Анита Цой. Эксклюзивное интервью

Певица мечтает, чтобы ее шоу «Анита» прокатилось по всему ВостокуК счастью для своих поклонников, Анита Цой не стала ни детским воспитателем, ни психологом, ни юристом, хотя сначала получила педагогическое образование, а потом закончила юрфак МГУ. Она нашла себя на сцене. При этом Анита не просто состоявшаяся певица. Помимо таланта и любимой работы у нее есть крепкая семья, уютный дом и масса увлечений - все больше экстремальных. На днях Анита дала эксклюзивное интервью порталу starstory.ru.

Анита, увлечение музыкой и пением у тебя с детства?

Любовь к музыке мне привила мама. Мы часто устраивали домашние концерты, и, когда мне исполнилось шесть лет, мама отдала меня в музыкальную школу по классу скрипки. Уже через год из районной школы меня перевели в Центральную музыкальную.

Оказалось, что у меня какие-то значительно выше среднего способности. Жили мы тогда достаточно бедно, и мама на свою скромную зарплату наняла мне преподавателя. Безумный дедушка-профессор в качестве профилактики частенько бил меня смычком по рукам и в итоге сломал мне руку. Я даже не могла сыграть «Петушка» - простейшую детскую песенку. Так что забросила я все и ушла в совершенно другом направлении. Но ведь от музыки не убежишь: в седьмом классе я сама потянулась к фортепиано, флейте, гитаре.

Любовь к музыке Аните привила мамаА сейчас можешь сыграть на скрипке или флейте?

Конечно! Я даже с великим Башметом на скрипке репетировала. Он сказал, что у меня хорошо получается, и посоветовал брать уроки. Только не у него, потому что он слишком дорогой учитель. А на гитаре я в свое время выучила шесть блатных аккордов, чем до сих пор ужасно горжусь.

С музыкальным образованием более-менее понятно. А как ты в обычной школе училась?

В том-то и дело, что школа была не обычная, а специальная, элитная - в параллельном классе училась Кристина Орбакайте. Нас было всего трое, кто прошел по району, так что попала я туда совершенно случайно. Я ее не любила и часто прогуливала. Испытала там все прелести пребывания простого ученика в крутой школе.

Анита получила медаль «Профессионал России» за достижения в музыкальной индустрииНо я вытягивала всю культурно-массовую программу, и меня любила наша классная руководительница. Она и посоветовала мне после восьмого класса пойти в педагогическое училище.

Сказала, что там будут «и песни, и танцы». Так и получилось. Я его, кстати, с отличием закончила. А пока училась, брала уроки вокала у Нины Дорлиак - жены Святослава Рихтера. В училище был еще и вокально-инструментальный ансамбль, в котором я и моя подружка солировали. Назывался ВИА «МПУ №9». Моей коронной песней был «Маленький плот» Лозы. Все первые места с ней занимали.

То есть семья была, мягко говоря, не в восторге от твоего решения начать карьеру певицы?

Знаешь, артистка - не самая престижная профессия для восточной женщины, чтящей национальные традиции. В корейских семьях это не принято: там жена полностью принадлежит семье, полностью покорна мужу. Так что мой муж в этом плане не исключение. Но я же упорная: если уж задамся целью, то обязательно своего добьюсь. Так что альбом мы выпустили. Потом записали песню «Мама»,сняли клип. Я параллельно поступила в ГИТИС на эстрадный факультет. Хочется еще на режиссуру пойти, но думаю, что четвертое высшее - это уже слишком. Ивотстех пор гордо несу свою ношу.

Ты заслуженная артистка России. Помимо этого почетного звания у тебя много профессиональных наград?

«Пусть это прозвучит пафосно, но я чувствую, что на моих концертах людям клево»Летом 2005 года я получила медаль «Профессионал России» за достижения в музыкальной индустрии. А первая моя награда - это премия «Овация». Я получила ее в 98-м в номинации «Открытие года». Спустя год за концертную программу «Черный лебедь, или Храм любви» мне дали вторую «Овацию». Тогда мы за это шоу взяли много премий. Я, вообще, за музыкальными наградами не гонюсь, но если дают - приятно.

Популярность помогает тебе в жизни или скорее мешает?

Популярность есть популярность. Она открывает многие двери в бизнесе. Я же не только артистка. Как человек я состою из двух половинок: совершенно безбашенной творческой личности и прагматичной business-woman.

Так, последние семь лет я активно занимаюсь благотворительностью. Когда-то давно меня пригласили в один из округов Москвы спеть с детишками, которые имеют инвалидность. От таких приглашений я не отказываюсь никогда. Там я познакомилась с очень интересными людьми из общественных организаций, которые давно занимаются благотворительностью. Потом все они объединились в крупный благотворительный фонд помощи детям «Анита».

Сейчас мы строим в Москве учебный реабилитационный центр, где дети с легкой формой инвалидности могут получить профессию. А пять лет назад родилась премия «Сердце», которая вручается людям, внесшим серьезный вклад в развитие благотворительности в России.

Ты полтора года проработала в Америке и после возвращения из Штатов хотела уйти со сцены. Что послужило причиной?

У меня была депрессия, когда я на собственной шкуре испытала, что такое жесткая конкуренция. Наверное, все смотрели фильм «Стриптизерши». Это, конечно, вымышленная история, но основана она на реальных событиях.

В Америке все борются за место под солнцем. Когда я выступала в Лас-Вегасе, там были две певицы, которых я «перепела». Из-за этого у нас с ними возникли некоторые внутренние конфликты. Я взяла в аренду джип, и меня стали всячески убеждать, что я его украла. А 31 декабря 2000 года я прилетаю домой и получаю письмо, в котором говорится, что я должна бешеные деньги за этот джип.

В общем, против меня велась очень некрасивая игра. Даже вспоминать об этом неприятно. И вот после этого всего собралась я навсегда уйти из шоу-бизнеса. Провела две недели на Филиппинах, думала, что свихнусь. Потом еще в Москве нервы восстанавливала. Долго ни на каких тусовках не появлялась.

Наш шоу-бизнес - это просто игрушки по сравнению с тем, что у них там творится. Никто не будет ждать, пока ты отвернешься. Прямо в лицо, в наглую такие вещи делаются… прям как в кино. Так получилось, что у меня в семье никто не был связан с шоу-бизнесом. А так, может, я бы с детства привыкла ко всем этим ужасам. За эти 8 лет каких только стрессов не пережила.

Что тебя заставило остаться?

«Мне нравится побеждать страх внутри себя, доказывать себе, что я на многое способна»Пусть это прозвучит пафосно, но я чувствую, что на моих концертах людям клево. Они уходят счастливые, в приподнятом настроении. На нашей сцене слишком мало позитива, и я осталась, чтобы дарить людям свет.

Где комфортней всего себя ощущает кореянка, живущая в России?

Трудныйвопрос (улыбается). Каждый раз приезжаешь в какое-нибудь новое место, и кажется,что оно единственное и неповторимое. Помню свои первые ощущения, когда я оказалась в горах в Швейцарии. Господи, как меня накрыло. А потом попала на острова в Малайзии и поняла, что вот оно. Опять нашласвою родину. Вот где я должна была родиться! Я очень люблю путешествовать и за последние несколько лет исколесила почти весь Восток. Хотя, пожалуй, Малайзия, Корея и Швейцария - самые любимые страны.

Почему ты переселилась из Москвы в загородный дом? Надоела городская суета?

Мы с Петровичем (муж Аниты - прим. авт. ) похожи на кошек, потому что всегда выбираем себе жилье не по престижу, а по степени уюта и комфорта. Когда мы впервые приехали сюда, сразу почувствовали, что по энергетике это именно то место, где нам будет хорошо. Правда, новоселье закончилось пожаром. Дом, который мы строили больше шести лет, сгорел дотла 1 января. Оказалось, что рабочие строительной компании забыли проложить теплоизоляцию между стенами и камином, поэтому, когда мы разожгли камин, начали тлеть бревна. Так что следующий дом мы решили сделать каменным. Кстати, по корейской традиции, если поставить дом на пепелище, то жизнь в нем будет счастливая и долгая.

Все знают Аниту Цой как популярную певицу и успешную бизнес-леди. Какая Анита дома? Ты хорошая хозяйка?

Дома я бываю нечасто, но когда появляюсь, сразу же начинаю активно хозяйничать. Например, встаю в 6 утра, готовлю мужу завтрак, глажу ему рубашки, собираю в командировку. Я люблю готовить и, когда есть время, делаю это с большим удовольствием, но вот всякие кухонные дела - типа чистки картошки и мытья посуды - мне не по душе.

В свое время многие девушки следовали твоим методикам: как похудеть, сбросить лишний вес. Какая она, Анита-диетолог?

В свое время, взяв обязательство похудеть, я перепробовала море препаратов, различные системы тренировок и упражнений. Потом поняла, что таблетки для похудания - ерунда. Изменить себя мне помогли только самоограничение и выдержка, плюс занятия спортом, медитации и иглоукалывание. А заботиться о себе научила Азия.

Я поехала «слоняться» по миру, туда, где есть релакс и гармония с природой, где биоритмы правильно двигаются - не так, как у нас, в Москве. И там я вдруг поняла, что такое кайф от массажа, например, от того, как за тобой ухаживают, как натирают твое тело маслами. Ты выходишь - глаза светятся, губы влажные, и все время хочется какой-то эротики. Я вдруг поняла, что можно быть еще и красивой женщиной, женственной, можно себя полюбить. Смотреть в зеркало без боязни.

Анита, ты не только открыта для экспериментов, но и неравнодушна к экстремальным видам спорта. Ты принимала участие в съемках передачи «Русский экстрим». Откуда эта тяга к авантюрам - по жизни не хватает адреналина?

Это не бездумный поиск новых ощущений. Мне нравится побеждать страх внутри себя, доказывать себе, что я на многое способна. А со съемок «Русского экстрима» я вернулась в Москву вся в синяках. Сами режиссеры неожидали повстречать такую бесстрашную артистку. Ониотчего-то боялись за меня больше, чем я сама. Хотя все виды спорта, кроме скалолазания, я уже пробовала раньше, так что особых неожиданностей не было. Я вообще столько умею, что могла бы работать в МЧС.

А насколько часто ты попадаешь в экстремальные ситуации?

Да всю жизнь, сколько себя помню! Сейчас расскажу вам, как экстремально я вела фестиваль «Мир без наркотиков» в 98-м году. Я оказалась ведущей абсолютно рокерской тусовки. И все бы ничего, если бы группа «Черный кофе» не опоздала на полчаса. Оголтелая толпа визжит, свистит, в меня летят бутылки. И все это идет в прямом эфире «Первого канала», тогда еще ОРТ.

Но надо знать Аниту - нас так просто со сцены не согнать, мы же готовы сражаться наперекор всем за честь и достоинство попсы! Чувствую, что паузу надо срочно заполнять, и тогда я как заору в микрофон: «Я ведущая, так что, если еще кто-нибудь бросит в меня бутылку, вообще никакой «Кофе» не увидите!» Но бунт на корабле продолжался. Вдруг гул начал стихать, и мне на плечо медленно опустилась чья-то могучая рука. Оборачиваюсь - стоит огромный мужик, весь в черной коже, со шрамом на лице. И он берет у меня микрофон и хриплым, прокуренным и очень спокойным голосом говорит: «Значит так: это моя подружка! Если кто-нибудь ее тронет…». Разворачивается и уходит, а площадь в оцепенении. Ну, я спела сколько надо было. Ни одной бутылки на сцену больше не летело. Так началось мое знакомство и дружба с Хирургом - предводителем байкеров (улыбается).

О чем мечтает Анита Цой? Есть ли у тебя какие-то очень необычные желания? Поделись сокровенным.

Мечтаю, чтобы мое последнее шоу «Анита» прокатилось по всему Востоку, а потом и по всему миру.

За последний год ты сильно изменилась: новый имидж, новый образ, новое грандиозное шоу. Какой ты видишь себя сейчас, насколько гармонично ощущаешь?

Молодая, стильная, продвинутая, не звездная. Я вообще очень быстро меняюсь и не могу гарантировать, что в этом состоянии Анита Цой продержится еще год. Соответственно, меняется все: внешность, мироощущение, взгляд на жизнь, творчество. Лет в 20 мне казалось, что те принципы, которые я для себя выработала, непоколебимы, а прошло какое-то время, и я поняла: «Господи, это же полная ерунда!» Никогда нельзя ставить точки, нигде и ни в чем. Вобщем, «никогда не говори никогда». Сейчас я только в начале своего пути. Так что предлагаю всем вместе внимательно следить за дальнейшим развитием событий.

Ссылки по теме

Дата публикации: 05.02.2006