Оставь свой комментарий первым

БЕЗ РЕЗКИХ ДВИЖЕНИЙ

Андрей Батурин. Клуб выпускников МГУКогда я смотрю по телевизору на Андрея Батурина, ведущего программы «Время», то, честное слово, начинаю верить, что все будет хорошо. Такое настроение, наверное, и должен создавать ведущий государственного Первого канала, человек, у которого все комильфо. Во время нашей беседы он держится тоже в стиле Первого официального: интеллигентно и немного отчужденно. Сама сдержанность, само благоразумие. Человек, который знает, что почем - в том числе и собственную цену.
- Андрей, вы производите впечатление образцово-показательного джентльмена. Даже желтая пресса, насколько я в курсе, обходит вас за версту.
- Один раз писали. Когда меня обокрали. Попросили рассказать, как проехать в Сокольники, а пока я объяснял, с переднего сиденья машины стащили портфель: там были все документы, кредитные карточки…
- Вы и в повседневной жизни такой же примерный?
- В жизни я не люблю делать резких движений, а больше всего ценю душевный покой.
- Наверное, из любви к покою вы много лет работали в горячих точках: Чечне, Югославии?
- Согласитесь, глупо рисковать жизнью просто так - другое дело, когда есть достойная цель. Могу вам показать самый дорогой подарок, который мне когда-либо сделали (достает из ящика стола деревянную рамку, в которую вставлена пуля). Это презент от сербского снайпера. Однажды мы отправились в лагерь сербов на машине с австрийскими номерами. Сербы нас задержали, и пока они выясняли, что мы русские, а, значит, свои, один из них держал меня на прицеле. Потом он отдал мне эту пулю и сказал: «Если бы дернулся, я бы в тебя выстрелил. На - дарю».
- Какое из своих журналистских достижений считаете главным?
- Материал, которым я больше всего горжусь, сделал именно в Югославии. Тогда многих интересовало: существуют ли русские добровольцы, которые воюют на стороне сербов? Я нашел добровольцев и снял о них сюжет на свою любительскую камеру. Этот репортаж показали в «Итогах» Киселева, потом кадры из него давали все ведущие мировые телевизионные агентства.
- Вы и с будущей женой познакомились, по-моему, в Югославии?
- В самолете. Я летел в Югославию со съемочной группой, а она к родственникам. Но в тот момент романтические приключения занимали меня меньше всего. Тогда, в 2000 году, у власти был Милошевич, и русских журналистов в Югославии очень не любили. Если мы «официально» прилетели бы в Белград, нас бы встретила охрана Милошевича. Поэтому планировали долететь до Будапешта, оттуда в Черногорию, а уже из Черногории тайно переправиться в Югославию. Но ассистент перепутала билеты, и мы уже в самолете обнаружили, что летим в Белград. Я был в шоке, но телефон у будущей супруги все-таки взял.
- Должность ведущего программы «Время» можно считать пиком журналистской карьеры?
- Я не амбициозный человек, карьера - не главное. Для меня сейчас важнее всего семья: жена, сыновья - младший Матвей и старший от первого брака Андрей. Замечу лишь, что мне всегда нравилось работать репортером, это самое интересное в журналистике. Но профессиональный репортер дома бывает три месяца в году. Повторюсь, в настоящий момент я больше всего ценю спокойствие.
- Часом не кризис среднего возраста?
-- Наверное. Я, конечно, задумываюсь о том, что впереди не так много осталось.
- Не надоедает преподносить информацию исключительно с официальной точки зрения?
- Таковы правила игры, и меня все устраивает.
- Согласны с утверждением, что работа на телевидении вредна для физического и психического здоровья?
- Телевидение - это армия, очень жесткая структура, где неимоверно важна дисциплина.
- Где армия, там и дедовщина…
- Не без этого. Конечно, молодые журналисты по приказу старших ездят, например, на пресс-конференции и выступают там в качестве подставки для микрофона.
- И вы через это прошли?
- Меня пригласили на телевидение как политического журналиста с именем. Поэтому условия были другими, нежели у начинающего корреспондента.
- Такое ощущение, что все превратности судьбы минуют вас стороной.
- Это так кажется. Всякое в жизни было. Но я не впадаю в депрессии, четко знаю, чего хочу, и иду к своей цели. Например, закончил факультет международной журналистики МГУ. В те времена, когда я поступал, туда брали только «блатных». Все считали, что попасть на этот факультет парню из обычной семьи невозможно. Но я захотел и поступил.
- Трудностей в общении с «блатными» однокурсниками не возникало?
- Какие трудности? Я был чемпионом Москвы среди юниоров по каратэ!
- У вас вообще есть недостатки и слабости?
- Я сладкое люблю, а мне это противопоказано, потому что надо физическую форму поддерживать. Я спортом много занимаюсь - на горных лыжах катаюсь, хожу в бассейн, в тренажерный зал.
- Перед прямым эфиром волнуетесь?
- Стараюсь изо всех сил не думать, что на меня сейчас смотрят миллионы людей. Иначе плохо может стать.
- Как расслабляетесь?
- Ремонт делаю в московской квартире.
- Знаю, у вас еще дом за городом с большим садом и кроликами. По хозяйству сами управляетесь?
- Нет, мы только потребляем, а ухаживает за садом и животными рабочий.
- Как и большинство телеведущих, вы, видимо, не обделены вниманием поклонниц?
- Я бы не сказал, что они мне проходу не дают. Чаще пишут письма. Однажды девушка даже прислала мне роман собственного сочинения.
- О чем был роман?
- Ну… обо мне…
ДОСЬЕ «ВМ»
Андрей Батурин родился в 1965 году в Подмосковье. В 1987 году окончил международное отделение факультета журналистики МГУ. Работал корреспондентом, затем политическим обозревателем агентства АПН. С 1997 года - корреспондент службы новостей на канале ТСН. С 1999 года - комментатор программы «Время» Первого канала. С 2001 года - ведущий той же программы.

Дата публикации: 31.01.2005