Интервью на финале Гран-При РЛИИ по бриджу

За полтора года, которые Вы играете в бридж, мы видели Вас за игровым столом не так часто, чтобы иметь возможность подробней познакомиться с Вами. Расскажите, пожалуйста, о себе.
Родился в г. Фрунзе. В 1991 г. закончил факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ. После годичной учебы в аспирантуре я понял, что на такие деньги прокормить семью не смогу. Поработав в нескольких банках, в итоге, нашел свое место в Собинбанке, одном из лучших, на мой взгляд, банков России. (Сергей Кириленко - зам. председателя правления - Прим. Ред.)
В институте любил играть в преферанс, правила которого узнал в 8 классе. Попытки заработать игрой на жизнь привели к ночным погрузочно-разгрузочным работам на овощной базе. Тогда я решил "завязать" с игрой на деньги и относиться к игре в карты только как к очень интересному и занимательному времяпрепровождению.
В студенческие годы я, к сожалению, не повстречался с теми людьми, которые играли в бридж. А, может, к счастью...

Как Вы узнали о бридже?
Играя в преферанс на сервере pref.bn.ru с юзером по имени Павлик (П.Портной - прим. ред.) получил предложение узнать правила этой игры. И они мне понравились...

Какими другими видами спорта и досуга увлекаетесь? Какое место в них занимает бридж?
Теннис, футбол, горные лыжи, всевозможные водные виды спорта, боулинг... Что касается досуга, то люблю проводить время весело и со вкусом...
Бридж не отношу ни к досугу, ни к спорту. Я никогда не смогу играть на уровне мастеров, потому что у меня не будет времени этим заниматься (тратить на тренировки по несколько часов в день). Надеюсь, уровень моей игры позволит мне участвовать в каких-то турнирах. Хотя бы в качестве спонсора...
Хотелось бы, чтобы бридж вышел из помещения бывшей женской тюрьмы (московский клуб на Курской - прим. ред.) в более презентабельное место. И коль его так часто сравнивают с шахматами, то хотелось бы, чтоб российские бриджисты претендовали на те же места, что и отечественные шахматисты. Готов приложить к этому некоторые усилия.

На чем основано решение проводить финальный турнир в столь престижном и дорогостоящем месте?
На принципе контрастов.

Что для Вас значит этот турнир?
Во-первых, не хочется сесть в лужу с точки зрения игры. Я уверен, что организационных проблем не будет, а если даже они возникнут, то никак не коснутся участников турнира.
Во-вторых, хотелось бы, чтобы это был не последний турнир с моим участием.

Кому пришла в голову идея пригласить в команду знаменитых чемпионов? И как этого удалось достичь?
Они сами "напросились". Встретившись с Ц.Балицким и А.Жмудзиньским на Бермудах я узнал, что они никогда не были в Москве. И вот они здесь.
Знаменитый финансист Уоррен Баффет как-то сказал "Бридж - более жесткая игра, чем бизнес".

Ваши комментарии.
Добрее надо быть к людям и в бизнесе и в бридже, особенно к партнерам по команде.

Как правило, бриджевые организаторы гоняются за спонсорами. В нашем же случае Вы сами позвонили и предложили свою помощь.
Спонсоров потому и нет, что за ними гоняются.

Какова на Ваш взгляд должна быть стратегия привлечения спонсоров и инвестиций в отечественный бридж?
Я вам расскажу после ее реализации.

Нет ли желания выставить свою кандидатуру или своего ставленника на предстоящих через полтора года очередных выборах президента Российской Лиги Спортивного бриджа?
Да, у меня есть кандидат.

Если бы у Вас была волшебная палочка, что бы Вы изменили в российском и мировом бридже?
У меня нет волшебной палочки.
Впрочем, иной кандидат может стоить двух волшебных палочек. До выборов осталось не так много.