Вход Регистрация
Контакты Новости сайта Карта сайта Новости сайта в формате RSS
 
 
Новости для выпускников
МГУ им.Ломоносова
SUBSCRIBE.RU
 
База данных выпускников
 
 
Рассылки Subscribe.ru
Выпускники МГУ
Выпускники ВМиК
Долголетие и омоложение
Дайв-Клуб МГУ
Гольф
Новости психологии
 
Рассылки Maillist.ru
Выпускники МГУ
Активное долголетие, омоложение организма, геропротекторы
 

Пробиотики и пребиотики - с чем их едят?

Пробиотики и пребиотики - это не опечатка в одну букву, а два совершенно разных вида биологически активных элементов, которые необходимы для поддержания здоровья.

Как известно, в кишечнике каждого человека присутствуют как полезные, так и вредные бактерии. Если оба показателя в норме, то эти вещества благоприятно взаимно дополняют друг друга - то есть, «плохие» выделяют токсины, а «хорошие» их нейтрализуют. 

Но бывает, что в такой системе происходит сбой, например, при приеме антибиотиков или во время строгой монодиеты. В этом случае разница между полезными и вредными бактериями становится существенной, положительных составляющих становится гораздо меньше. Подобные процессы приводят к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушению пищеварения и появлению болезненного состояния - дисбактериоза. 

Его симптомы, как правило, выражены в виде чувства дискомфорта после еды, вздутия живота, повышенного газообразования, возможного появления различных аллергических реакций, снижения иммунитета и авитаминоза. 

Для того чтобы предотвратить неприятные последствия и восстановить баланс, на помощь приходят продукты, содержащие в своем составе полезные бактерии или способствующие их размножению непосредственно в желудке.

Этими помощниками как раз и являются пробиотики и пребиотики. 

Пробиотики 

Термин «пробиотик» является сравнительно новым и впервые был использован в 1954 году Фердинандом Верджином в научной статье о пользе некоторых бактерий на микрофлору кишечника. В переводе с греческого языка он означает «для жизни». 

Пробиотики представляют собой живые бифидо- и лактобактерии, а также дрожжи. Чаще всего они содержатся в молочных продуктах, иногда в злаках, квасе и хлебе, а также могут быть представлены в виде лекарственных препаратов и добавок. Эти полезные бактерии необходимы для нормальной деятельности пищеварительной системы. 

Функции пробиотиков 

  • Восстанавливают нарушений баланс в микрофлоре кишечника.
  • Улучшают процесс пищеварения.
  • Способствуют усвоению витаминов, в особенности группы В.
  • Участвуют в выработке некоторых женских гормонов и нейротрансмиттеров, а также в образовании серотонина - «гормона радости».
  • Укрепляют иммунитет.
  • Предупреждают развитие простудных заболеваний.
  • Нейтрализуют токсины и другие вредные вещества, поступающие в организм с пищей.
  • Защищают клетки кишечника от перерождения и мутации, тем самым оказывая эффективную профилактику онкологии. 

Где найти пробиотики 

Около 70% пробиотиков содержатся в молочных продуктах. Однако стоит отметить, что далеко не все кисломолочные виды имеют в своем составе полезные бактерии. Отличить обычный десертный йогурт от продукта с пробиотиками поможет этикетка, на которого указан состав, а именно: 

  • В 1г/мл продукта должно содержаться не мене 1 миллиона живых бактерий.
  • Срок годности не должен превышать двух недель.
  • Для того чтобы продукт сохранял свои полезные свойства, следует соблюдать условия его хранения - температурный режим для пробиотиков составляет около +7 градусов. 

Помимо молочных продуктов, пробиотики также содержатся в специальных лекарственных препаратах и в виде биологически активных добавок (БАД), не являющихся лекарственными средствами. Согласно исследованиям ученых в организме человека насчитывается около 600 штаммов «хороших» бактерий. 

Таким образом, аптечные пробиотики принято разделять на четыре большие группы:

  • 1 поколение - монопрепараты, в составе которых всего один штамм полезных бактерий. Они направлены непосредственно на лечение легкой формы дисбактериоза. 
  • 2 поколение - антагонисты, споровые бациллы, дрожжеподобные грибы, которые являются частью естественной микрофлоры кишечника. Данные вещества направлены на подавление вредных бактерий и восстановления баланса. Их назначают при легких и средних форм отравлений и неинфекционных диареях. 
  • 3 поколение - комплекс, состоящий из нескольких штаммов, направленных для гармонизации микрофлоры. 
  • 4 поколение - сорбированные пробиотики. Они назначают при тяжелых формах дисбактериоза и острых пищевых отравлениях, когда нужно как можно скорее восстановить нормальную флору в кишечнике. 

Пребиотики 

Пребиотики представляют собой особые пищевые компоненты, которые обеспечивают питание и рост одной или сразу нескольким штаммам полезных бактерий, обитающих в микрофлоре кишечника. Эти питательные вещества состоят из сложных углеводов, поэтому не разрушаются ферментами в желудке при их поступлении с пищей. 

Их главная функция - создавать благоприятную среду для размножения пробиотиков. Таким образом, пребиотики можно назвать своеобразным «кормом» для полезных бактерий. 

Данные вещества содержатся в кукурузных хлопьях, крупах, некоторых сортах хлеба, молочных продуктах, фасоли, горохе, чесноке, бананах, а также представлены в виде лекарственных препаратов и биологически активных добавок. 

ВАЖНО! 

Употребление подобных препаратов и добавок назначает исключительно врач (нутрицилог или диетолог) 
- и, как правило, в совокупности с приемом пробиотиков.

Виды пребиотиков 

  • Бифидобактерии
  • Неперевариваемые олигосахариды
  • Витамины и их производные
  • Биологически активные иммунные белки 

Среди наиболее известных представителей пребиотиков следует выделить следующие компоненты: 

  • Инсулин - полисахарид, который стимулирует рост и активно полезных бактерий, а также улучшает всасывание кальция кишечником, снижая риск развития остеопороза, атеросклероза, а также предотвращая появление сахарного диабета и нарушений в работе сердечнососудистой системы. 
  • Глюкоза и фруктоза - олигосахариды, которые повышают уровень роста бифидобактерий в микрофлоре кишечника, тем самым улучшая процесс пищеварения и нормализуя обмен веществ. 
  • Лактулоза - дисахарид синтетического происхождения, который не встречается в природе, а является сочетанием галактозы и молекул фруктозы. Данное вещество служит питанием для сахаролитических бактерий в кишечнике. 
  • Пектин - полисахарид, оказывающий комплексное действие. Он обладает абсорбирующим эффектом, тем самым выводя из кишечника накопившиеся ядовитые вещества и различные токсины, своевременно нейтрализуя их вредное воздействие. 

Симбиотики 

Сочетание пробиотиков и пребиотиков называют термином «симбиотик». Это функциональные пищевые компоненты, которые включают в себя функции пробиотических составляющих вместе с субстратом, который стимулирует их размножение в микрофлоре кишечника. 

Данный комплекс обеспечивает взаимное усиление воздействия двух групп непосредственно на физиологические процессы и обмен веществ, тем самым быстрее восстанавливая баланс между полезными и вредными бактериями. 

Как правило, симбиотики назначаются при тяжелых формах дисбактериоза у детей и взрослых. В некоторых случаях их рекомендуется употреблять даже грудным детям до года, так как в них содержатся бифидо- и лактобактерии, необходимые для приспособления организма к новым продуктам питания. 

Показания к применению 

На самом деле пробиотики и пребиотики требуются абсолютно всем. Так как всего лишь единицы действительно соблюдают все принципы здорового питания и получают необходимые полезные веществ и витамины через потребляемую пищу. К сбою в балансе «хороших» и «плохих» бактерий в кишечнике приводит множество факторов - стресс, экологическая обстановка, снижение иммунитета из-за перенесенных заболеваний и т.д. 

На ранних стадиях развития дисбактериоза восстановить баланс в микрофлоре можно при помощи одних пребиотиков. Однако в запущенных стадиях необходимо комплексное лечение и употребление в качестве добавки к пище пробиотиков. 

В качестве профилактики рекомендуется выбирать молочные продукты с полезными бактериями на свой вкус. Это могут быть йогурты, творожные десерты, молоко и т.д. В некоторые кислые продукты разрешается добавить немного сахара или меда, но непосредственно перед употреблением, чтобы содержащиеся в составе микроорганизмы не успели погибнуть. 

Итак: 

  • пробиотики - это биодобавки, нормализующие микрофлору в кишечнике; 
  • пребиотики - пищевые вещества, питающие «полезные» бактерии, обеспечивая их рост; 
  • симбиотики - группа, сочетающая оба компонента, обладает полным комплексом составляющих для лечения дисбактериоза и профилактики различных заболеваний пищеварительной системы. 

Надеемся, теперь у вас вряд ли возникнет путаница в этих столь похожих на первых взгляд терминах.

Как помочь проекту "Активное долголетие"


  Рекомендовать »   Написать редактору  
  Распечатать »
 
  Дата публикации: 19.12.2014  
 

     Дизайн и поддержка: Interface Ltd.

    
Rambler's Top100