Клуб выпускников МГУ (Московский Государственный Университет)
 

Полезна ли рыба для сердца?

Исследователи из Канады не получили убедительного подтверждения того факта, что омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в жирных сортах рыбы, способны снизить смертность от сердечнососудистых заболеваний.
В эксперименте приняли участие 35 тысяч человек. Суть исследования состояла в изучении влияния на состояния здоровья пациентов с риском развития сердечнососудистой патологии и выявленным сахарным диабетом «рыбной» и обычной диет.

По окончанию эксперимента было установлено, что снижение заболеваемости сердечнососудистой патологией и смертности от этого заболевания при приеме омега-3 жирных кислот не было статистически значимым.

Авторы исследования говорят: «Полученные результаты немного не соответствовали нашим ожиданиям, связанным с полезным действием омега-3 жирных кислот, несмотря на относительно благоприятный профиль их побочных действий. Однако окончательные сведения об эффективности и безопасности добавок с омега-3 жирными кислотами будут получены в ходе исследований, которые проводятся в настоящее время». 

Страница сайта http://www.moscowuniversityclub.ru
Оригинал находится по адресу http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=10137