применения этой процедуры ситуациях.

* * *

Теперь немного поговорим о закаливании. Эта прекрасная методика тренировки организма имеет в своих действующих механизмах очень сильный элемент срабатывания структур человеческой психоэнергетики. Дело в том, что терморегуляционная система у нас состоит из комплекса нескольких других компонент. Она задействует для решения своих задач возможности кровеносной системы, особенно ее сети капилляров, возможности нервной системы и биологические энергостанции клеток - митохондрии. Но главная составляющая нашей терморегуляции - это именно нематериальная базовая энергоструктура, которая в нужный момент заставляет практически мгновенно срабатывать в нужном режиме весь этот сложный комплекс из физиологических исполнительных механизмов биологического тела.

Ведь для резкого увеличения генерации масс тепла и перераспределения температурных потоков во всем объеме организма при угрозе его замерзания требуется очень мощное управляющее начало, которое буквально за считанные секунды сможет вывести весь этот сложный комплекс из исполнительных физиологических механизмов на резко мобилизованный режим функционирования.

Прежде всего, для генерации дополнительного тепла необходимо значительно увеличить объемы окисляемой в митохондриях клеток аденазинтрифосфорной кислоты, а также перекрыть поступление крови в поверхностные капилляры, чтобы прекратить потери тепла через кожу. А так как мы прекрасно знаем, что для срабатывания любого исполнительного механизма ускорения процессов обмена веществ на физиологическом уровне необходимо его нематериальное "силовое" обеспечение со стороны базовой энергосистемы, то и для подобного очень энергозатратного процесса по выведению организма буквально за считанные секунды на совершенно иной, гораздо более энергозатратный на физиологическом уровне режим функционирования, требуется весьма много и энергии околофизиологического уровня"въяны", которую в очень больших дополнительных количествах и в весьма сжатый срок должна мобилизовать наша базовая энергоструктура.

Если такой механизм очень плохо тренирован, разбалансирован, а базовая энергетика изначальна ослаблена и не может в необходимых ситуациях мощно и быстро поставлять в необходимых количествах в любую из нуждающихся физиологических структур мобилизующих и управляющих потоков энергии, то и физическое тело регулярно будет оказываться в очень сложных условиях. В случае, если организм окажется в холодной среде, то он не сможет среагировать на это и оперативно начать вырабатывать значительные порции дополнительного тепла, а также мгновенно перекрыть сеть поверхностных капилляров, дабы это тепло не улетучивалось в пространство через кожу, а осталось внутри организма. В этом случае физическое тело начнет переохлаждаться и замерзать. Насколько глубоко зайдет этот процесс в отдельных внутренних органах отдельного человека, настолько будут тяжелы и неприятны последствия. От острого респираторного заболевания, органичивающегося в области дыхательных путей, до серьезных воспалительных заболеваний иных жизненно важных внутренних органов.

Из всего сказанного следует сразу два весьма однозначных и серьезных вывода. Первый - регулярное и грамотно организованное закаливание тренирует все элементы важнейших физиологических систем организма, задействованных в работе терморегуляционной системы человека. Поэтому в условиях такой тренировки они и находятся в хорошем тонусе и в состоянии способности к работе в любых условиях. Следовательно, организм перестает замерзать и болеть по этой причине вообще, а такие важнейшие системы организма как сердечно-сосудистая, бронхолегочная, имунная, нервная, костно-мышечная, имея регулярные тренирующие и развивающие нагрузки через закаливание, все время находятся на высоком уровне работоспособности и высокоэффективно

Страница сайта http://www.moscowuniversityclub.ru
Оригинал находится по адресу http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=4418