Николай Дроздов: sms лучше, чем доллары

Dni.Ru

09:50 / 10.2

Дроздов Николай. Клуб выпускников МГУНиколай Дроздов - популярный телеведущий, известный путешественник, участник проекта "Последний герой". В интервью он рассказал о своей карьере, женском идеале и перипетиях жизни на острове.

- Николай Николаевич, многие были уверены, что именно вы станете "Последним героем".

- Ну, у меня была совершенно другая установка. Я хотел подольше пожить на острове и не лезть в финалисты. Так и получилось. Я и не пытался бороться за приз.

- Но вы получили приз зрительских симпатий.

(Смеется) Настоящий приз - это деньги, а приз зрительских симпатий - это гипсовая статуэтка покрашенная золотой краской. У героя сто тысяч долларов, а у меня сто тысяч sms. И знаете, лучше sms, чем доллары. Ведь сто тысяч долларов - это такая головная боль! Вы же не можете их просто взять и потратить, допустим, на машину или квартиру. Ведь это публичный приз. Нужно было решать: куда их отдать, на какой проект? Один участник намеревался потратить деньги на детский дом, другой - на приют для собак, третий - на храм. А у кого-то были и сугубо личные намерения. Жанна Фриске собиралась выпустить новый диск, а Макс Покровский сделать новый музыкальный проект. При выборе победителя было очень важно, как он планировал израсходовать призовые.

- Как вам "фабричная" молодежь?

- Антипатию высказывать не буду, не в моих привычках. Я наблюдал там замечательных молодых ребят. Кто-то послабее, а кто-то посильнее. Это было серьезным испытанием для них.

- А для вас? Однажды вы сказали, что с удовольствием бы ездили на съемки "Последнего героя" хоть каждый год.

ЦИТАТА

Если вы намекаете на повышенное женское внимание, которое у меня якобы появится, если я буду вести женскую программу, то мне надо, чтобы меня любили моя жена, две дочки и теща

-Да, это был самый лучший отпуск в моей жизни. Прекрасный повод отдохнуть от цивилизации. Вот в песне "Последний герой", которую для меня написал мой друг Роман Булгачев, хорошо об этом говорится: "Телефон как выстрел в спину. Телевизор - злой сосед. Все опутал паутиной вездесущий Интернет". Иногда хочется хотя бы на время сбежать от телефона, компьютера и даже авторучки к москитам, акулам и крокодилам. И это еще спорный вопрос: где труднее, здесь или на острове? Для меня то, что плохо там гораздо лучше того, что плохо здесь. К тому же я всегда любил экспедиционные условия.

- В которых вы существуете как профессионал. А вот простому человеку можно выжить на подобном острове, если по-серьезному?

- Конечно, можно. Но у того же Робинзона Крузо, я вам скажу, остров был намного лучше. Я имею ввиду условия проживания. А эти острова - далеко не фонтан. Одни болота, москиты, комары…. Но если постоянно заниматься зарядкой, плавать два часа в день, собирать крабов, то выживешь.

- А какой "Герой" был сложнее?

- Да оба нормальные. Живи себе, никого не третируй, не подсиживай и все будет хорошо. Вообще, название какое-то неправильное. Что значит "Последний"? А остальные, что "предпоследние"? Дословный перевод английского названия игры - "Выживающие". Можно было в названии как-то обыграть слово "Робинзон".

- Николай Николаевич, в детстве вы мечтали стать кентавром.

- Да, все спрашивал отца: "Как мне сделать операцию, чтобы стать до пояса человеком, а от пояса лошадью"? Дело в том, что с самого детства меня окружали лошади. Отец и мать работали в научно-исследовательском институте коневодства. Мы жили у конного завода, и я все время наблюдал за лошадьми. С 12 лет в школьные каникулы работал младшим табунщиком. И очень любил читать мифы Древней Греции. Вот все это и повлияло на мое желание стать кентавром.

- А стали телеведущим.

- Нет, надеюсь, что я стал профессором МГУ. Я даже такой профессии не знаю - "Телеведущий". Это занятие, которое могут предложить любому человеку. Вот вам сейчас предложат вести программу на телевидении, и вы ее будете вести. Если получится - замечательно. А чтобы стать профессором, нужно закончить высшее учебное заведение, написать кандидатскую, защитить докторскую и вот только после этого вас допустят к преподаванию лекций в университете.

- Сейчас время сессий. Что посоветуете своим студентам для успешной сдачи экзаменов?

- Самое главное - хорошо выспаться и прийти ближе к концу экзамена, когда преподаватель уже измотан, а студент свеженький. Я всегда так делал. Помню, за пять дней до экзамена я делил число всех страниц в учебнике на пять частей и делал пять закладок. Первый день где-то гулял, потом вынимал закладки и делил учебник уже на четыре части, за три дня до экзамена - на три части, за два - на две. В последний день выбрасывал последнюю закладку и садился читать весь учебник. А потом приходил отец и говорил: "Сынок, ложись спать, выспишься, с утра все само в голову придет". И действительно, приходило. Особенно, когда ты такой свеженький, а преподаватель измучен. Один раз была ошибка: я пришел так поздно, что экзамен кончился. Пришлось срочно бежать в больницу за справкой.

- Вас называют самым долгоиграющим ведущим за всю историю отечественного телевидения. Если не ошибаюсь, вы единственный из телевизионных старожилов ведете одну программу так долго - более 30 лет.

- Ну, я ни с кем специально не соревновался. Мой приятель, профессор педагогического университета, который часто ездит за рубеж, все просит меня составить список тех стран, в которых я был. Для того чтобы увидеть, насколько я его обгоняю. Хочет, чтобы я потратил на это свое время. Вот так и вы….

- Сколько лет вы ведете программу "В мире животных"?

- Примерно знаю, что веду ее с 77-го года. А участвую в ней с года основания. Александр Михайлович Згуриди, основатель передачи, замечательный режиссер, натуралист, основал ее в апреле 68-го года. Чудно, но первую передачу на телевидении я провел за четыре года до создания "В мире животных". Я тогда привез из Средней Азии очень много ящериц, змей, пауков, скорпионов, фаланг. Все это так и кишело в моем доме. И я подумал: "А почему бы мне не позвонить на телевидение и не предложить им все это снять?". Я позвонил и спросил: "Не хотите"? - "Да, пожалуйста, приносите", - был ответ. Я как принес…, они все разбежались, я их еле собрал потом. Это был прямой эфир, передача называлась "Жизнь пустыни". В течение получаса всех этих животных я ловил по студии, подтаскивал к камере и показывал. А потом через четыре года меня позвал Згуриди. С тех пор ввязался. И из-за этого докторскую диссертацию защитил на пятнадцать лет позже, чем надо. Когда коллеги просто взяли за шиворот.

- Как думаете, в чем причина такого большого успеха программы?

- Причина проста и банальна. В людях заложена любовь к природе и животным. Это так же как люди любят кино. Ведь программы о кино всегда будут востребованными.

- Но вы не просто телеведущий. У вас экстремальная, даже опасная работа. Чего только не происходило во время съемок: вы вступили в бой со страусом, воевали с носорогом, отражали нападение гюрзы в Азии. Даже крокодилу зубы выбили.

ЦИТАТА

Жизнь - это движение. Движение - это здоровье, веселое настроение, бодрость, радость во всем теле, в уме и сердце. Я посоветую забыть о диване, мягких креслах, подушках и теплых одеялах и встать на беговую дорожку.

- О случае с крокодилом мне стыдно вспоминать. Поскольку это насилие. Бить палкой по морде никого нельзя, даже крокодилов. Это было в Индии, когда мы снимали этих зубастых хищников для фильма "Рикки-Тики-Тави". Нам нужно было подманить крокодилов ближе, и мы стали скармливать им свежезабитых крыс. Когда крыс не осталось, один из крокодилов подозрительно так посмотрел на ногу оператора и стал двигаться в ее направлении. Мне ничего не оставалось, как ударить хищника палкой по морде.

- А как вы умудрились быть укушенным дохлой осой?

- Этот нелепый случай произошел в гостиничном номере, в Англии. Я стал отжиматься на полу, как вдруг почувствовал резкую боль в руке. Оказалось, что в ворсе запуталась дохлая оса. Если нажать на брюшко этого даже мертвого насекомого, из него тут же выскакивает жало. Коллеги потом шутили: "Дроздова кусает все, что может укусить, даже дохлая оса".

- Николай Николаевич, в вы хотели бы вести какое-нибудь ток-шоу? Или, допустим, женскую программу?

- Нет. Если мне чего-то не хватает, то уж точно не телевизионной деятельности. Телевизионная деятельность на пределе. А если вы намекаете на повышенное женское внимание, которое у меня якобы появится, если я буду вести женскую программу, то мне надо, чтобы меня любили моя жена, две дочки и теща.

- Однажды вы сказали, что самые красивые глаза у жабы, потом у коровы, а потом у некоторых наших моделей и актрис. А если серьезно, каков ваш идеал женской красоты?

- Моя жена. С тех пор, как ее увидел, ничего другого не признаю. Знаете, я не большой специалист в этих вопросах. Вот мой друг Никас Сафронов лучше отвечает на такие вопросы. Со знанием дела.

- Как вы познакомились с женой?

- В лифте. Я жил на 7-м этаже, а Таня на 5-м. Пока ехали в лифте, успели пригласить друг друга в гости, на чаек. А все друзья были уверены, что я привезу жену из какой-нибудь экзотической страны, например, из Таиланда.

- Вы - один из 15 консультантов Генерального секретаря ООН по экологии.

- Был. Это сменная должность.

- А чем занимается такой консультант?

- Два раза в год нас вызывали в Ассамблею ООН. Генеральный секретарь выдавал целую кучу докладов по экологии, которые ему представили на рассмотрение, и все пятнадцать человек из разных стран высказывались по поводу каждого доклада. Это была довольно бумажная, но очень ответственная работа.

- Недавно на обложке одного популярного журнала я увидела вашу фотографию с надписью: "Николай Дроздов запел". Похоже, пальцев на руке не хватит, чтобы перечислить все виды вашей деятельности. Мало вам быть профессором МГУ и известным телеведущим, вы теперь еще и певец.

- Знаете, сегодня только шиферная доска не поет. И я запел. А если точнее, то я всю жизнь пою, с детства. Как начал говорить, так и петь стал. Это благодаря отцу. Отец очень хорошо играл на гитаре, мандолине. Пел все, особенно русские народные песни. Самая любимая песня была: "Из-за острова на стрежень". Помню, как я пел ее у костерка известному писателю Джералду Дарреллу. Ему очень понравился мотив. Но когда я стал переводить ему слова и дошел до того места, где Стенька Разин выбрасывает красавицу из лодки только потому, что на него обиделись разбойники, он страшно возмутился: "Как, провел с женщиной ночь и даже не мог высадить ее на берег??"

- В "Последнем герое" вы так душевно пели для каменного бога.

- Когда я исполнял свои песни возле костра среди других участников, у меня было ощущение, что никто это не прочувствовал, не оценил. Было ощущение, что я что-то неловкое сказал. И я стал ходить к каменному богу и петь ему разные песни. Короче, развлекался с режиссером и операторами.

- Я слышала, как вы поете на украинском, испанском, английском языках. Сколько всего языков знаете?

- Только русский со словарем. Как в том анекдоте. "Один говорит другому: "Владею тремями языками: русским, административным и матерным. А второй поправляет: "Не трямями, а двумями. Потому что административный и матерный идет за один язык". Так что русским владею более-менее. А вот песни пою на английском, немецком, французском, итальянском, испанском, идише, и вот теперь - на украинском.

- Мне очень нравится песня "Рулла" в вашем исполнении.

- "Рулла" - это финская народная песня. Помните тот анекдот про финнов? Как два финна идут по улице, и мимо них с дикой скоростью проносится машина? Один другому (с акцентом): "Кто это проехал?" А второй отвечает: "Это Микки Хакиннен, позор нации".

- Николай Николаевич, а кто из музыкальных авторитетов повлиял на развитие ваших музыкальных вкусов?

- Никогда не забуду, как тридцать лет назад в Москву приехал Ив Монтан. Я попал на его концерт и сидел в одном из первых рядов. В то время наши певцы выходили в галстуках, черных костюмах, а этот вышел в джинсах, рубашке, без галстука. Сзади был экран, на который проецировалась его гигантская тень - получилась потрясающая пантомима. Еще два музыкальных "авторитета" в моей жизни, с которыми мне удалось не только познакомиться, но даже вместе отравиться - это Кирилл Александрович Толмацкий и Максим Сергеевич Покровский, если вы знаете таких.

- Первый, насколько я понимаю, это Децл.

- Да, но я его никогда так не называю! Я вам могу сказать кто он такой на самом деле. Некоторые называют его "репер", даже неприлично говорить такое слово…. А ведь он - настоящий поэт-лирик. Он обещал подарить мне томик своих стихов.

- Вы потом-то определили вид лягушек, из которых на пару с Децлом приготовили супчик для островитян?

- Я и до того определил. И теоретически все было правильным: если у ядовитой жабы снять шкуру, то мясо ее не будет ядовитым. Но мы плохо обработали, и яд со шкуры попал на мясо. Еще их надо было тщательнее ополоснуть. А мы чуть-чуть ополоснули: пресной воды было ограниченное количество. Я делю эту ответственность с Кириллом Александровичем, с которым мы вдвоем обрабатывали этих лягушек.

- Возвращаясь к теме пения, вы играете на музыкальных инструментах?

- Раньше играл. Отец научил, но сейчас я уже разучился. В основном играю на нервах жены.

- Как супруга относится к вашему пению?

- Терпимо. Если жена выдерживает змей в доме, то по сравнению с ними мое пение - мелочи жизни.

- В доме змеи живут?

- А куда ж их девать? На улицу же их не выпустишь, там холодно. Правда, сегодня я мало животных дома держу, ведь за ними уход нужен. Оставил только самых дорогих моему сердцу. Это амурский полоз по имени Клеопатра - самая крупная змея российской фауны, достигающая двух метров в длину. Она у меня еще подросток: только метр с небольшим. Очень красивая, блестящая, черная, с желтыми поперечными колечками. Еще у меня живут два паука-птицеяда. Их зовут Телемах и Пенелопа. Пауки - очень интересные и красивые существа. У них гидравлические конечности, челюсти, по восемь глаз на голове. На вид это просто инопланетяне! Если их не перекармливать, то живут долго. Лишний вес вреден для паука также как и для человека. Они хоть и называются птицеядами, но все же за птицами не охотятся

- Чем кормите пауков?

- Мухами, тараканами, сверчками. Если муха залетела в дом - у меня настоящий праздник. Я хорошо наловчился ловить мух. Ловлю их в основном на садовом участке. Пока жена в огороде, я по террасе бегаю. Поймаю муху - и в бутылку ее. А потом выпускаю мух из бутылки в террариум. А дальше уже Телемах и Пенелопа начинают свою охоту.

- И последний вопрос, который лично меня очень волнует. Вы необыкновенно жизнерадостный, жизнеутверждающий человек. Как возможно сохранять в душе такой позитив, когда зима в этой стране тянется полгода, а пробки на дорогах еще дольше?

- Я ничего нового не скажу. Жизнь - это движение. Движение - это здоровье, веселое настроение, бодрость, радость во всем теле, в уме и сердце. Я посоветую забыть о диване, мягких креслах, подушках и теплых одеялах и встать на беговую дорожку. Есть меньше мясо. В отличие от рыбы мясо млекопитающих плохо переваривается, требует больших затрат энергии, содержит больше шлаков. Здоровый дух в здоровом теле. Эту непреложную истину знали и исповедовали древние греки и римляне. Но 20-й век подарил нам телефон, телевидение, машины, мягкие диваны и убийственную гиподинамию! Вот именно, убийственную. Так что очень полезно бывает с утра встать пораньше и элементарно пробежаться, в любую погоду. И хорошее настроение никуда не денется.

Материал подготовила Наталья Насонова

Дата публикации: 13.02.2005