Министр обороны России и его сыновья в армии никогда не служили

Министр обороны России Сергей Иванов. Фото: КоммерсантМОСКВА. В 1974 году 21-летний русский студент Сергей Иванов прибыл в Великобританию для учебы в колледже. Он изучал английский язык и культуру в Илингском техническом колледже, больше известном подготовкой гостиничного персонала и других работников сферы услуг. Судя по публичным досье и биографиям, Иванов, ныне министр обороны Российской Федерации, сам в армии не служил.

Сергей Иванов родился 31 января 1953 года в Ленинграде. В 1960 году пошел в школу - в специализированный класс с углубленным изучением английского языка. Пять лет учился на переводческом отделении филфака ЛГУ, где лучших студентов готовили в военные переводчики. Присягу принял на 4-м курсе во время университетских военных сборов под Ленинградом. В 1976 году стал слушателем высших курсов КГБ в Минске, после чего поступил на работу в КГБ СССР. В 1981 году окончил 101-ю школу Первого главного управления КГБ СССР и перешел на работу во внешнюю разведку.

Его младший сын - 24-летний Сергей - окончил МГИМО и в армии, как и его отец, не служил. Зато в феврале 2005 года стал вице-президентом Газпромбанка, главного финансового центра крупнейшей российской компании «Газпром».

Старший сын министра обороны России 28-летний Александр Иванов в армии тоже не служил. Александр «засветился» в скандале после произошедшего с ним ДТП. Вечером 20 мая Александр Иванов на своем личном авто Volkswagen Bora на улице Лобачевского, возле дома №92, на регулируемом пешеходном переходе сбил 68-летнюю Светлану Беридзе, которая скончалась на месте. Дело о ДТП с участием Александра Иванова находилось в следственных органах полгода.

По факту гибели следователем УВД Западного округа было возбуждено уголовное дело, которое недавно закрыли за отсутствием в действиях сына высокопоставленного российского чиновника нарушений и состава преступления. Дело Иванова успело обрасти чередой загадочных и странных совпадений. Нестыковки в расследовании наводят на мысль, что дело здесь решается в интересах влиятельной семьи, как это часто происходит в России, пишет Newsru.com, ссылаясь на западную прессу.

Дети Иванова получали военные знания на военной кафедре. На вопрос: «Служили ли ваши дети в армии?» Иванов отвечает: «Мои два сына - офицеры запаса». Об уровне вузовской военной подготовки министр обороны, по его собственному признанию, судит по сыновьям: «Показали пистолет издалека, посмотрел на него - выходит, уже офицер».

Министр обороны Израиля Шауль МофазПротивоположный пример министру обороны России и его сыновьям в понедельник показал министр обороны Израиля Шауль Мофаз и его дети - двое сыновей и дочь, которые уже отслужили или только начинают служить в армии, а его еще одна дочь - младшая Ноа пока лишь мечтает о военной службе.

Как сообщила в понедельник израильская газета Maariv, 20-летний Итамар Мофаз, младший сын министра обороны Израиля, будет служить в одной из элитных частей израильских ВВС. Он уже прошел годичный курс подготовки к армии, и теперь его ожидают «тиронут» (курс молодого бойца) и направление в боевую часть.

Проводить Итамара пришли также мать Орит и старшие брат и сестра. 27-летняя дочь Мофаза - Майя - проходила службу в артиллерии, а 24-летний сын Йонатан является кадровым офицером израильской армии. У Мофаза есть еще одна дочь - маленькая Ноа. Она, как и Итамар, пока лишь мечтает пойти по стопам отца и посвятить свою жизнь израильской армии.

Студенческая правда, 5 декабря 2005 года, 23.35

Дата публикации: 05.12.2005