Клуб выпускников МГУ (Московский Государственный Университет)
 

Витамин В10 (парааминобензойная кислота, витамин H1, ПАБК, PABA) - против седины

Сегодня мы расскажем вам о таком малоизвестном витамине как В10. Наверняка у вас не особо-то много информации об этом веществе, но мы с радостью восполним пробелы или откроем для вас Америку. Его открыли сравнительно недавно, всего лишь в середине 19 века. Но вот о его полезных свойствах узнали только спустя несколько десятков лет. Этот витамин необычен по своей структуре: это две кислоты в одном флаконе. Естественно, по названию понятно, что речь идет об аминокислоте и бензойной кислоте.

Этот витамин или, как его еще часто называют витаминоподобное вещество, можно получить из определенных продуктов, таких как наш любимый картофель, свежее молоко, овощи, яйца, печень. В принципе, все эти продукты есть практически в каждом холодильнике, так что не стоит тратить время на поиски какой-либо экзотической пищи. Кроме того, наша микрофлора является поставщиком витамина В10.

Что касается суточной нормы, то ее как таковой нет. Так как ученые считают, что если ежедневно употреблять продукты, которые богаты парааминобензойной кислотой, то недостатка в этом веществе не будет. Тем более мы практический каждый день едим картофель и едим яйца.

Взаимодействие витамина В10 (парааминобензойная кислота) с другими витаминами:

Витамин В10 достаточно стойкое вещество. Его не берет ни кипячение, ни кислота, ни щелочь. Также парааминобензойная кислота достаточно устойчива к высоким температурам и давлению. Благодаря этому полезные свойства и активность этого витамина остаются почти неизменными даже после тепловой обработке. Такое сотрудничество между витамином В10, пиридоксином, пантотеновой и фолиевой кислотами помогает волосам сохранить свой пигмент, то есть это природный замедлитель процесса поседения волос.

Эстрогены, пенициллин и алкоголь мешают парааминобензойной кислоте выполнять свои функции. Если вы еще не заметили, то спиртные напитки значительно снижают активность уже 11 названных витаминов. То ли еще будет?

Витамин В10 не любит и сахар рафинад. Почему?- спросите вы. Да потому что это вещество содержит краситель, который убивает полезную микрофлору кишечника. Поэтому будьте осторожны с сахарком.

Также парааминобензойная кислота помогает вырабатываться фолиевой кислоте.

Польза витамина В10 (парааминобензойная кислота):

  • И «Тавегил» не понадобится

Парааминобензойная кислота является антиаллергеном, поэтому если вас постоянно мучают аллергии, то вам просто необходимо повысить потребление продуктов, которые богаты витамином В10. Кроме того, согласно новым исследованиям, парааминобензойная кислота участвует в образовании такого вещества, как интерферон, который является защитным белком. Он помогает организму сопротивляться различным инфекциям. Это незаменимое вещество помогает клеткам становиться невосприимчивыми к воздействию вирусам гриппа, гепатита и других возбудителей.

  • Улучшаем кроветворение

Как уже говорилось выше, парааминобензойная кислота участвует в синтезе фолиевой кислоты. Из этого делаем вывод, что витамин В10 участвует во всех процессах, в которых участвует витамин В9. Также витамин В10 образует эритроциты, которые препятствуют возникновению анемии.

  • Здоровые волосы, ногти и кожа

Для того, чтобы волосы, ногти и кожа были в порядке, организму необходима парааминобензойная кислота. Так, например, ее очень любят использовать при изготовлении косметической продукции. Многие солнцезащитные крема и лосьоны содержат витамин В10, который благотворно влияет на выработку меланина, а меланин, в свою очередь, заботится о красивом и ровном загаре.

Кроме того, витамин В10 также предупреждает преждевременное увядание кожи, повышает её тонус. Это связано с тем, что парааминобензойная кислота не даёт разрастаться жёсткой фиброзной ткани, укрепляет коллагеновые и эластиновые волокна. Такие свойства витамина В10 помогают излечить различные заболевания кожных покровов, в том числе и преждевременное облысение.

  • Микрофлора в порядке?

Парааминобензойная кислота стимулирует размножение полезных микроорганизмов, которые живут в нашем кишечнике. За счёт деятельности этих бактерий наш организм получает дополнительное количество биологически активных веществ.

Недостаток витамина В10 (парааминобензойная кислота)?

Если вы испытываете недостаток витамина В10, то у вас выявятся следующие симптомы:

  • появляются кожные высыпания;
  • волосы становятся ломкими и тусклыми, начинают выпадать;
  • обнаруживается раннее поседение;
  • появляется хроническая усталость;
  • человек становится раздражительным, нервным;
  • появляются головные боли;
  • проблемы с пищеварением;
  • недостаток веса;
  • анемия.

Избыток витамина В10 (парааминобензойная кислота)?

Если вы чувствуете, что перегнули палку и «съели» много витамина В10, то у вас могут появиться тошнота, рвота, расстройство желудка. Хотя передозировка - крайне редкое явление, так как почки отлично справляются своей функцией и выводят излишки веществ.

Витамина В10: описание

Витамин В10 (Парааминобензойная кислота или сокращенно ПАБК) - малоизученный витамин, который зачастую относят к витаминоподобным веществам. Иногда витамин В10 называют бактериальным витамином H1, так как он необходим для роста и развития полезных бактерий, таких как лакто- и бифидобактерий.

Витамин В10 - является мощным антиоксидантом. Он положительно влияет на состояние кожы и волос. Поэтому ПАБК широко используют в производстве различных косметических средств - шампуней, бальзамов-ополаскивателей, кремов. Парааминобензойная кислота обладает также противовирусными свойствами, она используется для производства новокаина.

Источники витамина В10

Растительные

Отруби, картофель, морковь, листовые овощи, грибы, орехи, семечки, рис, проростки пшеницы, черная патока, отруби, пивные дрожжи.

Животные

Печень, почки, молочные продукты, яичный желток, сыр, рыба.

Синтез в организме

В организме человека витамин В10 синтезируется микрофлорой толстого кишечника.

Чем полезен витамин В10

Витамин В10 является незаменимым веществом для поддержания здоровья кожи. Парааминобензойная кислота препятствует образованию морщин и раннему старению кожи, защищает от солнечных ожогов. Она обязательно входит в состав кремов для загара.

Положительно влияет витамин В10 и на состояние волос - усиливает их рост, защищает от раннего поседения.

Парааминобензойная кислота обладает повышает иммунитет, стимулируя синтез эндогенного интерферона, а также обладает противовирусными свойствами.

Кроме того, парааминобензойная кислота участвует в процессе кровотворения, способствует профилактике тромбов, усвоению белка, нормализует работу щитовидной железы.

Витамин В10, синтезируясь в толстом кишечнике, в свою очередь способствует также синтезу фолиевой кислоты.

Также парааминобензойная кислота способствует лактации - выработке молока у кормящих женщин.

Как сохранить витамин В10

Витамин В10 разрушается под действием воды, и длительного воздействия высоких температур, а значит после длительной варки в пище его практически не остается.

Парааминобензойная кислота не выдерживает действия алкоголя.

Суточная потребность в витамине В10

Однако официальная медицина не дает точных норм суточного потребления витамина В10 с пищей. Считается , что дефицит парааминобензойной кислоты возникает на фоне недостатка фолиевой кислоты и наоборот, следовательно потребность в парааминобензойной кислоте снижается при достаточном потреблении фолиевой кислоты.

Причины и признаки недостатка витамина В10

Признаки недостатка витамина В10:

  • ухудшаение состояния кожи и волос;
  • повышенная чувствительность кожи к ультафиолету, частые солнечные ожоги;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • депрессия;
  • раздражительность;
  • нервные расстройства;
  • слабость;
  • головные боли;
  • анемия;
  • нарушение роста.

А вот избыток парааминобензойной кислоты подавляет деятельность щитовидной железы.

Взаимодействие витамина В10 с другими веществами

Витамин В10 не выдерживает действия алкоголя, сульфаниламидных препаратов и пенициллина.

Витамин В10 способствует выработке витамина В9 (фолиевой кислоты).

Витамин В10 повышает эффективность витаминов группы В и витамина С.

Страница сайта http://www.moscowuniversityclub.ru
Оригинал находится по адресу http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=15108