Гинзбург Виталий Лазаревич

Сергей Федоров

Гинзбург Виталий Лазаревич родился в 1916 г. в Москве. Окончил физический факультет МГУ в 1938 г., в 1940 г. защитил кандидатскую и в 1942 г. докторскую диссертации. С 1940 г. до настоящего времени работает в Физическом институте им. П.Н.Лебедева РАН. В 1953 г. избран членом-корреспондентом и в 1966 г. действительным членом (академиком) АН СССР. С 1989 г. по 1991 г. был народным депутатом СССР от АН СССР. Награжден орденом Ленина, другими орденами и медалями СССР, лауреат Государственной, Ленинской и др. премий. Избран членом девяти Академий наук (или эквивалентных им обществ), в том числе Американской Национальной академии наук и Лондонского королевского общества.

Самый долгий путь начинается с первого шага, в том числе и путь научных изысканий Нобелевского лауреата. В 1933 г. Виталий Лазаревич Гинзбург решил поступать на физический факультет МГУ. До этого он окончил 7 классов единой трудовой школы, работал лаборантом и самостоятельно освоил программу старших классов. Не пройдя по конкурсу на дневное отделение физфака, Гинзбург стал студентом заочного и только через год, в 1934 г., начал учиться как все, по его собственному ироничному замечанию. Он мечтал стать физиком-теоретиком, но, считая себя недостаточно подготовленным, пришел на кафедру, которой заведовал Г.С. Ландсберг. Там он начал работать над своей первой научной темой - исследование спектров каналовых лучей. Окончив университет в 1938 г., он поступил в аспирантуру на кафедру теоретической физики, которой руководил И.Е. Тамм.

Защитив в 1940 г. диссертацию, Гинзбург оставил МГУ и стал докторантом теоретического отдела Физического института Академии наук (ФИАНа) и вплоть до середины 1941 г. занимался классической и квантовой электродинамикой, а также теорией частиц с высшими спиновыми состояниями. Он тогда и не предполагал, что в стенах этого института пройдет практически вся его научная жизнь.

Во время Великой Отечественной Гинзбург вместе с институтом отправился в эвакуацию в Казань, где в мае 1942 г. защитил докторскую диссертацию. Именно тогда он заинтересовался теорией сверхпроводимости. "Когда я начал заниматься этим вопросом, данное явление было известно уже не одно десятилетие, но тем не менее сверхпроводимость на микроскопическом уровне еще не была понята и оставалась белым пятном не только в теории металлов, но, пожалуй, и во всей физике конденсированных сред. В мире шла страшная война, и для меня самого остается загадкой, почему в это тяжкое, холодное и голодное время меня привлекли тайны физики низких температур. Однако по молодости лет я еще не умел сосредоточиться на чем-то одном, занимался одновременно несколькими вопросами. Кроме того, в военные и послевоенные годы ученые испытывали значительные трудности с обменом научной информацией, что изрядно мешало быстрому продвижению исследований", - рассказывает ученый.

Лишь в 1950 г. была создана теория сверхпроводимости, при этом Гинзбург доказал, что необходимо учитывать квантовые эффекты. Предложенное им понимание данного явления получило название "пси-теория сверхпроводимости". Именно за эти исследования спустя 40 лет ученый и был удостоен Нобелевской премии 2003 г.

С 1947 г. Гинзбург вместе с группой физиков-теоретиков начал работать над эпохальным атомным проектом, которым руководил И.В. Курчатов. Однако на знаменитый "объект" он так и не был допущен, остался работать в Москве, поскольку казался властям неблагонадежным. Причиной стали чисто семейные обстоятельства. Много лет спустя ученый вспоминал: "Считаю, что мне очень повезло. С одной стороны, я все же занимался сверхсекретной работой и поэтому был защищен от преследований, хотя меня в то время обвиняли в космополитизме, не утвердили в звании профессора, вывели из ученого совета ФИАНа и т.п. С другой стороны, я имел возможность работать над термоядом и совершенно несекретными вопросами, такими как теория сверхпроводимости и т.д.". За участие в "закрытых" работах Гинзбург в 1953 г. получил орден Ленина и Сталинскую премию, стал членом-корреспондентом АН СССР.

"...Для меня самого остается загадкой, почему в холодное и голодное военное время меня привлекли тайны физики низких температур".

Надо сказать, что исследователь никогда не замыкался в рамках одного научного направления. С середины 1941 г. Гинзбург увлекся проблемой распространения радиоволн и ныне остается признанным авторитетом в этой области. Сам он считает, что работа велась "спорадически и хаотически", но тем не менее выделяет три главных и наиболее интересных ее направления: ионосферные и внеионосферные мерцания источников, теория спорадического радиоизлучения Солнца и теория синхротронного космического излучения. Работы Гинзбурга в этих областях помогли раскрыть тайну происхождения космических лучей и разобраться в природе таких объектов, как квазары.

Академик Гинзбург не только всемирно известный ученый и общественный деятель, но и блестящий публицист, высказывающий свое мнение по самым актуальным проблемам современности. Он регулярно выступает в периодических изданиях со статьями аналитического характера. В сети Интернет феноменально популярна его статья "Разум и вера", где он отстаивает атеистический взгляд на мир. В апреле 2002 г. он выступил на презентации книги знаменитого скульптора В.А. Сидура, о котором в свое время написал интересные воспоминания.

Важной задачей для ученого стала борьба с лженаукой. Он считает, что следует занять четкую и однозначную позицию по отношению к любым антинаучным концепциям и откровенной подтасовке фактов. Не менее резко он отзывается о диалоге науки и религии. По его мнению, насильственно культивируемый интерес к православию не имеет ничего общего с задачей духовного развития нации и стал, во-первых, реакцией на жесткий запрет на религию в советские времена, а во-вторых, следствием низкого уровня образованности населения. К сожалению, с подлинной образованностью дела в России, да и во многих других странах обстоят не блестяще. Наконец, третья и, вероятно, основная причина - государственная политика в отношении религии. Ученый глубоко убежден, что попытки заменить потерпевшую полный крах коммунистическую идеологию православием обречены на провал. Светлое будущее ожидает человечество только на пути просвещенного светского (секулярного) гуманизма.

Взгляд исследователя устремлен не в прошлое, а в будущее, ему интересно развитие биологии, в частности генетики, возможность усовершенствовать человеческий организм. Гинзбург мечтает о том времени, когда человек станет жить дольше и работать плодотворнее. Но пока он только намечает направления будущих исследований, о чем и говорил в своей Нобелевской лекции. Получив премию за работы, выполненные более 40 лет назад, он считает, что сейчас необходимо ставить задачи, которые будут решать следующие поколения исследователей.

Недавно Гинзбург опубликовал статью, в которой перечислил тридцать актуальных и перспективных вопросов, заслуживающих внимания научной общественности. Подобная творческая активность не случайна: несмотря на свой возраст, ученый сохранил юношеский задор, а секрет своей работоспособности объясняет иронически: "Наука была единственной радостью нашей жизни. Отдыхать мы не умели и до сих пор не научились…"