Украинцы должны жить по 130 лет - верил академик Богомолец

24 мая Украина отметила 130 лет со дня рождения основоположника мировой школы патофизиологии и геронтологии, президента Академии наук УССР, вице-президента АН СССР академика Александра Богомольца.

Праздничные мероприятия прошли сдержанно, но достойно. В день рождения академика к его могиле торжественно возложили цветы - в группу официальных лиц вошли нынешний президент НАН Украины Борис Патон, замглавы КГГА Анатолий Голубченко и правнучка академика, депутат Киевсовета, заслуженный врач Украины Ольга Богомолец.

В среду юбилей великого врача собрал его поклонников в Национальном музее медицины Украины. Там же прошел допремьерный показ документального фильма, снятого Первым национальным каналом, - «Александр Богомолец. В оппозиции к смерти...».

Само рождение будущего академика было пропитано революцией - он родился в 1881 году в Лукьяновской тюрьме. Там на тот момент содержалась его мать, участница Южнорусского рабочего союза. Сын увидел ее лишь в 10 лет, да и то ненадолго - во время короткого свидания в Сибири. Вскоре после этого мать умерла, а Александр, пережив тяжелую поездку, стал очень болезненным. Воспитывал его дед. Несмотря на постоянные порицания за политиче-ские взгляды и участие в студенческих волнениях 1905 года, Александр Богомолец с отличием закончил Новороссийский университет. Сначала учился на юридическом в Киеве, затем разочаровался в праве и перешел на медицинский факультет.

Александр Богомолец основал учение о взаимодействии опухоли и организма - это кардинально изменило существовавшие в то время представления об опухолевом росте. Но нужно помнить, что Богомолец жил и работал в то время, когда многие ученые в СССР подвергались репрессиям. Его усилиями были спасены известный украинский демограф Михаил Птуха, основоположник украинской экономической географии Константин Воблый, физик-ядерщик, автор первого в СССР ядерного реактора на быстрых нейтронах Александр Лейпунский, литературовед и филолог Владимир Лазурский...

После смерти Богомольца в 1946 году его разработки были объявлены ошибочными, а школа подверглась гонениям. Созданные ученым институты приостановили свою работу вплоть до смерти Сталина. А репрессии в отношении учеников академика прекратились только после смерти генсека.

ОСНОВНЫЕ ВЕХИ

• Заложил основы новой научной дисциплины - патофизиологии. За первый в мире учебник по этой дисциплине был удостоен Сталинской (Государственной) премии.
  • Создал первый в мире Институт гематологии и переливания крови. Разработал уникальную методику консервации и переливания донорской крови, применяемую до сих пор.
  • Создал уникальный препарат - иммунную цитотоксическую антиретикулярную сыворотку - «сыворотку Богомольца», который ускорял заживление ран и укреплял иммунную систему человека, применялся для лечения инфекционных болезней и переломов.

ИНИЦИАТИВЫ БОГОМОЛЬЦА

• Первый в России Государственный институт микробиологии и эпидемиологии Юго-Востока России («Микроб»).
  • Институт экспериментальной биологии и патологии.
  • Институт физиологии (по-следние два ныне объединены в Институт физиологии имени Богомольца).
  • Киевский Диспансер борьбы с преждевременной старостью (сейчас - Институт геронтологии).
  • Современная структура Академии наук Украины.

Династия продолжается

Сегодня научную династию знаменитого украинца продолжает правнучка академика - Ольга Богомолец. По ее инициативе в Украине в рамках проекта «Евромеланома» ежегодно проходит День меланомы - день бесплатных осмотров населения по всей стране. Первый День меланомы был проведен в Киеве в 2009 году. В 2010-м его география распространилась на Одессу, Львов и Донецк. В этом году обучены уже 50 врачей, которые 20 мая принимали пациентов практически во всех областных центрах. Ольга Вадимовна надеется, что в течение пяти лет специалистов будет подготовлено достаточно для охвата всей Украины.

Ольга Богомолец: Жить - государству вопреки!

- Мой прадед для меня является Великим украинцем. Своим умом, своим мышлением, не пролив ни капли крови, он сохранил миллионы жизней. Мало кто знает, что он придумал систему консервации и переливания консервированной крови. Этой системой сегодня пользуются по всему земному шару. В 1937 году он совершенно безвозмездно передал эту систему всему миру в пользование. Думаю, ею будут пользоваться еще много-много лет. А во время войны созданная система сбора, консервации и переливания крови позволила сохранить миллионы жизней. Среди его заслуг также цитотоксическая сыворотка, ускоряющая сращивание переломов, основание Института эндокринологии, Института геронтологии. Это тот человек, которым должна гордиться наша страна и наша нация.

Лучший подарок ему - увеличение продолжительности жизни, потому что это то, чем он занимался в последние годы. Пока украинская нация - как стая китов, которые выбрасываются на берег. Люди неосознанно совершают поступки, которые укорачивают им жизнь. Причина тому - отсутствие смысла жизни, потеря веры, отсутствие видения, как жить в этой стране и что будет в ней дальше.

Прадед говорил, что в украинцах заложен потрясающий генофонд. Климатогеографическое положение страны и наша генетическая память подразумевают, что украинцы должны жить 130 лет. Это возможно, если мы сами себе жизнь не укоротим. Если мы будем жить 130 лет, это будет здорово, и тогда пенсионный возраст в 65 лет не будет никого пугать. Остальные 65 можно будет прожить в свое удовольствие. Нужно, назло государству, не расслабляться и увеличивать продолжительность жизни.

Как помочь проекту "Активное долголетие"

Дата публикации: 28.05.2011