Клуб выпускников МГУ (Московский Государственный Университет)
 

Мифы об омолаживающем коллагене: надежды и реальность

 

 

БАД с коллагеном, кремы и маски с коллагеном - крайне популярные продукты, особенно среди немолодых дам, которые надеются сохранить кожу - гладкой, а кости - крепкими. Но насколько оправданы такие надежды и стоит ли гоняться за препаратами, содержащими это вещество, разбирался MedAboutMe.

Коллаген в теле человека

Коллаген в теле человека

Коллаген - это самый распространенный белок в нашем теле, на него приходится 25-45% всех белков. Его можно найти в мышцах, коже, костях, хрящах и сухожилиях, в волосах, а также в стенках кровеносных сосудов и клапанах сердца. Именно из коллагеновых фибрилл формируется своего рода каркас, на основе которого построены наш скелет и мускулатура. Коллагеновые образования также удерживают их вместе и придают им прочность.

У растений нет коллагена - это исключительно животный белок. Причем наше тело само умеет синтезировать коллаген - и такой белок называется эндогенным. Он собирается из трех закрученных в спираль альфа-цепочек, которые состоят из определенных аминокислот. Пятая часть из них (21%) - это так называемые нестандартные аминокислоты, то есть, они есть в составе белков, но не входят в перечень из 20 аминокислот, которые можно найти во всех живых организмах на Земле.

Альфа-цепи коллагена состоят из примерно 1,4 тысячи аминокислот каждая, которые можно разбить на триады. Каждая третья аминокислота в триаде - это глицин, а каждая вторая - лизин или пролин. Существует множество форм коллагена, но построены они по общему принципу.

По мере взросления человека выработка коллагена снижается. После 20 лет человек теряет ежегодно 1-1,5% коллагена своего тела. Как результат, эластичность кожи, ее упругость, прочность других структур, содержащих этот ценный белок, снижаются.

Желатин - это результат денатурации коллагена. Под этим процессом понимается изменение конформации молекулы белка при сохраненном порядке аминокислот, из которых она состоит. Пример денатурации в быту - изменение белка яйца при варке, он становится твердым и белым.

При нарушении выработки эндогенного коллагена развиваются различные тяжелые заболевания - обычно речь идет о наследственных болезнях, причиной которых является «поломка» генов, кодирующих производство коллагена или ферментов, задействованных в этом процессе. К таким патологиям относятся синдром Элерса-Данлоса, несовершенный остеогенез, болезнь Марфана и др. При этих заболеваниях развиваются тяжелые повреждения хрящей, костей, связок, пороки клапанов сердца.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Миф о коллагене, получаемом с пищей и БАД

Миф о коллагене, получаемом с пищей и БАД

Что происходит, когда экзогенный коллаген (извне) или желатин (денатурировавший коллаген) поступают в организм человека? 1,4 тысячи аминокислот в каждой из трех цепочек - это очень большая молекула. Она не может вот так вот взять и просто просочиться сквозь стенки желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Поэтому, как и все белки, коллаген при поступлении в ЖКТ расщепляется на отдельные аминокислоты. Это важный момент: аминокислота лизин из расщепленного коллагена ничем не отличается от аминокислоты лизин, поступившей в ЖКТ с молоком, куском мяса или ложкой гороха. Даже если расщепление молекулы коллагена произошло не до отдельных аминокислот, а до небольших полипептидов, способных проникнуть сквозь стенки ЖКТ и отправиться к костям, мышцам и другими тканям - они при этом полностью теряют свой статус «частей коллагена» и превращаются в обычные обезличенные белки.

Так что нет никакой разницы, съел ли человек ложку гидролизованного коллагена, желатина или погрыз свиной хрящик - в результате он получит просто аминокислоты. А вот из них уже тело при участии витамина С и других веществ выработает наш, человеческий, эндогенный коллаген.

Что говорят исследования?
Что говорят исследования?
  • Употребление добавок с коллагеном повышает эластичность кожи - как и любые продукты, содержащие животные белки.
  • Возрастное разрушение коллагена приводит к ослаблению и выпадению волос, но доказать, что коллагеновые добавки останавливают этот процесс - не удалось.
  • Добавки коллагена никак не влияют на крепость ногтей.

Миф и не-миф о коллагене и мышцах

Есть мнение, что БАДы с коллагеном способствуют росту мышц. С одной стороны, это не миф, потому что коллаген, как и любой белковый продукт, несет в себе строительные материалы для мышц. Так что чем больше коллагена будет съедено на фоне интенсивных тренировок, тем мощнее и красивее будет мускулатура. С другой стороны, совершенно не обязательно есть именно коллаген: любой животный белок, хоть в чистом виде, хоть в составе продуктов питания, даст такой же эффект.

Добавим, что в коллагене маловато лейцина, а именно эта аминокислота активирует процессы синтеза белков мышц и, как результат, их роста. Так что одним коллагеном удовлетворяться не стоит - следует подобрать источники белка с большим разнообразием аминокислот.

Вообще коллаген - не самый лучший белок. В нем нет всех незаменимых аминокислот, так что в любом случае одним коллагеном сыт не будешь, придется есть что-то более разнообразное в отношении аминокислотного состава.

Миф о коллагене, нанесенном на кожу

Итак, коллаген можно съесть, и после расщепления на мелкие части он может стать источником стройматериалов для эндогенного коллагена. А что будет, если препарат с коллагеном намазать на кожу?

Не будет ничего. Молекулы коллагена, как было выше сказано, слишком крупные, чтобы протиснуться внутрь кожи, а ферментов для их расщепления (как в ЖКТ) на ее поверхности нет. Поэтому один из самых больших мифов в маркетинге уходовой косметики - это эффективность средств с коллагеном для омоложения кожи. Ученые подсказывают, что некоторое наблюдаемое улучшение состояния кожи при регулярном использовании кремов с коллагеном - результат увлажнения тканей, и при этом не важно, есть коллаген в креме или нет.

Кстати, кремы с коллагеновыми добавками также не лечат целлюлит. А вот по данным исследования 2015 года, не менее чем полугодовой курс приема БАД с коллагеном заметно улучшает состояние кожи. Правда, эффект более заметен у женщин с нормальным индексом массы тела, то есть не страдающих от лишнего веса. А вот у прекрасных дам с лишними килограммами аналогичного эффекта достичь не удается.

Не-миф о сахаре и старении

Не-миф о сахаре и старении

Есть мнение, что чрезмерная любовь к сахару негативно отражается на коже человека - старит ее. И это действительно так.

Скрученные альфа-цепи коллагена упаковываются в волокна, а они, в свою очередь, сшиваются между собой в местах, где расположена аминокислота лизин. Если процесс сшивки коллагеновых волокон блокировать, то ткани, которые их содержат, становятся очень хрупкими. А если, наоборот, сшивок будет больше, чем нужно, жесткость волокон будет увеличиваться, и, как следствие, кожа будет менее эластичной и упругой. Именно эти процессы и происходят при старении.
Процесс образования сшивок представляет собой реакцию между белками и углеводами (то есть, сахарами). При этом образуются так называемые конечные продукты гликирования (AGEs). Кстати, они не только делают ткани, содержащие коллаген, более жесткими, в сосудах они также способствуют захвату ЛПНП - «плохого» холестерина, который откладывается в их стенках и повышает риск развития сердечно-сосудистых патологий.

Количество сшивок между волокнами коллагена также увеличивается под воздействием ультрафиолетового излучения (и поэтому солнце старит кожу) и при диабете - из-за патологических колебаний уровня сахара в крови. В первом случае помогут солнцезащитные кремы, а во втором - жесткий контроль показателей глюкозы в плазме крови.

И если в крови человека слишком много глюкозы и фруктозы (при большой любви к сладостям), то реакции гликирования в тканях, содержащих коллаген, происходят чаще - волокна становятся жестче, кожа и сосуды «стареют». Образовавшиеся сшивки удалить уже нельзя.

Выводы
  • Коллаген не является чудо-средством для омоложения кожи, сосудов или лечения суставов. При попадании в тело с пищей или с БАД он расщепляется, как любой другой белок, до аминокислот, из которых строятся новые коллагеновые волокна.
  • Коллаген усваивается телом человека только при приеме внутрь. Нанесение его на кожу в составе кремов, масок и прочих уходовых средств не дает какого-либо значимого эффекта.
  • Чтобы как можно дольше сохранить кожу упругой, сосуды - эластичными, а кости - крепкими, достаточно придерживаться здорового образа жизни с регулярными физическими нагрузками и полноценным питанием, включающим в себя белки и витамины.
Страница сайта http://www.moscowuniversityclub.ru
Оригинал находится по адресу http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=16362