Сергей Архипенков: Работа в IT-компаниях: выбирают профессионалы

Профессионалу, у которого за плечами не один проект разработки программных систем, двери откроют многие компании. Но не во всякой компании такой соискатель согласится работать: запросы у него не простые. И дело уже не в деньгах - этот вопрос серьезным компаниям решить не сложно. Для состоявшегося профессионала прежде всего необходима возможность реализации своего творческого потенциала и дальнейшего профессионального роста. А наличие этой возможности во многом зависит от корпоративной культуры компании и от стиля управления в ней. Но получить информацию о внутрифирменных, порой неписаных, законах не всегда можно через Интернет или СМИ, поэтому, выбирая нового работодателя, лучше переговорить с человеком, знающим организацию изнутри.

Карьерный путь состоявшегося профессионала и основные критерии выбора места работы соискателем с солидным профессиональным опытом в интервью с Сергеем Яковлевичем Архипенковым, опытным программистом и руководителем, начальником отдела перспективных проектов Ассоциации CBOSS.

Сергей Яковлевич, какую роль образованию вы отводите в вашей карьере?

Несомненно, образование стало фундаментом, на котором строилась вся моя последующая жизнь. Я закончил мехмат МГУ. По тем временам это был самый престижный вуз, который давал математическое образование. Выбор мой был абсолютно сознательный - математика всегда увлекала меня - и я ни разу не пожалел о нем, не думаю, что где-нибудь получил бы лучшее образование. Поступая в МГУ, я не думал о карьере, не имел в виду никакую конкретную работу, мне просто было интересно.

Ваше первое место работы после окончания престижного вуза?

На первое место работы - Центр управления полетами в подмосковном Королеве - я попал по распределению, и там мне посчастливилось проработать без малого двадцать лет, в основном разрабатывая программное обеспечение для решения научно-исследовательских задач. Научная карьера складывалась довольно успешно. Однако жизнь сделала поворот и мне пришлось поработать на руководящей должности в комсомоле. Не скажу, что я сильно стремился к управленческой деятельности, просто по молодости хотелось все попробовать, а потом - было желание сделать мир лучше. На этой работе я приобрел бесценный опыт: научился понимать людей. После работы секретарем райкома комсомола я в 30 лет стал самым молодым руководителем научного сектора в нашем НИИ. Помню, в новом отделе ко мне сначала отнеслись как к "парашютисту" - начальнику, которого "десантировали" сверху в приказном порядке, но, в конце концов, конкретная работа все расставила на свои места. И уже через два года начальник отдела сетовал, что слишком много сотрудников из других подразделений просят перевести их в наш сектор.

Было ли так, что деньги определяли вашу деятельность, а не увлечения?

Было, конечно. Из ЦУПа я ушел именно по финансовым соображениям. Перешел в компанию PricewaterhousCoopers старшим консультантом. Там я начал заниматься новыми по тем временам технологиями: разработкой аналитических систем и хранилищ данных. Думаю, что благодаря именно хорошему базовому образованию мне достаточно быстро удалось стать одним из ведущих специалистов в этой области. Накопленные знания и полученный практический опыт я обобщил в книге "Oracle Express OLAP", которую потом перевели и издали в США.

Почему вы меняли работу?

Если материально я не бедствовал, был уверен в завтрашнем дне, то на передний план выходил интерес к работе, и если его не было, я искал новую сферу приложения своих сил или место работы. Должности и звания меня не сильно привлекали. Например, проработав четыре года с технологиями OLAP и хранилищ данных, я для себя решил, что в этой области я сделал все, что хотел. А тиражировать одно и то же решение в разных проектах мне стало уже неинтересно. Поэтому, когда представилась возможность, я перешел в компанию "Люксофт" (группа компаний IBS) на офшорную разработку программного обеспечения. Последний проект перед переходом в Ассоциацию CBOSS - система интернет-торговли для американской авиастроительной компании. Система внедрена и работает до сих пор. Команда проекта получила от руководства "Люксофта" награду "За самый успешный проект в части удовлетворения заказчика".

Однако западные заказчики при их недоверии ко всему российскому не предлагали каких-то серьезных, наукоемких задач. Для меня это было существенным недостатком, так как если постоянно себя не напрягать, то есть большая вероятность, что " разучишься" работать по-настоящему. Поэтому на каком-то этапе мне показалась, что у меня в этой компании недостаточные перспективы профессиональной реализации.

Как вы пришли в CBOSS?

Я заинтересовался компанией, увидев рекламу ее кадровой службы на обложке своей последней книги "Хранилища данных", когда забирал из издательства авторские экземпляры. На сайте CBOSS среди множества вакансий была и одна весьма привлекательная для меня. К тому времени я завершил очередной коммерческий проект и был готов рассматривать предложения о работе.

Что вас больше всего привлекает в CBOSS?

CBOSS - это уникальная и интересная компания: стабильная, достаточно успешная, высокотехнологичная и быстро развивающаяся. Мне очень нравится практика CBOSS инвестировать средства в интеллектуальный потенциал: поддерживать талантливую молодежь, читать свои специальные курсы в вузах, предоставлять выпускникам и студентам первое в их жизни место работы.

Если говорить коротко, то CBOSS предлагает своим сотрудникам все возможности для того, чтобы они могли сделать себе карьеру. А насколько она будет успешной, это уже зависит от самого сотрудника. Например, в нашем отделе выпускник факультета ВМК МГУ через 2 года стал руководителем одного из основных направлений в проекте. Рональд Рейган говорил: "Окружите себя самыми лучшими людьми, которых вы только сможете найти, передайте им в руки власть и не мешайте им". Этот подход не столько близок мне по характеру, сколько проверен опытом. Именно такой подход обеспечивает наилучшие результаты в креативной деятельности. Я проповедовал и автократичный стиль, будучи комсомольским секретарем: мог "надувать щеки" и отдавать приказы. Но со временем я понял, что это не очень эффективный метод управления. Хотя, надо признать, иногда приказы необходимы: во время шторма на корабле нужны четкие команды капитана, а не демократия по вопросу "Поднимать паруса или не поднимать".

Для меня лично чрезвычайно важно, что в CBOSS мы с коллегами решаем сложную и интересную задачу: разработка на основе стандартов J2EE общесистемного ПО для перевода рабочих мест CBOSS на новую трехзвенную архитектуру. Это набор стандартных компонентов и сервисов, из которых как из конструктора можно будет эффективно и качественно собирать прикладные подсистемы CBOSS. Мы выполнили, примерно, две трети от запланированного объема и сейчас проводим "испытания" разработанных компонентов, собирая из них ряд прикладных подсистем. Наше пилотное приложение Web Customer Care, которое вобрало в себя функциональность около десятка рабочих мест CBOSS, в настоящее время активно внедряется у наших новых зарубежных клиентов.

Несмотря на то, что периодически мне поступают предложения о новой работе и часто более высоко оплачиваемой, я надеюсь не расставаться с компанией, по крайней мере, до полного решения поставленной задачи.

Это чувство долга?

Скорее - мои профессиональные амбиции. Не было случая, чтобы я "завалил" проект. И хочется верить, что этого не будет. Есть задача, которую, как мне кажется, мы можем решить если не лучше всех, то достаточно хорошо. А пока задача не решена, она служит для меня профессиональным вызовом, дополнительной возможностью подтвердить собственный профессионализм в своих глазах и во мнении коллег.

Дата публикации: 21.06.2005