![]() |
|||||||||
|
|
Японец придумал аппарат, превращающий дешевое пойло в элитное вино
Виноделы Калифорнии, Южной Америки и других областей мира вина - как старого, так и нового - всерьез заинтересовались машинкой Танаки, а некоторые уже начали ее испытывать. Винодельческая промышленность с ее сильнейшей конкуренцией, возможно, не готова рисковать. Машина пропускает вино и водопроводную воду через специально сконструированную электролизную камеру, оборудованную тонкими платиновыми электродами. Воду отделяет от вина ионообменный мембранный фильтр - ключевая деталь машины, на которую Танака получил патент. Электролиз, в ходе которого вино не разбавляется, вызывает быстрое перераспределение атомов водорода и кислорода в молекулах алкоголя, на которое обычно в процессе естественной выдержки вина уходят годы. Сомелье в магазине элитных вин назвали результат этой процедуры "интересным". На будущей неделе в Японию прибудет винодел из Чили и привезет с собой 12 галлонов своего лучшего красного вина для дальнейших испытаний. Ожидается, что коммерческое применение устройства начнется с января, и винная компания Robert Mondavi попросила держать ее в курсе результатов испытаний. Поскольку путем электролиза можно обрабатывать около четырех литров вина в минуту, некоторые производители подумывают о том, чтобы состаривать вино целыми бочками перед тем, как заливать его в бутылки.
"Мы также полагаем, что отдельные ценители вина могут пожелать приобрести такое приспособление, чтобы варьировать вкус и возрастные характеристики более дорогих вин, которые у них есть, чтобы получить возможность попробовать их раньше". Хотя Танака находится на пороге великого вклада в историю виноделия, он не может назвать себя поклонником этого напитка. Он начинал работать с фруктовыми соками и занялся экспериментами с алкоголем только для того, чтобы смягчить привкус крепкого саке, которое он пьет. Он убежден, что его прибор может также улучшить качество дешевого виски, и уже заключил договор о сотрудничестве с кофейным гигантом Японии компанией Pokka, чтобы работать над смягчением вкуса отдельных сортов их продукции, пишет The Times.
|
Дизайн и поддержка: Interface Ltd. |
|