Ильин Александр Владимирович

Журнал ВМК "В ногу с жизнью" № 17
Александра Давлетшина

• Чем мотивировалось Ваше поступление на ВМК? Ильин Александр Владимирович. Факультет ВМК МГУ.

Мои родители закончили физфак, и я до середины 10-го класса хотел поступать туда. Но сложилось так, что, позанимавшись полгода с репетитором по физике, я понял, что на физфак я точно не пойду. Репетитору я очень благодарен: он открыл мне глаза на то, что физическая наука меня не прельщает. Полистав тогда книжечку Московского университета, я понял, что ничего лучшего, чем ВМК, для меня быть не может. Ещё здесь работает мой папа, он много рассказывал. Да и меня всегда притягивали компьютеры, правда, не могу сказать, что именно программирование... Но всё равно получилось, что ВМК был самым лучшим вариантом из всех. Когда я сказал родителям, что не пойду на физфак, они даже несколько обрадовались.

• Вы в довольно молодом возрасте стали чл.-корром РАН. В чём Ваш секрет успеха?

Секрет успеха здесь достаточно простой. Мой папа - академик. Я думаю, что некоторое его влияние, конечно, было на меня оказано. В «Горе от ума» у Грибоедова есть замечательные строчки: Не надобно другого образца, когда в глазах пример отца.

• Расскажите о своей работе в науке.

Моим учителем - научным руководителем - был Сергей Константинович Коровин. С нашим зам. декана по учебной работе, С.А. Ложкиным и В.В. Фомичёвым мы организовывали работу молодых учёных. Когда я защитил докторскую, я подумал, что мне уже нужно уходить, и формально передал руководство молодыми учёными Ирине Геннадьевне Шевцовой. Но работать нужно! Я считаю, каждый должен заниматься тем, что хорошо получается, но при первой неудаче не опускать руки, а пробовать какие-то обходные методы.

• Какое достижение Вы считаете самым главным в своей жизни?

Так даже и не скажешь… Хорошее достижение - поступление на факультет. С этого всё началось, это был отличный трамплин. И, конечно, защита кандидатской и докторской.

• Расскажите про свои студенческие годы.

Студенчество у меня было, конечно, интересное. На первом курсе я познакомился с Василием Владимировичем Фомичёвым (мы учились в одной группе) и он стал моим лучшим другом. На втором курсе я честно ездил на картошку, это была такая хорошая «тусовка». В целом студенческие годы вспоминаются как очень счастливые, хотя в стране и происходили какие-то чудовищные вещи, а именно - разваливался Советский Союз. Но это ведь молодость, так что это были хорошие времена.

• А Вы служили в армии?

Нет. С армией у меня довольно сложные отношения. Меня отдали в школу с 6 лет, так что я был младше остальных на год, поэтому в военкомате мне всегда говорили, что приписное дадут на следующий год, и я получил его только на первом курсе. Но на военных сборах был.

• Чего, на Ваш взгляд, не хватает на ВМК?

Я был в нескольких технических университетах Европы. Особенно хочется отметить институт Лафборо в Лондоне, их сооружения и спортивные объекты. Не надо, конечно, подражать англичанам, но задуматься стоит. А что касается факультета... Я думаю, не хватает каких-то информационных компьютерных терминалов, в конце концов, у нас факультет информационных технологий. Хорошо, что появился Wi-Fi. А сайт факультета, хоть сейчас и реконструируется в положительном направлении, тоже мог бы быть более информативным. Наверное, хорошо было бы проводить различные пиар-акции, чтобы рекламировать наш факультет. Он развивается, приятно это видеть.

• Как Вы относитесь к бакалавриату?

«На своей шкуре» я бакалавров испытываю с 2006 года, читаю лекции, веду семинары. В каждой группе есть 2-3 человека, которые понимают, 3-4 человека, которые понимают и иногда даже ходят, ну и все остальные. С ними хорошо общаться, но вот домашнее задание делают двое-трое, если не один. Конечно, этого нельзя говорить обо всех... Лучше, я думаю, готовить специалистов  (как показал многолетний опыт).  И специалисты, я думаю, нужны. Так что не могу сказать, что я горячо поддерживаю то, что делает наше министерство образования, но они всё-таки министры, а мы их подчинённые. Что сделают, то и сделают, будем работать в любых обстоятельствах.

• Вы хотите, чтобы Ваш ребёнок продолжал традицию «отец-сын»?

Это неплохая традиция. Но я пока ещё не родитель. Сначала, наверное, надо захотеть детей, а потом уже дети будут чего-то хотеть. Я скажу так: ВМК - не самое плохое место для учёбы и работы, но если мой ребёнок решит чем-то другим заниматься, то это будет его выбор.

• Как Вы проводите своё свободное время? У Вас есть увлечения?

Свободного времени у меня почти нет. Но бывает отпуск, и я иногда путешествую, например, в этом году в очередной раз поеду в Карелию, я уже несколько раз был там за предыдущие два года. А моё увлечение сейчас - строительство дома, и оно занимает все свободные от работы минуты. А работы, конечно, очень много.

• Как Вы относитесь к культурно-массовым мероприятиям, которые проходят на факультете?

Замечательно отношусь, главное, чтобы эти мероприятия не были в ущерб учёбе. А вообще, они всегда полезны: люди, особенно в молодом возрасте, должны развивать себя. Газета - это прекрасно, я всегда только «за». Она очень развивает и тех, кто пишет, и тех, кто читает.

• Вы были активным студентом?

Говорят, что в некоторых случаях - да, но мне неудобно называть себя активным студентом... Хотя во внеобщественной жизни я был, пожалуй, довольно активным. А вот в общественной жизни - не очень: комсомольцем я не был, например. Меня просто не приняли в комсомол, так как я был самым младшим в классе.

• Какие-нибудь советы молодым ребятам?

Да совет только один: учиться, учиться и ещё раз учиться. Конечно, студентам можно говорить, чтобы они учились и работали, что нужно всё испытать и всё попробовать. Но мой совет подрастающему поколению такой: будьте сдержаннее в своих желаниях и несите ответственность за свои действия и поступки. Всё попробовать, конечно, хорошо, но обдуманное решение порой может принести неизмеримо большие ощущения, чем просто «прыжок с крыши».