Вход Регистрация
Контакты Новости сайта Карта сайта Новости сайта в формате RSS
 
 
Новости для выпускников
МГУ им.Ломоносова
SUBSCRIBE.RU
 
База данных выпускников
 
 
Рассылки Subscribe.ru
Выпускники МГУ
Выпускники ВМиК
Долголетие и омоложение
Дайв-Клуб МГУ
Гольф
Новости психологии
 
Рассылки Maillist.ru
Выпускники МГУ
Активное долголетие, омоложение организма, геропротекторы
 

Сибирские инноваторы не советуют химичить с «лекарством от старости»

 

ФедералПресс

Российские СМИ распространили сенсационную новость: в Сибири изобрели «таблетки вечной молодости». Якобы чудо-лекарство способно полностью восстанавливать все ткани организма, решать проблемы с памятью и продлить жизнь до 150 лет. Однако львиная доля описанного действия препарата G5, как назвали его разработчики, оказалась то ли первоапрельской шуткой, то ли преувеличением журналистов. Подробности о новом препарате G5, разрабатываемом в Новосибирске и Томске, его фармакологическом действии и выходе на потребительский рынок - в материале «ФедералПресс.Сибирь».

В СМИ появилась информация о создании таблеток «вечной молодости». Разработка принадлежит томским и новосибирским ученым. Непосредственно разработкой препарата занимается новосибирская компания «SFM-Фарм», ставшая первым резидентом биотехнопарка в наукограде Кольцово. В томском НИИ фармакологии Сибирского отделения Российской академии медицинских наук проводятся испытания. Как сообщил «ФедералПресс.Сибирь», инвестор проекта и председатель совета директоров биотехнопарка Андрей Бекарев, только там есть специальные лаборатории, в которых можно было реализовать исследования.

По данным исследований, препарат способен активизировать выброс стволовых клеток, который увеличивается на 40 %. Те в свою очередь должны способствовать полному восстановлению тканей и органов. Изначально лекарство разрабатывалось для борьбы с циррозом печени. Но в ходе испытаний оказалось, что спектр его действия значительно шире.

Ученые провели опыты на животных: исследовались две группы мышей. Одной давали препарат, другой - нет. Спустя полтора года контрольная группа мышей, не подкармливаемая чудо-таблетками, оказалась в два раза меньше мышей из группы, получавшей медикамент. При этом зверьки были больные, полысевшие. Экспериментальная группа прожила до 30 месяцев без намека на старость.

Препарат получил название G5. По мнению разработчиков, он будет эффективен в лечении тяжелых заболеваний печени, легких, болезней нервной системы, и даже восстанавливать память. Есть информация, что официальные клинические испытания препарата с участием добровольцев должны начаться в ноябре, а в аптеки лекарство попадет через несколько лет.

Некоторые СМИ даже написали о том, что ученые уже начали применять лекарство на себе, в том числе лекарство употреблял один из создателей G5 - ученый секретарь НИИ фармакологии СО РАМН, доктор медицинских наук Глеб Зюзьков. Якобы он даже излечился от какой-то тяжелой болезни. Однако, как выяснил «ФедералПресс.Сибирь», ученый не в курсе того, что он, оказывается, от чего-то излечился и вообще принимал препарат.

«Лекарство еще на стадии доклинической разработки, его пока нельзя пробовать на людях! - возмутился Глеб Зюзьков. - «Таблетка вечной молодости» - не более чем раздутая шумиха. Никто не создавал препарат, который излечит от всех болезней и позволит оттянуть старость. Мы действительно сейчас занимаемся разработкой регенерирующего препарата, это будет гепатопротектор (фармакологические средства, у которых обнаружено положительное влияние на функцию печени - прим. «ФедералПресс.Сибирь»). Возможно, лекарство сможет излечить хронический гепатит и начальные стадии цирроза печени».

Томский ученый посетовал, что после появления в СМИ громких заголовков о «таблетке молодости» на его электронную почту пришло уже около сотни писем от желающих не стареть. Всю шумиху Зюзьков назвал «первоапрельской шуткой».

Эксперимент на мышах показал действительно любопытное действие препарата, о котором и написали журналисты, уточнил в беседе с «ФедералПресс.Сибирь» Андрей Бекарев. Действительно происходит большой выброс стволовых клеток, которые дают эффект восстановления тканей и органов. Именно поэтому, кстати, изначально препарат подразумевался как лекарство от цирроза печени - печень имеет свойство хорошо восстанавливаться. Но не стоит забывать, подчеркнул бизнесмен, что тестирование проходило только на мышах. Как G5 подействует на организм человека - еще непонятно.

«Сделать препарат для омоложения и увеличения продолжительности жизни практически нереально, вы же понимаете, - рассуждает председатель совета директоров кольцовского биотехнопарка. - Чтобы тестировать такое лекарство, требуется не просто несколько лет, а несколько десятков лет! Да, группа мышей, которым давали препарат, действительно выглядела лучше и прожила дольше. Но гарантий, что с человеком будет тот же эффект, мы, конечно, дать не можем».

Как сообщил инвестор, в ноябре 2013 года завершаются только доклинические исследования. После этого последует длительный процесс получения документов, разрешений, списка поликлиник, где можно тестировать препарат. По оценкам Андрея Бекарева, на это все уйдет минимум полтора года - даже «при идеальных раскладах». «Как показывает практика, этот промежуток времени, скорее всего, на деле будет в два раза больше», - резюмирует предприниматель.


  Рекомендовать »   Написать редактору  
  Распечатать »
 
  Дата публикации: 08.10.2012  
 

     Дизайн и поддержка: Interface Ltd.

    
Rambler's Top100