Наши в МГУ

mk

Ростовчанка Дарья Щеглова четыре года назад победила в олимпиаде школьников «Покори Воробьевы горы!», о которой она узнала благодаря «Московскому комсомольцу на Дону».

Сегодня она студентка МГУ факультета философии. О том, как живется в московском университете, Дарья рассказала нашему корреспонденту.

- Даша, как тебя приняла столица?

- Вопрос с проживанием решился очень просто. Мне сразу выделили комнату, проблем не возникло никаких. Две мои соседки - тоже победительницы олимпиады «Покори Воробьевы горы!» и тоже учатся на факультете философии. Комната в общежитии МГУ - это, конечно, не люкс-апартаменты, но меня удивило то, что все очень чисто, свежий ремонт и обстановка очень приятная. А еще неожиданностью стало то, что оплата проживания оказалась более чем символическая - около 600 рублей в год.

- Уровень преподавания в МГУ очень высокий, тем более на таком сложном факультете как философский. Тебе, наверно, трудно учиться?

- Проблем со сдачей сессии у меня за все четыре года не возникало. Тем более, что каникулы после экзаменов - это возможность приехать в Ростов и повидаться с родными. Видимо, это стимулирует, чтобы учиться на «отлично». Вот и сейчас я приехала на каникулы. В принципе образование, которое дает МГУ - это универсальное образование, у нас преподают и филологию, и математику, и политологию. У студентов МГУ есть возможность посещать лекции любого факультета в качестве

вольного слушателя, по желанию это могут потом отметить при выдаче диплома. Но на самом деле такой необходимости нет, потому что, как я уже говорила, руководство вуза считает, что его выпускники должны разбираться во всем. Это объясняет и то, что среди выпускников факультета философии есть и политики, и журналисты, и пиарщики. Возможностей выбрать смежную профессию множество.

- А ты чем планируешь заниматься после окончания вуза?

- Во-первых, я собираюсь поступить в аспирантуру МГУ. В свое время я окончила Ростовский электротехнический колледж, компьютерные технологии и по сей день остаются моим пристрастием. А еще я учусь в Южном федеральном университете на факультете экономики и внешнеэкономических связей. Так что направление, которое я сейчас для себя выбрала - это информатика в экономике. Возможно, будущая работа

будет связана именно с этим.

- А как ты проводишь досуг?

- В Москве масса возможностей отдохнуть - боулинг, керлинг, концерты… В общем-то далеко ходить и не надо. При МГУ есть Дом культуры, студенты и преподаватели МГУ могут бесплатно посещать вечера музыки, поэзии и балета. Недавно я ходила на выступление пианиста Дениса Мацуева, думаю, вряд ли мне представилась бы такая возможность, не будь я студенткой МГУ. Ну и конечно, такие вечера позволяют почувствовать себя частью московской элиты, пообщаться с известными людьми, профессорами. Еще при МГУ есть лагеря отдыха - летние и зимние.

- Ты учишься на философском факультете, а какой философии ты придерживаешься в жизни?

- Мне близок постмодернизм, философия Жана Бодрийяра. Что касается литературы, то здесь мои вкусы не изменились - я по-прежнему люблю Владимира Набокова и Эрнеста Хемингуэя.

- Скучаешь ли ты по дому?

- Вообще-то скучать не приходится. Технологии позволяют сегодня общаться в онлайн-режиме недорого и в любое время. Я часто болтаю с мамой по скайпу. Да и каждые полгода приезжаю в Ростов, благо сейчас есть доступные авиабилеты. Полтора часа - и я дома. Честно говоря, в Москве, конечно, хорошо, но очень не хватает солнца.

Дата публикации: 17.02.2011