Оставь свой комментарий первым

И ПОНЕСЛАСЬ ДУША В РАЙ. Сергей Мазаев: Позволяю себе многое - потому не Хворостовский

Сергей Мазаев. Клуб выпускников МГУЛидер группы «Моральный кодекс» Сергей Мазаев ждал меня в кафе, где мы назначили встречу, больше получаса. Когда я наконец пришла, он не сказал мне ни слова упрека. Только улыбался: такой интеллигентный, в небесно-голубом джемпере. Я поняла, почему его так любят журналисты и женщины.
Меня спасла жена
- Вы недавно представили новую программу. Продюсером записи стал легендарный Крис Кимзи. Он работал с такими звездами, как Роллинг Стоунз, Дюран Дюран. «Моральный кодекс» выходит на мировой уровень?

- Ну, мы очень стараемся. Делаем все возможное. Очень важно развиваться, максимально использовать свой потенциал. А то наши звезды какой-то ерундой занимаются.
- Например?
- Вы обратите внимание, какое у Ларисы Долиной недовольное лицо, когда она выступает. Потому что при ее вокальных данных петь то, что она поет, все равно что палить из пушки по воробьям. Ей бы не мешало пригласить профессионального продюсера, лучше западного.
- Вы всегда работаете вживую. Наверное, презираете тех, кто поет под фанеру?
- Если каждый концерт делать честь по чести, то знаете, сколько это будет стоить? Большинство людей в нашей стране не смогут на него попасть!
- Сейчас модно критиковать молодых исполнителей. Вы не исключение?
- Это общая истерика зависти какая-то. Допустим, неважно он поет, но ему и лет всего-то двадцать. А кто у нас, в принципе, хорошо поет? Хворостовский? Ну, чтобы петь так, как Хворостовский, нужно этому всю жизнь посвятить и многого себе нельзя позволять. А я позволяю, поэтому и не пою, как Хворостовский.
- Ну, теперь-то вы уже тоже не все себе позволяете. Пить бросили...
- Да. Я прошел через это, с трудом вылечился. Переходил от врача к врачу. Было очень трудно. У наших людей нет страха перед алкоголем. Фронтовые сто грамм, образ весельчака-алкоголика в кино… Мне кажется, в таком рабовладельческом обществе, как наше, кому-то выгодно, чтобы люди пребывали в алкогольном дурмане.
Решающую роль в моем исцелении сыграла моя жена. Я понял, что если мы живем вместе, то либо она, молодая красивая женщина, самая красивая в Москве, должна пить, как я, либо мне нужно завязывать.
- Ходят слухи, что вы и наркотиками баловались.
- Думаю, не надо о наркотиках вот так вот всуе даже говорить. Я очень желаю тебе не влюбиться в наркомана. Ты не представляешь, что это такое, какой ужас.
Я женщин очень люблю, мужчин меньше
- Знаю, что у вас нередко уводили девушек. Сейчас молодую жену ревнуете?

- Ревную, но стараюсь никак этого не показывать. Я по-другому действую: брюхо не распускаю, деньги зарабатываю.
- Чтобы жена сильнее любила? Она, кстати, работает?
- Она театральный критик по образованию, а сейчас журналист светской хроники.
- А как вы относитесь к тому, что ее коллеги во всеуслышание называют вас чуть ли не единственным сегодня российским секс-символом традиционной ориентации?
- Надо заметить, я все же не единственный исполнитель с традиционной сексуальной ориентацией. Мне приятно, потому что я женщин очень люблю. Мужчин я тоже люблю, но не слишком. Я гетеросексуал. Хотя к гомосексуалистам отношусь терпимо.
- А Борю Моисеева кто обзывал?
- Я не обзывал. Это журналисты все переврали. Борю я давно знаю. Вокруг него всегда вились красивые балетные девушки. И я поэтому старался быть к нему поближе. У нас нормальные отношения, но петь дуэтом я с ним не стану.
- Зато вы уже спели с Натальей Ветлицкой, Аленой Свиридовой и Жанной Фриске. Кто приятнее?
- От работы с Жанной у меня самое свежее впечатление, а вот с Натальей Ветлицкой приятно не только петь - с ней рядом находиться одно удовольствие. Могу сказать, что с Наташей мы друзья уже больше двадцати лет.
- Думаете, с женщинами можно дружить?
- Я не думаю, я дружу. Просто нахожусь рядом. Что-то говорю или молчу, когда говорить неприлично.
- Вроде бы, вы собирались спеть и с Земфирой?
- Да, недавно мы обсуждали совместный проект. Я очень хочу с ней исполнить одну известную песню.
- Бывший барабанщик «Морального кодекса» стал монахом. А вам никогда не хотелось уйти от мирской суеты?
- Я не сторонник таких методов решения душевных вопросов. Одно дело, когда человек достигает высокой духовности и само собой получается, что ему лучше посвятить себя религии. Другое - когда он убегает от своих проблем в монастырь.
- Вы сами-то верите в Бога?
- Мне трудно, я ведь был комсомольцем, сформировался как личность во времена атеизма. Я очень долго искал, но пока ничего не нашел. Сейчас я осознаю первую заповедь: «Возлюби ближнего как самого себя». Для того чтобы полюбить ближнего, для начала надо полюбить себя. А это непросто.
- Не получается себя любить?
- Я очень стараюсь. Даже пытаюсь бросить курить. Понимаете, в нашей стране люди не привыкли себя любить, вообще плохо умеют радоваться.
- А чему радоваться-то?
- Тому, что, например, есть богатые люди.
- А вы сами деньги любите?
- Конечно, люблю. Для меня деньги - одушевленные. Деньгам нравится, когда их правильно тратят, относятся к ним с уважением. Деньги - это концентрат времени. Богатые люди живут дольше, чем бедные.
- ?!
- Богатому человеку достаточно несколько часов, чтобы попасть, например, во Владивосток. А бедный будет добираться месяцами. У обеспеченных людей жизнь более концентрированна, они способны больше пережить, увидеть, услышать.
Ответ - в конце пути
- Ходят слухи, что вы внесены в черные списки персон, которых нельзя показывать по телевизору.

- Это не так! Меня и на Первый, и на «Россию» постоянно приглашают. А на некоторые каналы - зови меня, не зови - все равно не пойду.
- Вы сами как к современному телевидению относитесь?
- Как к объективной реальности, данной нам в ощущениях.
- А дочери разрешаете зависать у экрана?
- К тому, что запрещают, тянет сильнее. По себе знаю.
- Вы в детстве, наверное, сорвиголовой были?
- Нет, наоборот - отличником, покладистым ребенком. Меня воспитывали мама и бабушка. Отца своего я не знаю. Это печальная история. В детстве занимался и плаванием, и фигурным катанием. Потом переходный возраст - девочки, музыка. И понеслась душа в рай.
- Ребенка строго воспитываете?
- Никак я ее не воспитываю. Мы просто живем вместе. Не читать же мне ей мораль по два часа в день. Хотя тема воспитания меня очень волнует. Воспитывать надо общество, чтобы люди с большим уважением друг к другу относились.
- А вы чем готовы пожертвовать для этого благого дела?
- Я самообразовываюсь как могу.
- У вас есть кумиры?
- Да. Мне очень повезло. Я лично общался со многими музыкантами, которые были для меня недостижимыми звездами. С Дэвидом Гилмором лично гулял по ночной Москве!
- Кумир вас не разочаровал?
- Нет, хотя я сумел преодолеть излишнее восхищение перед ним. Теперь отношусь к нему с сыновней любовью.
- Вы пару раз приходили на «Фабрику звезд» «из любви» к вашему первому продюсеру Игорю Матвиенко?
- Он хотел показать ребятам свою первую «Фабрику звезд», то есть нас. Я ведь был первым исполнителем песен Игоря Матвиенко.
- Не огорчает, когда у ваших старых добрых фанатов появляются другие кумиры, более молодые, современные?
- Никогда у нас не было фан-клуба, озверевших фанатов. Есть ребята, которые часто приходят на наши концерты, и мы знаем их в лицо.
- Вам их не жаль? Вы растете, развиваетесь, а они как были всего лишь вашими поклонниками, так и остались?
- Не нужно так примитивно определять успешность. Мне кажется, ответ на вопрос - успешную ли ты прожил жизнь? - можно в полной мере дать только в конце пути. На наших концертах танцуют и радуются люди разного возраста и социального положения.
- О грядущей старости задумываетесь? Нет ощущения, что время «Морального кодекса» уходит?
- Вот именно, что уходит. А я хочу, чтобы моральный кодекс у людей был и оставался.
ДОСЬЕ «ВМ»
- Родился 7 декабря 1960 года в Москве.
- Учился на экономическом факультете МГУ.
- Был участником ВИА «Шаровая молния», «Здравствуй, песня», «Автограф».
- С 1989 года - вокалист группы «Моральный кодекс». Снимался в кинофильмах «Место встречи изменить нельзя», «Приключения Буратино», «Апрель», «Копейка».
- Женат, супруга Галина.

Дата публикации: 22.07.2005