Вход Регистрация
Контакты Новости сайта Карта сайта Новости сайта в формате RSS
 
 
Новости для выпускников
МГУ им.Ломоносова
SUBSCRIBE.RU
 
База данных выпускников
 
 
Рассылки Subscribe.ru
Выпускники МГУ
Выпускники ВМиК
Долголетие и омоложение
Дайв-Клуб МГУ
Гольф
Новости психологии
 
Рассылки Maillist.ru
Выпускники МГУ
Активное долголетие, омоложение организма, геропротекторы
 

Canadian Thanksgiving Day. Поздравляем всех "канадцев" с Праздником урожая - Днем Благодарения!!!

В Канаде существует традиция отмечать День Благодарения во второй понедельник октября, в этом году этот праздник приходится на 10 октября. Корни этой традиции следует искать в США. Вот одна из легенд.

20 июня 1676 года в городке Чарльзтауне, Массачусетс, состоялось заседание городского Совета. Мудрые отцы города собрались для обсуждения одного-единственного, но очень важного вопроса. В течение долгого времени поселенцам в Массачусетсе приходилось несладко: к обычным трудностям, связанным с обустройством на новом месте, прибавились столкновения с местными индейскими племенами, которые не слишком обрадовались появлению незваных гостей. Поселенцы, как истинные христиане, обращались за помощью к Всемогущему Господу и старались по возможности не роптать на многочисленные беды и лишения.
Но вот в жизни Чарльзтауна и других поселков наступила светлая полоса. Враги отступили, жизнь наладилась, воцарился мир. Как вежливые люди, поселенцы были обязаны поблагодарить Господа за оказанные милости. Каким образом? Вот именно это и должны были решить советники.
Тайным голосованием отцы города решили объявить 29 июня 1676 года днем Благодарения - первым в истории Северной Америки.
С июня 1676 года ведет отсчет традиция Дня Благодарения. Постепенно этот праздник стали отмечать в других британских колониях, а во второй половине 18-го века он дошел и до территории нынешней Канады. За годы своего существования праздник обрастал обычаями и несколько раз менял свою дату в календаре. Неизменным оставалось одно - в этот день положено благодарить Бога за оказанные милости. Какие именно? Это определялось отдельно, в зависимости от текущих событий и от места проведения праздника.
На территории Нижней Канады День Благодарения впервые отмечался 10 января 1799 года, х в знак победы над нашими врагами и в честь неоценимых и разнообразных милостей, которые получали и продолжают получать наше королевство и его провинцииж. В разные годы канадцам приходилось выражать благодарность за окончание войны между Великобританией и Францией, за прекращение эпидемии холеры, за окончание кровопролития в Европе (имелись в виду наполеоновские войны).
А 4 июня 1856 года жители Канады сказали отдельное хбольшое спасибож за восстановление мира между Великобританией и Россией. После образования Канадского Доминиона о празднике вспомнили 15 апреля 1872 года, благо повод образовался существенный: исцеление Принца Уэльского (будущего короля Эдуарда VII) от тяжелой болезни. Потом о Дне Благодарения вновь забыли до 1859 года, после чего он праздновался в Канаде каждый год без исключений.
Правда, точный день его проведения пока оставался для добропорядочных граждан неясным. Вплоть до 1957 года День Благодарения назначался специальной декларацией, в которой, кроме того, указывалось, за что будем благодарить. Праздник несколько раз перемещался с ноябрьского четверга на октябрьский понедельник и обратно. Что касается причин благодарения, то здесь авторы деклараций особой фантазией не отличались: в самом деле, за что еще говорить спасибо осенью, как не за обильный урожай? Эта формулировка повторялась с 1879 по 1920 год, и исключения делались всего трижды: в 1887 - по случаю 50-летия восшествия на престол Ее Величества королевы Виктории, еще через 10 лет - по случаю бриллиантового юбилея все той же королевы и, наконец, в 1902 году - по случаю коронации короля Эдуарда VII.
В 1921 году канадское правительство решило, наконец, навести порядок, и объединить День Благодарения с Днем Перемирия. Праздник отмечался в понедельник, предшествующий 11 ноября - реальному дню перемирия, положившему конец Первой Мировой войне. Закон просуществовал до 1930 года. Воспоминания о войне ушли в прошлое. И праздник снова разделили: День Перемирия стал именоваться Днем Поминовения и отмечается 11 ноября. А День Благодарения с 1931 года снова стали назначать в ежегодных декларациях. Правда, вместо обильного урожая была выбрана более обтекаемая формулировка: жобщая благодарность всемогущему Господу за милости, которыми он награждает жителей Канадыж. Дата проведения праздника прочно закрепилась на втором понедельнике октября.
В 1957 году была выпущена самая последняя декларация, согласно которой День Благодарения в Канаде должен отмечаться во второй понедельник октября всегда.
В США День Благодарения празднуется в ноябре и считается одним из самых главных праздников, сравнимом по важности разве что с Рождеством. В Канаде ему придают несколько меньшее значение; для многих День Благодарения - последний в сезоне хдлинный выходнойж.
Традиционно накануне этого дня канадцы украшают свои дома различными вариациями тыкв, декоративными снопами и венками из соломы и кукурузы, цветами и соломенными чучелами, в зависимости от богатства фантазии. А на праздничном столе у канадцев непременно появляется традиционная фаршированная индейка с клюквенным соусом, тыквенный или яблочный пирог и другие дары природы. Особенно славятся своей фантазией жители таких городков, как Кляйнберг. Если повезет и будет хорошая погода, можно выбраться за город и отдохнуть.

Если вы уже втянулись в празднование Дня Благодарения, проверьте, правильно ли вы готовите индейку. Хозяйкам, которым меню Thanksgiving Day - в диковинку, рецепт тем более пригодится.

Жареная индейка с начинкой из кукурузных сухарей

На 12 человек вам потребуется
Для начинки:
2 столовых ложки оливкового масла
500 гр. итальянских сосисок
6 ст. л. несоленого сливочного масла
2 луковицы, нарезанных кубиками
155 гр. нарезанного кубиками сельдерея
2 зубчика давленого чеснока
2 чайных ложки мелко порезанного майорана
2 чайных ложки семян фенхеля
чайных ложки мускатного ореха
чайных ложки корицы
250 мл куриного бульона
250 гр. упаковка corn bread stuffing
соль и перец по вкусу

Для индейки:

1 свежая индейка, 6-7 кг, шея и потроха отделяются для приготовления соуса
1 лимон, разрезанный пополам
1 зубчик чеснока
соль, перец и паприка по вкусу

Для соуса:

Шея и потроха индейки
2 литра воды или куриного бульона
2 луковицы
2 морковки
1-2 палочки сельдерея
1 свежая веточка тимьяна
1 зубчик чеснока
2 столовой ложки муки
соль, перец по вкусу

- Для приготовления начинки разогрейте оливковое масло в большой сковороде. Добавьте сосиски и обжаривайте до коричневого цвета. После этого снимите их со сковороды и отложите. Добавьте на сковородку сливочное масло и обжаривайте лук до полу прозрачности, примерно 10 минут. Добавьте сельдерей, чеснок, майоран, семена
Фенхеля, мускатный орех, корицу и бульон и варите еще 3 минуты. Переложите все в кастрюлю, добавьте сосиски и кукурузные сухари. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте. После этого можете убрать начинку в холодильник.

- Чтобы приготовить индейку, разогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию. Оботрите индейку полотенцем и вотрите в кожу лимон, соль и чеснок. Поперчите и посыпьте паприкой. Нафаршируйте индейку через отверстия и затем зашейте их. Остатки начинки выложите в кастрюлю, добавьте еще бульона и накройте крышкой. За час до готовности индейки поставьте кастрюлю в духовку.
Для жарки индейки положите ее грудкой вниз на решетку. Накройте алюминиевой фольгой. Время жарки рассчитывается так ѕ 20 минут на каждый фунт. То есть в среднем 4-4,5 часа.
Затем уберите фольгу, переверните индейку на спинку и оставьте в духовке еще на 45 минут.
А сами в это время сложите шейку и потроха (кроме печени) в кастрюлю, добавьте воду или бульон, лук, морковь, сельдерей, тимьян и чеснок. Доведите до кипения, потом убавьте огонь и варите еще 1,5 часа. Если необходимо, добавьте воды. Затем достаньте шейку и выбросите ее. Вареные потроха мелко порежьте. Выбросите тимьян. Вареные овощи разотрите в пюре.
Достаньте индейку из духовки и оставьте остывать на 15 минут.

- Для приготовления соуса используйте 3 столовых ложки просочившегося жира с индейки. На этом жире поджарьте 2 столовые ложки муки, затем добавьте 250 мл бульона от варки потрохов. Доведите до кипения, добавьте приготовленное ранее пюре из вареных овощей, разведите оставшимся бульоном. Добавьте мелко нарезанные потроха. Посолите и поперчите.
Разделайте индейку. Подавайте к столу с начинкой и соусом.

Клюквенный десерт

500 мл воды
750 г сахара
2 апельсина, измельченных в миксере вместе с кожурой
2 свежих имбиря, порезанных на кусочки
500 гр. клюквы
1 чайная ложка корицы
0,5 чайной ложки гвоздики
185 гр. изюма

- Добавьте в воду сахар и доведите до кипения, помешивая. Добавьте апельсины и имбирь и кипятите на медленном огне, без крышки, 20 минут. Добавьте клюкву, гвоздику и варите до загустения еще 15 минут. Добавьте изюм и варите еще 7 минут. Перелейте в глубокую миску и дайте остыть.
Десерт может храниться в холодильнике 1 неделю.

Ссылки по теме

  Рекомендовать »   Написать редактору  
  Распечатать »
 
  Дата публикации: 10.10.2005  
 

     Дизайн и поддержка: Interface Ltd.

    
Rambler's Top100