Арина Шарапова: "Я - любовница Березовского?! К сожалению, у нас с ним ничего не получилось"

Владимир ГРОМОВ "ФАКТЫ"

С началом нового телевизионного сезона вместо работы теледиваподумывает об отпуске в Крыму и о дачке на берегу Черного моря

В лицо ее знают миллионы телезрителей. Послужной список Арины Шараповой впечатляет. Она работала корреспондентом и диктором в "Вестях" на РТР, вела "Время" на ОРТ и собственные ток-шоу на НТВ и ТВ-6. Теперь Шарапова - ведущая программы "Доброе утро!" на Первом канале.

Встретиться с телеведущей "ФАКТАМ" удалось в Крыму, на фестивале "Джаз-Коктебель", куда она приехала в качестве гостьи. Звание секс-символа российского ТВ, надо сказать, приклеилось к ней не зря. В жизни Арина такая же, как и на экране, - обаятельная и улыбчивая. Ну как при таком наборе достоинств не простить ей опоздание на интервью на 2 часа и 15 минут!..

"Могу хоть сейчас все броситьи уехать на периферию"

- Всегда знал, что красивые женщины не очень пунктуальны...

- Вообще-то, я не люблю подводить людей, просто у меня не было вашего телефона, чтобы предупредить. Сегодня себя неважно чувствовала весь день, даже температура поднялась.

- Лариса Долина как-то сказала, что главный секрет красоты любой женщины - это хороший сон. Вам же, как ведущей утреннего шоу, с этим не повезло...

- На самом деле я всегда мало спала. В день эфира встаю в полвосьмого утра. Непременно перед работой - в спортзал. Основная часть утреннего шоу записывается накануне днем. Россия ведь огромная страна, поэтому передача выходит в эфир, когда в Москве 10 часов вечера, а на Дальнем Востоке - раннее утро. Потом она транслируется через спутник на остальную территорию страны. Иногда, правда, работаем и в прямом эфире. Но это чаще экстремальные случаи, например во время выборов.

- В эфире накладки часто случаются?

- Полно! Вот я недавно вспоминала, как работала в программе "Время". В пятичасовом эфире для Средней Азии я вместо "паломники" произнесла "половники". Было ТАК стыдно!

- И как выкрутились?

- Сделала вид, что не ошиблась, а сказала как надо. Пусть все думают, что им показалось. Таких ситуаций бывает много, хотя в жизни редко оговариваюсь или делаю ошибки. Когда я в эфире, со мной происходит какая-то метаморфоза. Даже если что-то забыла, то в самый ответственный момент в памяти все всплывает. Иногда работаю на автомате, зная, что мой мозг и мой язык вне зависимости от того, в каком я состоянии, сделают все правильно.

- А коньячку 50 граммов перед эфиром для мобилизации?..

- Нет-нет-нет. НИКОГДА! Не пробовала и не хочу. Мне этого не нужно, хотя многие используют алкоголь в качестве транквилизатора. Передо мной традиционно стоит чашечка кофе. Это единственный допинг, который я себе позволяю.

Говорят, у Шараповой были личные отношения с самим... Саддамом Хусейном! Якобы он симпатизировал телеведущей и даже разрешил ей въезд в Ирак. Арина стала первым и единственным российским журналистом, который действительно получил разрешение от самого Хусейна лететь в Ирак освещать операцию "Буря в пустыне". Накануне похода в посольство Арине снились кровавые зори, свистящие у виска пули, пикирующие бомбардировщики. Однако, когда Шарапова пришла в посольство Ирака вместе с оператором, им сказали: "Извините, час назад Хусейн отдал распоряжение журналистов на территорию Ирака не пускать".

- В 90-х годах на пике своей карьеры вы бросили работу на центральном телевидении, уехали в Сибирь и устроились на маленький региональный телеканал...

- Вы знаете, я могу и сейчас это сделать: все бросить и уехать на периферию. Тогда у меня были огромные проблемы. Это было что-то страшное, причем свалилось на меня все сразу: крах в работе, в личных отношениях. Я поняла, что свою жизнь всегда можно изменить, если что-то в ней не устраивает.

- Хотелось убежать от себя?

- И это тоже. Найти другую жизнь, сменить обстановку. Тогда на мне были сын, мама, папа - надо было содержать семью. Я могла, конечно, уехать, например, в Штаты и устроиться на какой-нибудь русскоязычный канал, но так случилось, что попала в Сибирь. И, кстати, не жалею об этом - там мне было очень интересно, к тому же вылечила себя по полной программе.

- Когда вы попрощались с креслом ведущей новостей, сильно переживали?

- В ту пору мне очень сильно не нравилась политическая тенденция на канале. Я писала заявления об уходе, потом рвала их. Не было сил уйти сразу. Это такая тяжелая история... Думаю, что когда-нибудь напишу об этом книжку или хотя бы эссе. Это очень хороший опыт для многих телевизионщиков и журналистов. Мои ощущения в те времена, думаю, полезно пережить. Хотя, не скрою, было тяжело. Я тогда находилась в жуткой депрессии: лежала пластом пару дней и даже не подходила к телефону, который разрывался. Это ужасно! Самое трудное было найти в себе силы встать и пойти дальше, что я и сделала.

- На ваше место пришел скандальный Сергей Доренко...

- Фактически я сама подарила ему свое кресло. Это давняя история, но я помню ее хорошо. Она для меня является такой, знаете ли, путеводной звездой.

- А какая работа вам больше по душе?

- Меня как-то спросили: "Что ты можешь вести?" Сейчас поняла, что могу вести ВСЕ. Правда, спортивные новости вряд ли, потому что плохо разбираюсь в спорте.

- А в "Спокойной ночи, малыши!" не звали?

- Хорошая шутка (смеется). Думаю, смогла бы. И уверяю, что делала бы это очень хорошо, просто мне это не интересно.

- Похоже, по жизни вы очень рисковая...

- Я экстремалка. Хотя сейчас, правда, в меньшей степени, чем раньше.

- Самый ваш большой экстрим?

- Мой приход на телевидение (улыбается). Думаю: правильно ли сделала? И сама себя успокаиваю: конечно, правильно! У меня ведь был шанс пойти по другому пути. Я хотела стать педагогом. Кстати, недавно защитилась, теперь преподаю. А от телевидения просто получаю кайф. Ко мне приходит куча людей, масса интересных героев. Все время нахожусь в центре событий. Опять же, узнаю много полезных вещей, о которых мы рассказываем в "Добром утре!", например как сделать педикюр кролику (хохочет).

- Сами-то этими советами пользуетесь?

- Моя мама - да, ее друзья - тоже. Я - нет! Единственное, с чем согласна, что натуропатия и все, что связно с природой, гораздо полезнее, чем лекарства и таблетки. Вот эти камни (Арина кивает в сторону галечного пляжа. - Авт.) могут ведь вылечить, как ни странно, и я в это верю.

"Я была заядлой автомобилисткой. Ездила по встречной полосе и жутко нарушала правила"

- Слышал, вы заядлая автомобилистка.

- Раньше - да, а последние шесть лет пользовалась услугами водителя, потому что постоянно попадала в какие-то неприятные ситуации. Я очень много гоняла, ездила по встречной полосе, в общем, жутко нарушала правила. Как-то известный шоумен Игорь Угольников мне сказал: "Зачем так гонять? Я езжу по городу на скорости от 60 до 90 километров в час и везде успеваю вовремя. Давай устроим соревнование. Ты будешь гнать, как всегда, а я поеду, как привык. Посмотрим, кто во сколько приедет". Мы и правда добрались в одно и то же время. Представляете?! Я теперь этот случай рассказала своему сыну, который тоже начал гонять.

Месяц назад моего шофера лишили водительских прав, потому что он оказался страшным экстремалом. Я опять села за руль своего "Фольксвагена" и получаю массу удовольствия от вождения.

- То есть с техникой на "ты", а не как обезьяна с гранатой?

- Я, как обезьяна с гранатой, чувствую себя с картой. География для меня - темный лес. С ней у меня проблемы, причем большие. Могу потеряться.

- На анекдоты о блондинках не обижаетесь?

- Да пусть рассказывают! Я люблю анекдоты. Могу и перекраситься (улыбается). Блондинкой я становлюсь в период обострения.

- О вас столько слухов ходит...

- Два дня назад мне сказали, что я, оказывается, уже бабушка... (Улыбается.) Позвонила своему 20-летнему сыну и спросила: "Ну что там у нас на горизонте? Вот, говорят, я уже бабушка". На что он мне ответил: "Мам, это в мои планы пока не входит!"

- Еще говорили, что вы любовница Березовского...

- Я - любовница Березовского? Думаю, у всех его приближенных есть яхты, замки, бриллиантовые диадемы. Но у меня как-то не сложилось, к сожалению, с этим. Я с большим уважением отношусь к этому человеку, но у нас с ним ничего не получилось!..

- А муж из-за таких слухов не переживал, не ревновал?

- А чего переживать-то? Собака лает - караван идет. Зачем оправдываться? Посмеялись и пошли дальше.

- И вот совсем свежий слух: вас переманивают с Первого канала на другой за миллион долларов.

- Да ладно! Меня?! Честное слово?! Мне нравится этот слух. Меня устраивает эта сумма. Ну хорошо, я еще покочевряжусь.

- Лица центральных каналов ведь хорошо получают. Слышал, Екатерина Андреева из "Времени" "стоит" 1 миллион долларов в год, Любимов в свое время обходился Первому в 2 миллиона...

- Сейчас у нас НЕ большие зарплаты. Достаточно нормальные, соизмеримые со всеми. Когда-то мы получали ОЧЕНЬ хорошо, но все равно не столько, сколько нам приписывают.

- И на что тратите кровно заработанные?

- Трачу сразу же - на следующий день, а потом живу взаймы. Это очень тяжелый случай, конечно. Все никак не могу научиться планировать свои расходы. Деньги уходят непонятно на что: дети, родители, бензин, починка машины, заколки, какие-то мелочи...

- Наряды...

- Я не тряпичница, к вещам отношусь достаточно спокойно. С нарядами нам на канале помогают, иногда одевают, иначе мы сами не справились бы. Мы ведь часто появляемся в эфире, больше одного раза в одном наряде не выйдешь. Так никаких своих вещей не хватит. В жизни я люблю спортивный стиль. Вот и сюда привезла пару юбок да полтора десятка маечек...

- Вы как-то в "Большой стирке" у Андрея Малахова сказали, что все телеведущие - жуткие стервы. К вам это тоже относится?

- Да. Нам необходимо быть стервозными. Каждая женщина, я считаю, должна рождаться с элементами стервозины. Я ОЧЕНЬ хочу, чтобы стервозности во мне было ДОСТАТОЧНО! Правда, это не всегда получается. В женщине должно быть очень много женственности и не менее десяти процентов стервозности - иначе она не женщина.

У Арины два высших образования: она закончила МГУ имени Ломоносова по специальности "Социолог", а также Московский государственный педагогический институт иностранных языков имени Мориса Тореза по специальности "Переводчик". Зарабатывать собственные деньги начала в 17 лет, в библиотеке. Там же познакомилась со своим первым мужем, журналистом Сергеем Аллилуевым, кстати, дальним родственником жены Сталина. Замуж Арина выскочила рано - в 18 лет. Родила сына Данилу, посвятила себя семье и была счастлива. Однако вскоре супруги расстались.

Во второй раз Шарапова вышла замуж за влиятельного телепродюсера и руководителя НТВ Кирилла Легата, но их союзу не суждено было продлиться долго. Совместная работа стала поводом для размолвок, после которых последовало расставание...

Почти пять лет назад Арина в третий раз испытала судьбу. Однажды в компании подруга Шараповой, известная режиссер Тина Баркалая (кстати, это именно она снимала новогодний мюзикл "12 стульев" для "Интера"), познакомила ее с писаным красавцем по имени Эдуард. Вспыхнули чувства. Нынешний супруг Арины Эдуард Карташов - бизнесмен, никакого отношения к телевидению не имеет.

- Чем занимается ваш сын?

- Данила работает на телевидении. Выпускает программу "Вокруг света". Она выходит на втором канале. Очень хорошая, благородная, дипломатичная, красивая, не политическая программа.

- Не отговаривали его от телевидения?

- Я жутко не хотела, чтобы ТВ стало делом его жизни. Была уверена, что он пойдет в финансовую академию, но за три месяца до поступления Данила вдруг заявил, что будет поступать во ВГИК. Это было ужасно! Мне казалось, мир рухнул.

- Ваше детство ведь прошло за границей?

- Да, мы долго жили на Востоке. Может быть, поэтому меня и тянет к теплу, в Крым. Папа Аян Вениаминович был на дипломатической работе, поэтому мы много ездили. До 4-го класса я училась в Ираке. Много где побывали, жили в Иране, Сирии, Индонезии. (Арина - внучка одного из основателей тунгусского языка Вениамина Шарапова. - Авт.)

- Значит, вы полиглот?

- Нет. На Востоке нас держали в резервации, поэтому арабский я не изучала. Из иностранных хорошо знаю только английский. Моя мама Анна Ивановна преподавала его в институте.

- А столь редкое имя кто вам дал?

- У меня была прабабушка Арина, в честь которой меня назвали. Когда папа с мамой решили меня зарегистрировать, в загсе им долго доказывали, что такого имени не существует, мол, записывайте Ириной. Пришлось платить штраф, но родители на своем настояли. Так что своим именем я очень горжусь.

Дата публикации: 31.08.2005