Ушла из жизни российский тюрколог Эльвира Грунина

Ушла из жизни российский тюрколог Эльвира ГрунинаРоссийская тюркология понесла тяжелую невосполнимую утрату в связи с безвременной кончиной доктора филологических наук, профессора, члена Российского комитета тюркологов, заслуженного профессора Московского университета Эльвиры Александровны Груниной.

Эльвира Александровна родилась 26 ноября 1926 года в Москве. В 1949 году окончила восточное отделение филологического факультета Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова по кафедре тюркских языков. Уже в студенческие годы у будущего ученого пробудился интерес к теоретической лингвистике, особенно в грамматической семантике.

С 1952 года после окончания аспирантуры филологического факультета МГУ до конца своих дней Э.А.Грунина работала на кафедре тюркских языков университета. С 1983 года по 1995 год была заведующим кафедрой тюркской филологии Института стран Азии и Африки при МГУ им. М.В.Ломоносова. За годы своей преподавательской деятельности подготовила и прочитала лекционные курсы: введение в тюркологию, теоретическая грамматика турецкого языка, сравнительно-историческая грамматика тюркских языков, сопоставительная грамматика русского и узбекского языков, история турецкого языка, лексикология турецкого языка, письменные памятники  турецкого и узбекского языков, теория литературного языка, проблемы перевода, курс уйгурского языка и другие.

Её кандидатская диссертация «Сложноподчиненное предложение в современном узбекском литературном языке» (М., 1952) впоследствии частично вошла в состав капитального труда «Исследования по грамматике тюркских языков» (М., 1961). Многие годы занималась изучением исторической грамматики турецкого языка. Монографическое исследование «Индикатив в турецком языке (в сравнительно-историческом освещении)» вышло в свет в 1975 году. Как авторитетный ученый в своей области она вошла в состав авторского коллектива многотомного капитального труда «Сравнительно-историческая грамматика тюркских языков» в шести томах.

Своими трудами по тюркским языкам, исторической грамматике тюркских языков Эльвира Александровна снискала заслуженный авторитет у языковедов не только в России, но и далеко за её пределами. Прекрасный педагог, она имела самое непосредственное отношение к подготовке научно-педагогических кадров для Тувы. Под её руководством защитила кандидатскую диссертацию Клара Бурбулдеевна Доржу (Куулар).

Коллективы научно-образовательного центра «Тюркология», кафедры тувинской филологии и общего языкознания Тувинского государственного университета выражают глубокие соболезнования по поводу кончины Эльвиры Александровны Груниной её родным и близким.

Светлая память о прекрасном человеке, талантливом педагоге, выдающемся ученом навсегда останется в наших сердцах.

Кл

Дата публикации: 09.08.2012