Вход Регистрация
Контакты Новости сайта Карта сайта Новости сайта в формате RSS
 
 
Новости для выпускников
МГУ им.Ломоносова
SUBSCRIBE.RU
 
База данных выпускников
 
 
Рассылки Subscribe.ru
Выпускники МГУ
Выпускники ВМиК
Долголетие и омоложение
Дайв-Клуб МГУ
Гольф
Новости психологии
 
Рассылки Maillist.ru
Выпускники МГУ
Активное долголетие, омоложение организма, геропротекторы
 

18000 ПЕРСОН В ДЕНЬ!

Кормит комбинат питания МГУ

В обеденном зале - простор, чистота, десятки столиков в несколько рядов и… никого, если не считать четверых молодых людей, уединившихся в дальнем углу, которые весело что-то обсуждали, опустошая тарелки.

Но оказалось, я совершенно зря пришел к поспешному выводу о непопулярности студенческого общепита МГУ, в чем убедился буквально через несколько минут: в зале самообслуживания у стоек с раздачей в одно мгновение вырос длиннющий хвост шумной очереди, и вскоре пустых столов не осталось.

- Вот в этом и состоит специфика организации нашей работы, - объясняет мне, показывая свои “владения”, директор комбината питания МГУ Людмила Петровна Киселева, - надо успеть всех желающих перекусить или пообедать обслужить за 15 минут перерыва между лекциями, а пока в учебных аудиториях идет очередная “пара”, у нас - затишье, кормим только редких прогульщиков лекций и семинаров. А в следующий перерыв в зал примчит новая волна голодных эмгэушников.

На расчет с каждым из студентов у кассы по неписаным законам “заведения” директор комбината отводит своим сотрудникам не более 30 секунд, иначе очередь “не рассосать”… В таких условиях абсолютно все цены на весь ассортимент выставленной к раздаче еды должны прочно сидеть в голове кассиров, пальчиком по прейскуранту в поисках стоимости салата или омлета водить некогда. Задача это сложная, если учесть, что ассортимент - десятки разных блюд. Но, как утверждает Киселева, непрофессионалов здесь в штате не держат, а настоящие профессионалы в сверхскоростном режиме работать умеют, привыкли.

В комбинат питания МГУ входят сейчас 14 столовых, 12 буфетов, 2 закусочных и 2 кофейни, в общей сложности на 2200 посадочных мест. Это много, на первый взгляд, но, если учесть, что каждый день предприятия питания обслуживают по 18-20 тыс. посетителей, то получается, что крайне мало…

- Наша главная проблема - очереди, как ни стараемся, изжить их не удается, - сетует Людмила Петровна, - хотя мы прекрасно понимаем, как обидно ребятам, которые всерьез настроены на учебу, терять время в столовой.

В учебных корпусах режим работы предприятий питания с 11 до 16 часов, в общежитиях - с 8 утра до 8 вечера. Общежитских столовых - три, они кормят студентов завтраками, обедами и ужинами, обеденные залы большие, на 350 мест, и там проблема очередей стоит не так остро. А вот в учебных корпусах пришлось позвать на помощь коммерческие организации, которые открыли здесь небольшие магазинчики, оборудовали палатки, торгуют с лотков булочками, пирожками, бутербродами, соками, водой, всем, чем можно быстро перекусить. Но полноценным обедом кормит только комбинат питания.

Интересуюсь у директора, что и почем студенты МГУ могут съесть в столовой. Невкусная еда вряд ли будет пользоваться спросом, дорогая - тоже, бюджет ведь у студенческой братии известно какой - скудный…

- Принято считать, что вкус еды зависит исключительно от мастерства повара, а на самом деле хорошее блюдо выходит только из хорошего сырья, а вот с сырьем - чистое мучение, - делится наболевшим Людмила Петровна, - поставщики так и норовят подсунуть контрафакт. Самое ужасное: у них всегда полный порядок с документацией, все - по стандартам, а как начнешь проверять сам товар, выясняется, что качество - хуже некуда.

Об ассортименте тоже приходится думать неустанно. Одни и те же блюда можно готовить в уличном кафе или столовой, а здесь нельзя, поскольку есть одно и то же в течение 5 студенческих лет ну кто же будет? Поэтому эмгэушные общепитовцы - в вечном поиске, чем бы еще попотчевать своих постоянных посетителей. В нынешнем году, например, удалось разработать 100 новых блюд - на все вкусы. И по цене - на любой кошелек.

Мы подходим с Людмилой Петровной к кассе, и она показывает прейскурант. Пожалуйста, вот один из вариантов полноценного обеда: салат из свежих огурцов и помидоров - 13 руб., суп-пюре - 10 руб. 92 коп., сырники - 21 руб., кисель из клюквы - 4 руб., хлеб, итого - около 50 рублей.

Чтобы выяснить, как студенты МГУ оценивают качество обслуживания, комбинат питания провел в октябре потребительскую конференцию, где подводились результаты анкетирования. Анкет изготовили 1000 штук, раздали ребятам в столовых, а потом собрали и проанализировали. Замечания, какие были, постарались учесть, недостатки исправить. Правда, не все. Студенты, к примеру, требовали пиво в буфет, но в этом им отказали категорически. А вот претензии по уровню цен обсудили и нашли такое решение. Простое, но верное - уменьшили порции: вместо трех блинчиков с мясом поставили на раздачу тарелки с одним блинчиком. В итоге блинов пришлось готовить даже больше, чем прежде. Спрос на “штучный” товар оказался выше, чем на блины “в наборе”… Так же поступили с котлетами - и с тем же результатом: недорогие, но маленькие котлетки уходили с прилавка быстрее, чем большие, но дорогие.

Словом, голодать студентам МГУ, даже если “финансы поют романсы”, не придется. До стипендии, на худой конец, и на диете можно посидеть: овощные гарниры в столовой - из морковки, капусты, свеклы - всего по 5 руб. за порцию.

А если денег “куры не клюют”? Богатенькие “буратины” нынче в стенах МГУ - не редкость. Платят за обучение по несколько тысяч долларов в год, но на обед из деликатесов средства тоже имеются. Есть ли такой спрос и как обстоят дела с предложением?

Как оказалось, тех, кого принцип “щи да каша - пища наша” не устраивает, не обошли вниманием. Деликатесные закуски, дорогие блюда тоже есть в меню студенческих столовых. И черная икра, и красная, и семга, и осетринка, и т.д. Кстати, эта продукция пользуется спросом не только у толстосумов. Любой студент может побаловать себя иногда и рыбкой горячего копчения, и дорогим пирожным.

- Я недавно была в МГИМО, чтобы посмотреть, как там налажено студенческое питание, - рассказывает директор. - Захожу в один зал, там сидят ребята с пакетиками картошки-фри и пьют пепси из пластиковых стаканов с трубочками. Ко мне тоже являлись с предложениями о сотрудничестве представители многих известных фирм, которые с размахом работают сейчас на российском рынке в сфере быстрого питания, тот же “Ростикс”, например. В МГИМО как раз “Ростикс” взялся кормить студентов. Но я не сторонник системы “фаст-фуда”, особенно в студенческом питании. Считаю, что это приведет к потере здоровья молодых людей. Придерживаюсь старых традиций: если это обед, то он должен быть из 3-4 блюд, а если завтрак, то лучше каша, сырники, блинчики, а не “фри” с “пепси”.

Аппетит, как я выяснил, у эмгэушников “неслабый”: кондитерский цех комбината выпекает ежедневно около 10 тыс. шт. различных сладостей, больше 2 тыс. пирожков - все продается без остатка. Студенты съедают за неделю 3 тонны мяса, тонну птицы и полтонны рыбы. Мясной цех работает на износ, выпуская в день по 5 тыс. полуфабрикатов. А уж счет всяким овощам - картошке, капусте, морковке, луку и т.п. - идет на десятки тонн. А сколько выпивается кофе! Особенно возрастает спрос на него после бессонных ночей над учебниками во время сессии…

О любителях кофе в этом году комбинат питания позаботился особо: открыли новую кофейню, придумали интересный интерьер, установили барную стойку, приобрели симпатичные свечи, красивые чашечки, в общем, все сделали с любовью и старанием, чтобы студенческая кофейня не походила на забегаловку, а радовала уютом, густым ароматом свежемолотого кофе и вкусно сваренным напитком.

Еще одно новоселье - столовая и буфет в библиотеке-новостройке, которая была сдана в эксплуатацию к 250-летнему юбилею МГУ в январе 2005 года. Университет очень гордится библиотекой, читальные залы которой оснащены компьютерами в другими современными техническими средствами. Ну, и столовая в таком здании тоже должна соответствовать требованиям сегодняшнего дня. Там есть все необходимое высокотехнологичное оборудование. Супы, например, уже не надо таскать в котлах к раздаче, они подвозятся на тележках, где установлены контейнеры с подогревом пищи, а на стойках в зале самообслуживания, где еда уже разложена в тарелки, чтобы она не остыла, каждая тарелочка тоже подогревается.

- Нам бы такую оснащенность - да во все наши 14 столовых, - мечтательно вздыхает Людмила Петровна.

Техническую революцию в студенческом общепите тормозит, конечно, недостаток средств. Комбинат питания что заработает, то, соответственно, и может потратить. Товарооборот у предприятий питания большой - свыше 15 млн. руб. в месяц, но вот прибыль - мизерная. Правда, когда неожиданно и окончательно выходит из строя что-либо из кухонного оборудования, а денег у комбината нет, за финансовой поддержкой приходится обращаться к ректору. Виктор Антонович Садовничий, по словам Людмилы Петровны, к состоянию студенческого общепита неравнодушен, предъявляет очень высокие требования и в помощи никогда не отказывает.

- Но МГУ, - говорит Киселева, - вуз, как известно, государственный, все расходы должны укладываться в рамки бюджета. В комбинате питания у сотрудников тоже бюджетные ставки, поэтому с кадрами напряженка. Если в прежние времена штат общепита составлял 1500 человек, то теперь - всего 400. Обслуживающего персонала стало меньше, а число студентов, которых надо кормить, заметно прибыло. Каждый год увеличивается прием абитуриентов, появляются новые факультеты, университет растет. А значит, должен расти и наш общепит. Комбинат - неотъемлемая часть МГУ, и мы в своей сфере, в организации питания, тоже стараемся держать марку лучшего вуза страны.

В завершение мне осталось только посожалеть, что мой любимый журфак МГУ, расположенный не в “высотке” на Воробьевых горах, а в здании на Моховой - вне зоны действия комбината питания, нас кормят коммерсанты. Ни ассортиментом, ни качеством еды точки питания у нас не блещут. На мой взгляд, верх кулинарного мастерства наших общепитовцев - это разогретая пицца.

Александр ШАЛЯПИН, студент МГУ.


  Рекомендовать »   Написать редактору  
  Распечатать »
 
  Дата публикации: 27.12.2005  
 

     Дизайн и поддержка: Interface Ltd.

    
Rambler's Top100