Вспомним Моисеева/ 23.08.1917-29.02.2000

Н. Н. Моисеев родился 23 августа 1917 года в Москве в мансарде небольшого особняка, который до сих пор стоит в Большом Афанасьевском переулке. В то время здание принадлежало Николаю Карловичу фон Мекку - сыну знаменитой покровительницы композитора П. И. Чайковского. Мать Никиты Николаевича - Елена Николаевна - была в этой семье приёмной дочерью. Отец - Николай Сергеевич Моисеев, был в то время приват-доцентом Московского университета, происходил из служилых дворян. В 1930 году он был репрессирован и погиб в Бутырской тюрьме.

Ещё учась в школе, Никита увлекался математикой, посещал математический кружок в Математическом институте им. Стеклова, активно занимался спортом - в 1934 году стал чемпионом СССР по лыжам среди юниоров (его коронная дистанция - 50 км). По окончании школы поступил в Педагогический институт и проучился в нём первый курс, после которого в 1935 году поступил в МГУ. Увлекался альпинизмом. В 1940 году был призван в армию, где обучал лыжной технике бойцов для боевых действий в советско-финляндской войне. В 1941 году Н. Н. Моисеев окончил механико-математический факультет МГУ по специальности «функциональный анализ».

Н. Н. Моисеев - участник Великой Отечественной войны. В 1942 году после окончания специальных курсов Военно-воздушной инженерной академии им. Н. Е. Жуковского направлен в действующую армию. Сначала служил старшим техником авиационной эскадрильи, а затем инженером и начальником службы по вооружению авиаполка (из-за нехватки лётного состава неоднократно выполнял обязанности воздушного стрелка на ИЛ-2, его самолёт дважды был сбит) на Брянском, Волховском, Ленинградском и Втором Прибалтийском фронтах. В 1944 году вступил в ряды КПСС.

В 1946-1948 годах Н. Н. Моисеев работает старшим инженером НИИ-2 Минавиапрома, преподаёт в Военно-воздушной инженерной академии им. Жуковского. В 1948 году защищает диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук и завершает службу в Советской Армии в должности начальника учебного отдела Харьковского высшего военного авиационного училища в звании капитан запаса.

C 1949 года Никита Николаевич преподаёт на кафедре реактивной техники МВТУ им. Баумана (здесь же читали спецкурсы С. П. Королёв, В. Н. Челомей, В. П. Бармин), затем, по рекомендации Г. И. Двухшёрстова, переезжает в Ростов, работает старшим преподавателем, доцентом и, наконец, и. о. заведующего кафедрой теоретической механики Ростовского государственного университета.

В начале 1950-х годов Н. Н. Моисеев принят в докторантуру Математического института им. Стеклова. Ведёт исследовательскую работу под руководством и при участии видных учёных: Ю. А. Победоносцева, Д. А. Вентцеля, академиков И. Е. Тамма, М. А. Лаврентьева, И. М. Виноградова, Л. И. Седова, С. Л. Соболева, М. В. Келдыша, и в 1955 году защищает диссертацию на соискание учёной степени доктора физико-математических наук.

В 1956 году Н. Н. Моисеева приглашают на должность профессора кафедры математики Московского физико-технического института. Вскоре Никиту Николаевича назначают деканом Аэромеханического факультета МФТИ.[3] В 1969 г. Никита Николаевич Моисеев организует Факультет управления и прикладной математики МФТИ и становится его первым деканом. Одновременно он работает старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией Вычислительного центра АН СССР, а в 1967-1985 годах является заместителем директора по научной работе ВЦ АН СССР. Под его руководством выполнены исследования по разработке математической модели последствий ядерной войны - » «ядерная зима » (1983).

C 1985 года и до конца своей жизни Н. Н. Моисеев - советник директора ВЦ АН СССР (с 1991 г. - ВЦ РАН), он также один из основателей и президент Международного независимого эколого-политологического университета (МНЭПУ) (1992-2000). В 1995 году стал главным редактором научно-популярного журнала «Экология и жизнь»,[4] первый номер которого вышел в 1996 году. С 1998 года - почётный доктор МЭИ[5].

Скончался 29 февраля 2000 года после тяжёлой продолжительной болезни. Похоронен на Даниловском кладбище в Москве(уч. 14э)[6].

Дата публикации: 23.08.2022