Клуб выпускников МГУ (Московский Государственный Университет)
 

Экстракт зеленого чая

Ценность зеленого чая заключается в группе соединений, обеспечивающих антиоксидантную защиту организма - Полифенон-60, эпигаллокатехин-3-галлат (ЭГКГ), эпикатехин-3 галлат и др. В зеленом чае обнаружено порядка 12 катехинов, из которых эпигаллокатехин 3-галлат (ЭГКГ) составляет 59 %. Он является наиболее изученным, и ему придается наибольшее значение в смысле лечебного воздействия на организм.

Катехины в зеленом чае

Напомним вкратце о воздействии катехинов на организм человека. (Полагаем, что нашим читателям такие формулировки, как - «…проявлением антиоксидантной активности катехинов служит снижение продукции оксида азота в результате подавления активности индуцибильной оксид азота синтазы» - вряд ли нужны и вряд ли понятны. Поэтому, пользуясь простым русским языком и доступными формулировками - перечислим уникальные свойства катехинов, составляющих основную ценность экстракта зеленого чая:

  • Катехины защищают организм на клеточном уровне от воздействия свободных радикалов.
  • Способствуют нормализации функционирования клеток, защищают от повреждения клеточные структуры, ДНК.
  • Предохраняют эластин и коллаген от разрушения, и это положительно сказывается на состоянии кожи.
  • Благодаря антиоксидантным свойствам, катехины замедляют процессы старения.
  • Регулярное употребление катехинов поддерживает и укрепляет иммунитет.
  • Антиоксидантые свойства катехинов способствуют выведению вредного холестерина, очищению сосудов.
  • Катехины стимулируют обменные процессы, в т.ч. и утилизацию жировых отложений.
  • Антиоксиданты являются мощным профилактическим средством против онкологических заболеваний.

Но содержание катехинов может сильно отличаться в чайных кустах, растущих в разных регионах. Притом, различие довольно большое - от 13 мг/г до 113 мг/г.

Удовлетворить потребности организма в катехинах для поддержания здоровья на надлежащем уровне за счет зеленого чая представляется весьма проблематичным. Так, в результате 11-летнего эксперимента, проводимого японскими учеными, был сделан вывод о том, что человеку в среднем надо потреблять 570 мг ЭГКГ. Такое количество катехинов может дать только высококачественный зеленый чай, собранный в высокогорных районах.

Идея создания чайного экстракта преследовала цель - получить стандартизированные препараты, которые бы содержали фиксированное количество ЭГКГ и могли бы применяться, как биологически активные добавки.

Экстракт зеленого чая

Возможно, кому-то будет интересен тот факт, что количество катехинов в экстракте зависит от температурного режима и длительности экстрагирования, от вида растворителя.

Эмпирическим путем установлены оптимальные параметры этого процесса. Удается сохранить максимальное количество ЭГКГ при экстрагировании чайного листа 35-процентным раствором этанола при температуре 90 градусов в течение часа.

Разные производители разрабатывают свои технологии получения экстракта и производят его в различном виде - в виде порошка, таблеток или капсул. Поэтому, в продаже встречается большое разнообразие экстрактов зеленого чая, отличающихся между собой, как по концентрации веществ, так и по цене.

Покупая экстракт зеленого чая, уточняйте наличие полифинолов и катехинов, в частности ЭГКГ. Имейте ввиду, что в жидких экстрактах действующих веществ значительно меньше, чем в сухих.

Экстракт зеленого чая широко используется в мезотерапии, в диетологии, спортивном питании, косметологии.

Источник: http://tvoj-chaj.ru/ekstrakt-zelenogo-chajy#ixzz4ehwZzFK9

Страница сайта http://www.moscowuniversityclub.ru
Оригинал находится по адресу http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=15991