Клуб выпускников МГУ (Московский Государственный Университет)
 

Найден способ эффективного лечения гастритов индийской приправой

Издавна применявшийся для лечения и профилактики самых разных заболеваний, куркумин (основа смеси приправ карри) стал предметом исследования в Индийском институте биохимии (Indian Institute of Chemical Biology). Зная о его антисептических свойствах и способности снимать воспалительные процессы, ученые хотели определить оптимальную дозу, необходимую для того, чтобы лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта было эффективным и безопасным, поскольку недостаточные дозы не оказывают терапевтического эффекта, а избыток может только навредить.

Проведя эксперимент на крысах, исследователям удалось рассчитать, что оптимальным для лечения гастритов и язвенных болезней является доза из расчета 100 миллиграмм на 1 килограмм массы тела (то есть при весе 60 килограмм человеку необходимо 6 грамм куркумина в день).

Автор исследования, профессор Ниланьяна Маулик (Nilanjana Maulik), комментирует полученные результаты:  «Это первое исследование, в котором было доказано, что при правильной дозировке можно добиться прекрасных результатов в лечении язвы. Куркумин действует на молекулярном уровне, восстанавливая баланс ферментов, ответственных за заживление ран и снятие воспалительных процессов. Таким образом, формируются новые кровеносные сосуды и увеличивается производство коллагена, что повышает прочность тканей желудочно-кишечного тракта».

Именно баланс ферментов ученые считают ключом к успешному лечению язвенной болезни и гастритов, утверждая, что применение куркумина в практике может заменить необходимость в хирургическом вмешательстве и лекарственных средствах.

 

Страница сайта http://www.moscowuniversityclub.ru
Оригинал находится по адресу http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=13406