Дмитрий Першеев"ЕСЛИ СТАВИТЬ ЦЕЛЬЮ БИЗНЕСА ТОЛЬКО ЗАРАБОТОК,
СО ВРЕМЕНЕМ ПРИДЕТ БОЛЬШОЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ"

История выдающегося успеха - в благородных целях

Дмитрий Викторович Першеев, директор компании "Гарант".

"Гарант" - одна из крупнейших российских информационных компаний. Направление деятельности - производство и поддержка компьютерных правовых систем, информационно-правовое обслуживание предприятий. История компании "Гарант" тесным образом связана с МГУ имени М.В. Ломоносова: основанная коллективом выпускников МГУ, сегодня она объединяет более 600 сотрудников, большинство которых по-прежнему составляют выпускники МГУ. Эта связь изначально определила высокую наукоемкость и качество справочной правовой системы ГАРАНТ, а также соответствующий уровень обслуживания клиентов.

Девиз компании:
"Вы работаете в России
- мы работаем для вас".

Как возникла компания "Гарант"?

В 1987 году я закончил факультет "Вычислительная математика и кибернетика" Московского Государственного университета, потом три года учился в аспирантуре. Всё это время летние каникулы я проводил в студенческих строительных отрядах. В конце 80-х - начале 90-х появились так называемые "научные студенческие отряды" - это было сделано для того, чтобы студенты работали не только по строительным специальностям, а и имели возможность практиковаться в вопросах, близких к своему образованию. Я в составе одного из первых таких научных студенческих отрядов работал в Хабаровском крае и помогал леспромхозам Хабаровского края внедрять у себя вычислительную технику. Мы в ходе работ, которые выполняли в 90-м году, подготовили для них программу, она называлась "Справочник по КЗОТу" (КЗОТ - это "Кодекс законов о труде").

Потом летний период кончился, и встал вопрос, что делать дальше. Появилась идея сделать какую-нибудь программу, которая в себе содержала бы больший объём информации, то есть электронный справочник не по одному нормативному акту, а по большему объему информации. Система распространения информации по законодательству была в те годы сильно затруднена, что для нашей страны вообще традиционно. Доступ к информации, особенно к правовой, проблематичен, поэтому мы начали в этом направлении работать, и так постепенно возникла не компания "Гарант", а проект ГАРАНТ.

Само название появилось, ну как часто бывает, случайно. Как только мы подготовили некий продукт, начали думать, как его назвать для того, чтобы его продавать. Тогда коллектив разработчиков был маленьким, нас было всего четыре человека. Случайно возникло это слово - ГАРАНТ. Оно всем понравилось, и с тех пор мы называемся ГАРАНТ.

Трудно ли было Вам начинать свой бизнес 10 лет назад, какие трудности возникали?

Конечно, трудно. Понимаете, трудности были следующие: наша компания развивалась из нулевого стартового капитала, то есть у нас не было ни копейки денег. Жизнь выглядела примерно следующим образом: чтобы, например, дать рекламное объявление, надо было занять денег, мы занимали деньги, понятно, что трём физическим лицам никто в банке деньги в кредит не даст. Ходили по знакомым, собирали у них деньги со словами, что если не получится, то продадим какие-нибудь свои вещи. Потом на эти деньги давали рекламные объявления, и было очень важно, как на них откликнутся. То есть буквально один-два покупателя могли склонить нас либо к разорению, либо, наоборот, к окупаемости. И кстати, почему я помню, что это было до распада Союза, одно из первых наших рекламных объявлений было дано 18 августа, а на следующий день было ГКЧП, в Москве начались большие неприятности. Мы думали, что всё - крах, никто у нас по этому объявлению ничего не купит, потому что даже тираж газеты был арестован. Но нам повезло, приехали, как я помню, с Курской атомной электростанции люди и купили у нас сразу десять ГАРАНТов, это был для нас тогда фантастический успех, он нас отодвинул от края финансовой пропасти, и всё стало хорошо.

Почему Вы решили, что ставку в бизнесе нужно делать именно на правовые базы данных?

Это получилось, в известной степени случайно, я сказал уже, что летом 90-го года мы делали справочник по КЗОТу и поэтому, когда стало понятно, что на стипендию аспиранта (я тогда ещё учился в аспирантуре) прожить нельзя, как и сейчас, надо было что-нибудь сделать. Я посмотрел, что бы я смог сделать и увидел, что у нас есть такой справочник, и решил его развивать. Мы его начинали развивать, и надо сказать, что очень долго мне мои близкие друзья говорили, что я занимаюсь ерундой. Они говорили: "Зачем ты делаешь справочник по законодательству? Это никому не нужно, его никто не будет покупать. Лучше, давай займёмся торговлей компьютерами". Я говорил, что мне это не интересно и продолжал делать свои базы данных. Потом они говорили: "Зачем ты занимаешься этой ерундой? Давай продавать китайские товары, это сейчас выгодно, это хорошо". Я говорил: "Мне и это неинтересно". Потом они мне говорили, что: "Вот как сейчас выгодно торговать недвижимостью". Потом было выгодно торговать продуктами и т.д. Каждый год первые лет шесть приходили и всё время мне говорили, что я занимаюсь ерундой, что интерес к моим продуктам вот-вот кончится, что я вот-вот полностью накормлю рынок информацией, и меня ожидает неминуемый крах. Но зато теперь они приходят и спрашивают меня, как я добился таких хороших результатов. Поэтому теперь я думаю, что в любом бизнесе можно добиться хороших результатов. Главное - это делать одно дело, добиться в нём хорошего понимания именно этой специфики и за счёт такой глубокой специализации и перспективных направлений деятельности можно добиться приличных результатов. А те, кто всё время мечется, в результате, наверное, не успевают стать профессионалами ни в какой области. В целом, они, конечно, не голодают, но и сверхбольших результатов не добиваются.

В прошлом году проекту ГАРАНТ исполнилось 10 лет. Чего Вы достигли за эти годы?

Мы достигли всероссийской известности. Сейчас о нашей системе знают очень и очень многие и, надеюсь, что в целом наши пользователи к нам хорошо относятся. Иногда бывает очень приятно услышать случайный разговор людей на улице, когда один другого спрашивает: "Где мне найти какой-нибудь документ?"- а тот ему отвечает: "Да ты посмотри в ГАРАНТе, там все есть".

И, когда это происходит на улице в толкучке, понятно, что это не подстроено, и очень приятно, что такие вещи есть. Очень приятно приехать куда-нибудь в Сочи на отдых и на пляже увидеть человека, с ним разговориться и вдруг выяснить, что он тоже пользуется нашей системой.

Получается, что мы работаем не зря, и, наверное, это главное достижение. У нас сейчас зарегистрировано (то есть находится на постоянном обслуживании) более 20 тысяч организаций-пользователей, и они довольны системой, и это хорошо. У нас, как я сказал, работает более 600 человек, и они получают, с нашей точки зрения, хорошую зарплату, даже, может быть, немножко больше, чем они могли бы получать в аналогичных местах, и это хорошо. Мы смогли накопить денег и построить себе собственное здание для бизнеса, и это тоже хорошо, наверное, это и есть главные наши достижения.

Предполагали ли Вы в самом начале, что через 10 лет придёте к таким впечатляющим результатам? Нравится ли Вам самому Ваша компания в таком виде, как она сейчас есть?

Нет, не предполагали, и ситуация такова, что может быть, наш подход к бизнесу не совсем правильный. То есть для нас бизнес - это не только получение прибыли, получение денег и т.д., для нас бизнес - это ещё и некое удовольствие от жизни. Я и многие мои коллеги приходим на работу в 8 утра, уходим в 9 вечера, то есть мы целый день посвящаем работе. И для нас очень важно не только в конце месяца получить зарплату и получить удовлетворение от этого, нам надо, чтобы нам самим нравился результат нашей работы, чтобы наши пользователи были довольны, вот это важно. Поэтому, когда мы строим наши планы, мы строим их не таким образом, чтобы во что бы то ни стало заработать миллион, мы думаем о том, как бы сделать хорошо, а потом уже в результате этой хорошей деятельности получить и высокие финансовые результаты. Конечно, 10 лет назад мы такого развития событий не предполагали. Я люблю вспоминать, как примерно 10 лет назад, когда нас было уже не четверо, а человек десять и у нас было всего два персональных компьютера, мы работали на них посменно, кто-то утром, кто-то поздно вечером, кто-то в выходные. Я тогда ребятам говорил: "Ничего, пройдёт время и у каждого из вас будет свой собственный персональный компьютер!" Они на меня смотрели, как на мечтателя, на фантаста. Но сейчас здесь 600 человек, 600 компьютеров. Ещё я помню, что в 1990-м году мы, закончив работу в Хабаровском крае, поехали отдыхать во Владивосток на Тихий океан. И как-то сидим мы на пляже и думаем, что вот когда-нибудь мы сильно разовьёмся и все вместе поедем отдыхать за границу. Мне говорят: "Ну, ты что! Такого не может быть никогда!" Но вот в мае прошлого года около 150 наших специалистов были в Турции на рабочем семинаре. То есть у компании хватило денег, чтобы арендовать отель, отдохнуть и поработать за границей.

Помните, я же говорил, что всё будет хорошо, если планомерно работать.

Честно говоря, компания мне нравится, и всегда есть определенные задумки о том, как сделать ещё лучше. Мне нравятся люди, которые работают в компании, мне нравятся те отношения, которые складываются у людей друг с другом, у людей по отношению к работе.

На сегодняшний момент у меня есть острое ощущение большой социальной ответственности. Я отдаю себе отчет, что та работа, которой я занимаюсь, нужна этим людям - моим коллегам, то есть я их, условно говоря, обеспечиваю работой. Я понимаю, что результаты нашей деятельности необходимы тем десяткам тысяч организаций, которые пользуются нашей системой и это ответственно и приятно, что мы делаем что-то такое важное, полезное. Будем развиваться дальше.

Что означает для Вас быть главой такой крупной компании?

Это моя жизнь.

Вы мечтали об этом раньше?

Нет, когда учился в университете, я мечтал быть математиком. Потом жизнь как-то изменилась. Хотя моя жизнь все-таки близка к математике, я создаю компьютерные базы данных, то есть не очень-то отошёл от своей мечты. Так получилось, что с конца 80-х - начала 90-х и до сих пор зарплата сотрудников научных учреждений очень маленькая, поэтому заниматься математикой как наукой и иметь мало-мальски достойный уровень жизни очень тяжело. Поэтому я не жалею о своем выборе, жизнь наша развивалась постепенно, у меня не было цели стать директором компании из 600 человек и с многомиллионным оборотом, но так получилось.

Вы закончили факультет "Вычислительная математика и кибернетика" в Московском Государственном Университете им. Ломоносова, открыли своё дело. Хватало ли Вам знаний, полученных от обучения, для ведения своих дел? Я знаю, что позже Вы закончили юридический факультет того же МГУ, учились ли Вы еще где-либо бизнесу? Была ли возможность, желание пройти обучение за границей?

Учился ли бизнесу? Бизнесу я не учился. Наверное, была возможность. Желания, наверное, особо не было. Ещё надо сказать, что от меня здесь, в этой компании, пока ещё многое зависит, то есть я не могу её, условно говоря, покинуть надолго. А какие-то специальные курсы, типа MBA не посещаю, хотя я читаю некоторые книги. Но могу сказать, что мы организовали у себя в компании обучение по курсу MBA. Мы договорились с вузом, который имеет лицензию, и его преподаватели теперь читают лекции прямо в нашем здании. Сейчас у нас 30 менеджеров учатся по программе MBA, и мы отдали им свой учебный класс, к нам сюда приходят преподаватели, читают курс. Но мне кажется, что в понимании проблем бизнеса я ушёл немножко дальше. Мой уровень самообразования, может быть, это будет нескромно, немножко выше того уровня, который сейчас читают коллегам. Пока я не предполагаю учиться. У меня есть знакомые, которые учатся в Америке по программе МВА. Там, честно говоря, другой уровень преподавания, не в укор нашей российской системе. Их там учат некоторым вещам, которых я не знаю. Было бы интересно послушать хотя бы отдельные курсы. Ну, например, методы статистического анализа деятельности. Таких курсов, к сожалению, у нас нет в сегодняшнем обучении, хотя по договорённости с вузом, ряд дисциплин они читают именно под нашу специфику. Я думаю, что скоро буду просить прочитать у нас курсы, которые меня заинтересовали в американской системе образования.

Многие выпускники МГУ стали сейчас крупными бизнесменами. Есть ли в этом какая-либо закономерность?

Наверное, закономерность есть. Это связано со спецификой людей, которые поступают в университет. Те, кто сейчас является молодыми крупными бизнесменами, те, кому сейчас лет 30-35, поступали в университет ещё в советские времена. Я, например, поступал в университет в 1982 году. В восьмидесятые годы МГУ был учебным заведением номер один. И с моей точки зрения, он таким остаётся до сих пор. Сюда идут лучшие из лучших. То есть половина абитуриентов, как мне говорили, это выпускники школ, отмеченные золотыми медалями. В числе студентов университета находятся, "сливки общества" - самые способные молодые люди. Поэтому, наверное, нет ничего удивительного в том, что самые способные молодые люди, стали достаточно успешными предпринимателями. Я думаю, что если посмотреть, к примеру, на Гарвард, то успех выпускников Гарварда не только в том, что там хорошо учат, а ещё и в том, что это очень престижное учебное заведение, и туда сразу идут люди с очень высоким потенциалом. Слабых людей туда просто не берут. Так же и в Московском университете.

Речь идёт не о том, что они там за 3-5 лет научили людей чему-то необыкновенному. Само собой, там учат хорошо, но туда и люди идут изначально талантливые, поэтому средний уровень интеллектуальных и бизнес- способностей этих выпускников выше, чем у выпускников техникумов.

Осенью 1999 года "Гарант" выпустил мультимедийный компакт-диск "Электронная энциклопедия "Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации 1995-1999", Вы выступали в Думе перед депутатами, что Вы чувствовали, о чём Вы думали в этот момент?

Мы перед Государственной Думой выступили с инициативой - подготовить такой проект - "Электронная энциклопедия".

Это была наша идея. Мы вышли к руководству Думы с таким предложением. Руководство Думы в лице руководителя правового управления Владимира Борисовича Исакова и председателя Государственной Думы Геннадия Николаевича Селезнева поддержало нашу идею. Энциклопедию мы выпустили. И перед самым закрытием, перед окончанием работы прошлого созыва Думы представили его депутатам. Надо сказать, что первый раз, конечно, выступление с такой трибуны, всегда волнительно и в общем, надо сказать, что не о чем специальном я не думал, но я думал о том, где выступаю, что говорю. Было приятно, что после выступления, когда уже спустился с трибуны, ко мне подошёл целый ряд депутатов и как-то вот так по-доброму сказали: "Спасибо, что вы сделали хорошее, большое дело!" И это было очень приятно, хотя в процессе выступления, наверное, не все депутаты сразу поняли, что это такое, некоторые из них подозревали, что эта энциклопедия Думы - это сборник компроматов на всех депутатов, что за ними кто-то подглядывал в замочную скважину. А вся информация там взята, в общем-то, из официальных источников, их тех источников, что дал аппарат Думы, и там ничего такого предосудительного не было сделано, но вот некоторые люди настороженно к этому подходили. Хотя надо сказать, что когда вся информация собирается в один блок, то действительно многое становится видно. Мне один депутат нынешнего созыва рассказывал, как он использовал для своей предвыборной борьбы эту энциклопедию. Я, не называя имен, просто скажу, что на одном из предвыборных собраний перед избирателями его оппонентом был как раз депутат того созыва Думы, которая работала в 1995-99 годах. Он долго-долго рассказывал, как он хорошо провёл эти 4-е года в Думе, как много он сделал для своих избирателей. В это время его конкурент на выборах достаёт Энциклопедию и говорит: "Хотите, я Вам скажу, сколько раз за 4-е года депутат выступал с какими-нибудь инициативами?" Запустил поиск информации в нашей Энциклопедии и, выяснилось, что депутат выступал за 4 года всего 3 раза. Причём, первый раз он закашлялся и сказал, что будет выступать потом, когда у него перестанет першить в горле, второй раз он хотел выступить, но от выступления отказался, а третий раз сказал что-то несущественное. Поскольку в Энциклопедии хранятся все стенограммы, то на том собрании, соперник был повержен, в новую Думу он не прошёл. Так что в предвыборных технологиях этот диск тоже, как ни странно, оказался действенным.

Надо сказать, что моё выступление с трибуны Большого Зала было интересно с двух сторон:

Первое - впервые в Думе удалось провести презентацию с использованием компьютерных технологий (MS Powerpoint), т.е. технические возможности там были, но никто их ни разу не использовал. Говорят, что первый раз пытался Кириенко, но у него что-то там в компьютерах или линиях связи не заладилось. Но мы хорошо подготовились. У нас компьютеры отлично работали.

Второе - впервые, наверное, бизнесмен компьютерной области выступал в Думе. Так что, может быть, мы прорубили какое-то маленькое окошко в сознание депутатов.

Не могли бы Вы описать свой обычный рабочий день?

Обычно рабочий день выглядит следующим образом. На работу прихожу часов в восемь, полдевятого, пью кофе, читаю газеты, разбираюсь с делами. Это обычно где-то полтора часа, когда я работаю один, в это время никаких встреч не происходит. Потом с 10 до 12 - работа, встречи с сотрудниками, с 12 до часа дня - обеденный перерыв, потом с часа до шести опять работаю с сотрудниками, с шести до полседьмого - небольшой вечерний кофе-брэйк. Дальше обычно опять работаю самостоятельно, отвечаю на письма, какие-то размышления - часов до полдевятого - девяти. Обычно в полдевятого, в девять с работы уезжаю. В таком режиме работаю с понедельника до пятницы, как правило, в субботу отдыхаю, на работу не приезжаю. В воскресенье обычно на полдня приезжаю разобрать и решить скопившиеся за неделю нерешенные вопросы.

Что для Вас отдых?

По-разному. Часто своеобразный отдых получается. В субботу я могу проспать до часу дня. Иногда - я живу недалеко от Сокольников - с семьёй гуляю в этом парке. Иногда езжу, особенно зимой, на Ходынское поле, повышаю мастерство вождения автомобиля. Прохожу тренинги по вождению.

Я знаю, что Вы ездите на мотоцикле?

Да, но это летом. Скажем так, зимний вид транспорта - это автомобиль, а летом - да, я люблю ездить на мотоцикле - это хорошо проветривает голову, как-то отвлекает от проблем.

Чтобы Вы хотели посоветовать начинающим предпринимателям?

Я бы посоветовал: не унывать!

Мне кажется, что в бизнесе самое главное - это две вещи.

Первая вещь - это идея. Чтобы развивать бизнес, надо иметь хорошую идею, что-то такое интересное придумать, чтобы пришло просто как озарение какое-то. Вот хочу заниматься именно этим, чем-то отличаться, что-то делать хорошее.

А второе - нужно упорство и настойчивость, потому что бизнес, в общем-то, вещь довольно-таки тяжёлая, нервная, не всегда всё получается, иногда руки опускаются, иногда кажется, что ничего хорошего уже не будет. Поэтому главное, с моей точки зрения, не метаться, не разбрасываться, верить в свое дело, верить, что твоя работа даст хороший результат. Ну и главное, чтобы я посоветовал начинающим предпринимателям - это работать на результат, где результатом являются не деньги, а скажем условно - хорошие дела. Надо сделать хороший товар, сделать хорошую услугу. Деньги придут, а если ставить цель бизнеса только хороший заработок, мне кажется, что со временем настанет глубокое душевное разочарование. Потому что всегда стоит вопрос: "Ради чего мы живём? Ради чего мы тратим своё время, что останется после нас?" И когда после нас остаётся только счёт в банке, это как-то маловато, хочется чего-то большего. Я бы посоветовал предпринимателям делать хорошие дела.

Дата публикации: 04.01.2006