Южнокорейский священник называет себя братом Ким Чен Ира

МОСКВА, 4 фев - РИА "Новости".

04/02/2005 12:16

МОСКВА, 4 фев - РИА "Новости". Человек, назвавшийся братом северокорейского лидера Ким Чен Ира, объявился в Южной Корее, сообщает южнокорейское интернет-издание "Ноу-кат ньюз".

На пресс-конференции в пятницу 55-летний священник Ким Чхан Ир заявил, что он является третьим сыном бывшего президента КНДР Ким Ир Сена и еще покойной жены Ким Чен Сук, а следовательно братом нынешнего северокорейского руководителя Ким Чен Ира.

По словам Ким Чхан Ира, он родился в 1949 году в Пхеньяне, а во время Корейской войны 1950-1953 годов был вывезен в Советский Союз, где получил "элитное образование". В 18 лет этот человек якобы получил научную степень в МГУ по специальности ядерщика, а потом работал научным сотрудником над водородной бомбой. В 23-летнем возрасте его вывезли в Северную Корею.

"Однако счастье мимолетно, я не послушался отца Ким Ир Сена, велевшего разрабатывать ядерную бомбу, из-за этого попал в немилость и был сослан на шахту, и что еще хуже получил диагноз - рак желудка. Хотел покончить собой, но встретил священника подпольной церкви в Северной Корее по имени Кан Рян Ук и стал католиком", - приводит слова Ким Чхан Ира издание "Ноу-кат ньюз".

Когда болезнь отступила, вовлеченный в борьбу Ким Чен Ира за власть Ким Чхан Ир по совету священника в 1975 году уехал на границу, откуда в 1982 году перебрался в Южную Корею, о чем написал книгу.

Ким Чхан Ир пишет, что в течение пяти лет он был вынужден скрывать свою личность от спецслужб, что также сказалось на его здоровье. В ноябре 1987 года он получил гражданство Республики Корея, а два года спустя женился.

"Если утверждения этого священника окажутся правдой, они всколыхнут наше общество", - подчеркивает "Ноу-кат ньюз". Однако издание отмечает, что свидетельства этого человека вызывают сомнения.

В частности, прожив более 20 лет в СССР и даже получив докторскую научную степень он не говорит по-русски, правда, ссылается при этом на частичную потерю памяти в ходе проведения следствия в Южной Корее.

Также поверить, что доктором наук в ядерной области он стал в 18-летнем возрасте, указывает издание.

Спецслужбы, как отмечает, "Ноу-кат ньюз" проверяли информацию о том, является ли Ким Чхан Ир сыном Ким Ир Сена, но не смогли найти надежных доказательств.

Как сообщалось ранее в южнокорейской печати, у Ким Чен Ира был брат с русским именем Шура, который погиб еще в детстве. Позднее у его отца Ким Ир Сена от второй жены родился еще один сын Ким Пхен Ир, который сделал себе дипломатическую карьеру, но широкую известность не получил.

Дата публикации: 04.02.2005