Владимир Молчанов: После 18 лет меня воспитывает жена

Джинсовый костюм, пачка "Беломора", хрипловатый смех... Он совсем не похож на того денди "во всем белом", который на заре перестройки создал безумно популярную программу "До и после полуночи". Сегодня 55-летний ведущий вполне доволен собой, своей работой и жизнью.

- Какой этап жизни был для вас самым счастливым?

- Их несколько. Первый - когда с 13 лет начал ездить на соревнования по теннису. Уже в 14 мне начали платить спортивную стипендию, поскольку я был членом сборной Москвы. Второй - учеба в МГУ. И третий этап - когда с женой и 3-летней дочерью провели год в Нидерландах. Меня послали туда собкором АПН.

- Что помните из детства?

- Мое детство было овеяно музыкой. В доме можно было услышать настоящие концерты, к нам в гости приходили потрясающие актеры московских театров. А большинство детских воспоминаний связано с сестрой Аней. Я гордился ею. Она первая вывела советский теннис на мировую арену, в 1956 году ездила играть на Уимблдонском турнире. Аня привозила шикарные подарки - пластинки: сначала французский шансон, потом американских джазменов. И именно она первая привезла в Москву пластинку короля твиста Чаби Чеккера.

Танцевать твист меня тоже учила Аня. Она же, когда мне исполнилось семь лет, привезла мне первые джинсы. С тех пор это моя любимая одежда. Костюмы терпеть не могу, хотя приходится их надевать в студию. Вообще я всегда говорю так: до 18 лет меня воспитывала сестра, а потом - жена.

- Какое же место вы оставили родительскому воспитанию?

- Папа был занятым человеком. Мама - тоже, хотя и тряслась надо мной.

- Расскажите, как познакомились с женой?

- В студенческие времена, в колхозе, на уборке моркови. Если быть совсем точным, в беседке, где мы прятались от работы, играли на гитаре и пили портвейн. Это была любовь с первого взгляда. Мы очень быстро поженились. Кстати, недавно отметили 36 лет совместной жизни.

- На что вы тратите деньги?

- На путешествия, книги.

- Свою первую поездку за рубеж помните?

- Конечно, это была Польша. 1971 год. Мы поехали туда с женой вместе со студенческим театром, в котором играли. Очень понравились Варшава, Краков. Впервые в жизни я побывал на дискотеке. Но еще больше впечатлений я привез спустя год из Амстердама. Там я работал переводчиком и в свои 21 год был шокирован многим: и огромными рекламными плакатами, и улицей красных фонарей, и супермаркетами, и фразой "права человека".

- В чем вы черпаете вдохновение и как спасаетесь от хандры, если она у вас, конечно, бывает?

- Вдохновляют меня документальные съемки. Я завожусь, когда мне интересно. Причем интересны мне могут быть даже те персонажи, которые мне не симпатичны. Например, когда на Кубе снимали с женой фильм о Че Геваре, мы понимали, что Че - это некий символ времен нашей юности. И хотя я не люблю революционеров, когда я видел места, где высаживалась лодка с его отрядом в 80 человек, узнавал, что они пережили, я погружался в его судьбу, начинал жить его жизнью.

А хандра у меня, конечно, случается. Два года у меня не было серьезной работы, и я находился в подвешенном состоянии, снимал только по три-четыре серии в год для документального цикла "И дольше века...". Трудно не впасть в депрессию. Когда было совсем тоскливо, уезжал в свой домик в деревне в 100 километрах от Москвы и там сидел. Еще, когда за окнами слякоть и дождь, мы с женой уже десять лет кряду по два раза в год улетаем на Красное море. Отправляемся смотреть на рыб. Эти существа и кораллы отлично поднимают настроение.

По материалам газеты "CN-Столичка"

Дата публикации: 16.10.2005