Сергей Дубинин: между бизнесом и госслужбой

Портал Банки.ру продолжает серию публикаций о ключевых сотрудниках Банка России. Очередная статья посвящается бывшему главе Сергею Дубинину, при котором ЦБ стал независимым институтом с основной задачей - проведением денежно-кредитной политики.*

Сергей Дубинин родился в 1950 году в Москве. Его отец в годы войны и послевоенные годы был партийным работником, с середины 1960-х - журналистом, возглавлял корреспондентскую сеть радио и телевидения. Мать всю жизнь работала в сфере образования.

В 1973 году Сергей Дубинин окончил экономический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова по специальности «экономист, преподаватель политэкономии». В 1973-1977 годах он аспирант, защитил диссертацию по теме «Сельскохозяйственный кредит в США». Параллельно с этим в 1974-1976 годах Дубинин был освобожденным секретарем комитета комсомола экономического факультета МГУ.

В эти годы преподавателями на факультете были С. С. Шаталин, Е. Г. Ясин, Н. Я. Петраков, Г. А. Егиазарян, Г. Х. Попов. А среди студентов - Е. Т. Гайдар, А. Н. Шохин, С. В. Алексашенко, П. О. Авен, А. И. Потемкин и др.

После окончания обучения Сергей Константинович остался на факультете в качестве преподавателя: в 1978-1988 годах он старший преподаватель, доцент, с 1988 по 1991 год - старший научный сотрудник, профессор экономического факультета МГУ.

Сергей Дубинин защитил докторскую диссертацию, а во время перестройки часто публиковал в СМИ статьи по экономическим проблемам.

«Особенно меня интересовала инфляция, - вспоминает он в самом начале 1990-х. - В одной из статей в журнале «Вопросы экономики» я пришел к выводу, что впереди нас ждет период тяжелой инфляции, однако еще можно принять меры для ее обуздания».

В начале 1990 года Дубинин показал свои публикации Борису Федорову, который предложил ему готовить материалы для экспертной группы Михаила Горбачева. «Мы стали изучать возможные варианты развития страны и довольно точно предсказали, что нас ожидает в конце 1991 года, - говорит он. - Случившихся политических потрясений мы, конечно, не описали, но логику развития событий и их последствия в свой прогноз включили».

В 1993 году Сергея Дубинина пригласили в Министерство финансов РФ, где он занял должность первого замминистра. А в 1994 году после отставки Бориса Федорова Дубинин стал сначала исполняющим обязанности, а потом и министром финансов. В этой должности он оставался до октября 1994 года, когда был снят в результате так называемого черного вторника - обвального падения курса рубля, произошедшего 11 октября.

Сергей Дубинин вспоминает, что это было трудное время: «Помню, как весной 1993 года я входил в зал Верховного Совета РФ, поднимался на трибуну, чтобы объяснить, на что есть в федеральном бюджете деньги, а на что их однозначно не хватает, а из зала народные избранники кричали мне: «Мы вас будем вешать и расстреливать!» Мы пытались объяснить, что у Минфина таких денег нет. Нам говорили: «Берите в ЦБ! Кто вам мешает напечатать еще». А о том, что это главная причина инфляции, никто не хотел слушать».

Тогда же Сергей Константинович пришел на работу в банк «Империал» первым заместителем председателя правления. Курировал обслуживание крупнейшего акционера и клиента банка - РАО «Газпром». С августа 1995 года он вошел в правление «Газпрома», а в ноябре стал финансовым директором компании.

Но проработал он там недолго: Виктор Черномырдин, председатель правительства того времени, пригласил его возглавить Банк России.

Сначала Сергей Дубинин отказался, так как «был занят интересным делом». Тогда Черномырдин подчеркнул, что просит лично, как добрый друг. «Тогда я уже отказать не мог - слишком я его уважал и до сих пор уважаю. Тем более что в ходе дальнейшего разговора с Черномырдиным я понял, что не имею морального права отказываться. Виктор Степанович убедил меня, что мое присутствие в ЦБ действительно нужно для дела», - написано в мемуарах.

В ноябре 1995 года по представлению президента РФ Бориса Ельцина Дубинин был утвержден Государственной думой председателем ЦБ.

Новость о назначении Дубинина главой ЦБ огорчила его жену. «Она ужасно расстроилась. Считала, что в жизни надо заниматься нормальным делом - бизнесом. Вместо этого я опять собрался, по сути, на государственную службу», - пишет он.

Именно при Дубинине Банк России в полной мере сделался независимым центральным банком, каким является сегодня: произошел окончательный отказ от финансирования правительства, главной задачей стало проведение денежно-кредитной политики.

«К моему приходу в ЦБ уже накопилась большая пачка инструкций - по банковскому надзору, правилам ведения бухгалтерского учета, перехода на новый план счетов… За полгода я внедрил в жизнь весь этот набор решений и постарался значительно изменить банковский надзор. В частности, разделил функции лицензирования и банковского надзора, которые до того времени выполнял один департамент», - рассказывает Дубинин.

Сергей Константинович был вынужден покинуть Центробанк в результате кризиса 1998 года, когда одновременно государство объявило дефолт по ГКО, а ЦБ провел девальвацию рубля.

Дубинин вернулся в «Газпром» на должность заместителя председателя правления, а потом перешел на работу на аналогичную должность в РАО «ЕЭС России».

В 2008 году он стал членом совета директоров «ВТБ Капитала», инвестиционного бизнеса группы ВТБ. А с 2011 года - председателем наблюдательного совета ВТБ.

Дата публикации: 26.01.2012