Максим НИКУЛИН в эфире Радио «Культура»

Максим Никулин. Клуб выпускников МГУДОСЬЕ

Максим Юрьевич НИКУЛИН - генеральный директор и художественный руководитель Цирка на Цветном бульваре

Максим НИКУЛИН родился 15 ноября 1956 года. Сын знаменитого клоуна Юрия Никулина. Окончил факультет журналистики МГУ. В 1974 году начал работать корреспондентом в газете «Московский комсомолец». С 1976 года работал в Гостелерадио СССР, в «Последних известиях» в качестве редактора, специального корреспондента, комментатора. С 1986 года работал в программе «Время» корреспондентом, комментатором. С 1994 года - директор-распорядитель Московского цирка на Цветном бульваре. С 1997 года - генеральный директор, художественный руководитель Московского цирка Никулина на Цветном бульваре. Автор и ведущий телевизионной программы «Мой цирк».

Академик Академии циркового искусства, член жюри международных цирковых фестивалей.

Разговор посвящен 125-летию Цирка на Цветном бульваре.

Максим НИКУЛИН - Практически каждый день две тысячи зрителей в зале. Наверно, они приходят, потому что им это нужно, а не просто так: шли по улице - зашли. Цирк вообще искусство, во-первых, семейное, а во-вторых, то искусство, ко встрече с которым готовятся заранее. Я не могу себе представить, чтобы человек действительно шел по улице, увидел афишу, вспомнил - дай-ка я зайду в цирк. Нет, покупают заранее билеты, готовят детей - мы пойдем в цирк, мы увидим то-то и то-то…и в субботу или в будни вечером идут на спектакль. Наверно, у этих людей нужно спросить, нужен ли им цирк.

Максим НИКУЛИН - У нас все-таки больше ходят с детьми, потому что это в подсознании сидит, и цирк для нас, для российских зрителей, родом из детства, потому что в первый раз в детстве ведут, он запоминается и так далее. Но если брать цирк мировой и цирк как искусство, то цирк очень разный. Мы просто привыкли к тому цирку, который всю жизнь был с нами - советский цирк, и сейчас российский цирк, который является продолжением. Конечно, что-то меняется, меняется тематика, меняется направленность, цирк становится серьезнее. Он сейчас вплотную, в принципе, приблизился к таким искусствам как балет, как опера, то есть классика.

Максим НИКУЛИН - Я очень уважаю Олега Константиновича (Попова) за то, что он сделал, и, конечно, это имя в цирковом мире, но не думаю, что он сильно обидится на меня: я считаю, что в том, что с ним произошло, и в тех условиях, в которых он находится сейчас, он, наверно, частично и сам виноват. Человек уехал и остался в Европе сознательно, остался в Германии, и, в общем-то, ну, сами посудите: при его творческой деятельности здесь он имел все, он был звездой, причем суперзвездой, он был обласкан государством, все возможные звания, все регалии, все почетные наименования, любые зарубежные гастроли, любые цирки - было все, понимаете? Человек, может быть, в какой-то момент, не выдержал перемены жизни здесь и остался в Европе. Могу сказать при всем уважении: я сегодня не пригласил бы его в наш цирк работать.

Максим НИКУЛИН - Отец мой говорил, что клоуну нужно уйти лучше на год раньше, чем на день позже. Потому что когда человек пожилой в манеже и его жалко - это уже не клоун, это совсем другая история.

Ссылки по теме

Дата публикации: 16.11.2005