Вход Регистрация
Контакты Новости сайта Карта сайта Новости сайта в формате RSS
 
 
Новости для выпускников
МГУ им.Ломоносова
SUBSCRIBE.RU
 
База данных выпускников
 
 
Рассылки Subscribe.ru
Выпускники МГУ
Выпускники ВМиК
Долголетие и омоложение
Дайв-Клуб МГУ
Гольф
Новости психологии
 
Рассылки Maillist.ru
Выпускники МГУ
Активное долголетие, омоложение организма, геропротекторы
 

ЕДА - СРЕДСТВО БОРЬБЫ С ОСНОВНЫМИ "БОЛЕЗНЯМИ-УБИЙЦАМИ"

Может ли пища защищать наш организм от болезней? Несомненно, особенно в том случае, если качественное сбалансированное питание будет сочетаться с регулярными физическими упражнениями, интенсивность и продолжительность которых должны определяться возрастом, состоянием физического здоровья человека. Это утверждение базируется сразу на нескольких доступных общественности факта.

Так, по данным Американского Института Исследования Рака как минимум одна треть всех случаев онкологических заболеваний связано с неполноценным питанием и малоподвижным образом жизни. Развитие и прогрессирование еще трех ведущих "болезней-убийц" (инсульта, ишемической болезни сердца и

диабета) также тесно связано с особенностями пищевого рациона страдающих ими людей.

Яркой иллюстрацией практической реализации концепции "коррекция питания, как средство профилактики заболеваний" стала государственная программа фортификации (насыщения фолиевой кислотой) продуктов в США. Она позволила значительно снизить риск возникновения врожденных пороков развития у детей на территории страны. В настоящее время анализируются данные по вполне вероятному позитивному влиянию данной программы на заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком толстой кишки.

Однако не следует и преувеличивать значение рационального сбалансированного питания в предотвращении тяжелых заболеваний. "Правильная пища" лишь повышает шансы человека быть здоровым, а не защищает его от всех болезней.

Каковы основные принципы здорового питания?

Они одинаковы как ребенка трех лет, взрослых людей, занимающих как интеллектуальным, так и тяжелым физическим трудом, а также пожилых и стариков. После совместного обсуждения представителями таких авторитетных в мире, а не только в США организаций, как the United States Department of Agriculture, the American Heart Association, the American Diabetes Association и the American Cancer Society были сформулированы основные принципы здорового питания:

1. Удельный вес потребляемых Вами жиров должен составлять менее 30 процентов от суточной потребности в калориях, при этом на насыщенные жиры должно приходиться менее 10 процентов.

Так для среднестатистического человека с суточной потребностью в 2000 ккалорий, присутствие жира должно быть ограничено 65 граммами, из которых на животные жиры должно приходиться не более 20 грамм.

Ограничение потребления жира указанными рамками снизит вероятность массивного отложения холестерина в стенках сосудов, облегчит контроль уровня глюкозы в крови и снизит "шансы" развития рака толстой кишки и простаты (для мужчин).

2. Ешьте не менее пяти овощных/фруктовых блюд ежедневно, а при желании, их количество может быть доведено до девяти. Возможно, некоторым это покажется "перебором", но польза от такого рациона огромна: снижение уровней артериального давления, холестерина, риска образования в просвете кровеносных сосудов тромбов, развития некоторых форм онкологических заболеваний, укрепление иммунной системы.

3. Ежедневно употребляйте в пищу не менее шести порций изделий из бобов, круп, макаронных изделий, риса, предпочтительно коричневого, хлеба грубого помола. Содержащиеся в этих продуктах, равно как в овощах и фруктах, пищевые волокна способны нормализовать уровень холестерина в крови и снизить риск развития рака слизистой полости рта, горла, гортани, пищевода, желудка, легких.

Результаты двух недавно завершившихся исследований, проведенных учеными Гарвардского университета, свидетельствуют о том, пища богатая клетчаткой снижает вероятность развития сахарного диабета 2 типа (ранее

инсулиннезависимого) на 30 процентов.

Нормативным уровнем ежедневного потребления клетчатки является

25 - 35 граммов. Именно этот уровень клетчатки позволяет человеку получать необходимое количество витаминов, минералов и углеводов, являющихся источником энергии.

Недостаток поступающей с пищей растительной клетчатки может быть восполнен за счет оригинальной пищевой добавки "Рекицен-РД", изготовленной по оригинальной технологии с элементами "ноу-хау" из экологически чистого сырья - пшеничных отрубей, ферментированных уникальным штаммом винных дрожжей.

Ежедневное потребление 15 -40 грамм препарата обеспечивает наш организм не только достаточным количеством пищевых волокон, но и микроэлементов, витаминов Е, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В6, В7, В12, Н, К, РР и Д2, аминокислот, ферментов, пектина

4. Следите за потребляемыми Вами калориями. Постоянный самоконтроль - важнейшая часть здорового образа жизни. Ведь потребление большего количества калорий, чем сжигается в течение дня - основной путь прибавки веса и развития ожирения.

А ожирение, как известно, это научно установленный фактор высокого риска возникновения артериальной гипертензии, нарушения жирового обмена с повышением уровня холестерина в крови и развитием ишемической болезни сердца, мозга, сахарного диабета 2 типа и некоторых видов рака.

5. Употребляйте разнообразную пищу, поскольку ни один из существующих продуктов не способен обеспечить всеми питательными веществами, витаминами, минералами и микроэлементами. Зачем нужно есть разноцветную пищу? Разноцветные овощи и фрукты содержат весьма важные для нашего организма фитохимические вещества. Они очень важны для укрепления нашего организма, защиты его от заболеваний.

Американские ученые James Joseph и Daniel Nadeu рекомендуют людям ежедневно употреблять в пищу овощи и фрукты основных четырех цветов:

красного, оранжево-желтого, зеленого и багрово-синего.

Считается, что в овощах/фруктах указанных цветов полный набор витаминов, макро и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Так, например, растения красного цвета (клубника, малина, помидоры, красный перец) содержат очень мощные антиоксиданты - вещества, способные поглощать свободные радикалы, образующиеся в нашем организме нестойкие молекулы кислорода, обладающие способностью повреждать клетки и увеличивать риск развития рака.

В последнее время со свободными радикалами связывают и развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Одни оранжево-желтые фрукты и овощи (например, манго, морковь) также содержат большое количество антиоксиданта бета-каротина, а также витамина А, необходимого для укрепления иммунной

системы, поддержания здоровья кожи и глаз. Другой желто-оранжевый фрукт,

апельсин, кроме большого содержания витамина С, включает в себя особые химически активные вещества, лиминоиды и флавоноиды, способные противостоять различным болезням.

Так, один из содержащихся в апельсинах флавоноидов, гесперетин, который, по мнению специалистов, может защитить человеческий организм от рака, заболеваний сердца и инфекций.

Бананы, благодаря большому содержанию калия, способны предотвратить артериальную гипертензию или снизить уже повышенное артериальное давление. Кроме того, калий уменьшает вероятность формирования в просвете артерий бляшек.

Хотя окраску зеленых овощей и фруктов обеспечивает хлорофилл, он сам по себе не участвует в защите организма человека от болезней. Среди зеленых

растений наиболее мощным "защитником" нашего организма от болезни

является брокколи, богатая участвующими в фотосинтезе витаминами С и К, а также индолами, специфическими химическими соединениями, обладающими

противораковыми свойствами, в особенности рака груди.

Шпинат - зелень, богатая витамином K, фолиевой кислотой и лютеином, которые предохраняют нас от возрастной дегенерации желтого пятна сетчатки (макулярной дистрофии) и помутнения хрусталика (катаракты).

Типичным представителем багрово-синих растений являются черника и баклажан. Черника чрезвычайно богата антиоксидантами и содержит около 100 активных фитохимических соединений, которые помогают защитить организм человека против рака, инфекций, язв, других патологических состояний. Имеются указания, черника помогает защитить наш мозг от старения.

Баклажаны благодаря содержащимся в них антиоксидантам, как показывают предварительные результаты научных исследований, способны предотвращать старение, сморщивание кожи.

Опубликовано: http://www.rekicen.ru , 28 марта 2006 г.

Как помочь проекту "Активное долголетие"


  Рекомендовать »   Написать редактору  
  Распечатать »
 
  Дата публикации: 28.03.2006  
 

     Дизайн и поддержка: Interface Ltd.

    
Rambler's Top100